Oiseaux d'Argentine

22 mai 2012

Guira cantara (Guira guira)

en Argentine : PIRINCHO

Guira_cantara__11_Le Guira Cantara mesure 36 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'à la province du Chubut, à l'exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Cuculidae. La tête est surmontée d'une huppe ébouriffée couleur châtaigne qu'il hérisse quand il est surpris ou en colère. Toute la partie ventrale est ocrée, avec de fines stries foncées sur la gorge et la poitrine. Le plumage de la partie supérieure des flancs et du croupion est blanchâtre. Le dos est noirâtre avec de fines stries claires. La longue queue est tricolore, ocrée, noire et blanche. Le bec, fort, est orangé et son iris châtaigne. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Il vit en groupes bruyants de 5 à 20 individus. On les voit souvent posés sur le sol. Dans ce cas, l'un des Guira Cantara se perche sur une branche ou un arbuste et fait le guet. Au moindre danger, il émet un cri d'alarme qui provoque l'envol de toute la bande.

Guira_cantara__10_Le Guira Cantara aime aussi rester de longs moments immobile dos au soleil. En vol, il alterne des moments de vol rapide et des moments où il plane. L'habitat du Guira Cantara  est varié, avec une préférence pour les zones peu boisées. Il s'est parfaitement adapté à vivre au voisinage de l'homme. Son alimentation est variée. Les insectes en constituent la majeure partie mais il mange à peu près tous les petits animaux qu'il peut capturer. Il lui arrive aussi de manger les oeufs ou les oisillons d'autres espèces. Il niche de manière communautaire. Plusieurs femelles déposent leurs oeufs couleur turquoise tachetés de blanc, dans un seul nid qui peut en compter jusqu'à 30. Seuls 6 ou 7 donneront naissance à des oisillons qui seront alimentés par tout le groupe jusqu'à ce qu'ils apprennent à voler. Les populations du Guira Cantara sont abondantes et ne présentent pas de danger pour leur conservation. Le Guira Cantara est également en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

Guira_cantara__3_

El Pirincho mide 36 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta la provincia de Chubut, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Cuculidae. La cabeza es superada por un moño desgreñado colorado castaña que eriza cuando está sorprendido o enfurecido. Toda la parte ventral es ocrée, con estrías finas claras sobre la garganta y el pecho. El plumaje del lado superior de los flancos y de la rabadilla es blanquecino. La espalda es negruzca con estrías finas y claras. La cola larga es tricolor, ocrée, negra y blanca. El pico, fuerte, es anaranjado y su iris castaña. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Vive en grupos ruidosos de 5 o 20 individuos. Los vemos a menudo puestos sobre el suelo. En este caso, uno de los Pirinchos se posa sobre una rama o un arbusto y acecha. Al el menor peligro, emite un toque de alarma que provoca el vuelo de toda la banda.

Guira_cantara__5_Al Pirincho le gusta quedar también de momentos largos inmóvil espalda al sol. En vuelo, alterna momentos de vuelo rápido y momentos cuando alisa. El hábitat del Pirincho es variado, con una preferencia para las zonas poco enmaderadas. Perfectamente se adaptó a vivir cerca del hombre. Su alimentación es variada. Los insectos constituyen la parte mayor pero come más o menos a todos los pequeños animales a los que puede capturar. Le pasa también que él coma los huevos o los pichones de otras especies. Anida de manera comunitaria. Varias hembras depositan sus huevos color turquesa manchados de blanco, en un solo nido que puede contar hasta 30 huevos. Sólo 6 o 7 darán origen a pichones que seran alimentados por todo el grupo hasta que aprendan a volar. Las poblaciones del  Pirincho son abundantes y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Pirincho también está en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

Guira_cantara__6_

Guira_cantara__9_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER


27 avril 2012

Râle tacheté (Pardirallus maculatus)

en Argentine : GALLINETA OVERA

1

Le Râle tacheté mesure 25 cm. Il appartient à la famille des Rallidae. Le plumage de sa tête, de son cou et de sa poitrine est un dégradé descendant de brun foncé et de noirâtre striés de blanc, avec des stries plus grandes sur la poitrine. Ses yeux sont rouges. Son bec est assez long : 4.5 cm, verdâtre avec une tache rouge de chaque côté de sa base. La partie dorsale est brune, striée et tachée de blanc et noir. Son ventre est barré de noir et blanc. Le dessous de la queue est blanc. Ses pattes aux doigts minces et longs sont rougeâtres. Le plumage du mâle et de la femelle est semblable, mais celle-ci est légèrement plus petite. Le Râle tacheté vit dans les marais, les endroits où il y a des joncs, les lagunes, les champs ou les fossés inondés, toujours dans des lieux où il y a de l'eau et une végétation abondante. C'est un oiseau farouche et difficile à voir qui vit seul ou en couple et sort rarement du couvert végétal. On peut l'apercevoir plus à l'aube ou au crépuscule ou lorsque le temps est couvert, lorsqu'il quitte son abri pour se nourrir. Son alimentation est variée, basée sur des insectes et leurs larves, des verts et d'autres invertébrés qu'il trouve dans l'eau ou au bord de l'eau et qu'il sort de leur cachette avec son bec pour les manger rapidement. Des fruits et des graines complètent son régime alimentaire. Ses longs doigts et son corps mince lui permettent de marcher et de courir facilement dans et sur la végétation aquatique. Il vole peu, souvent avec les pattes pendantes, et nage occasionnellement. Son nid est une plate-forme arrondie de matières végétales cachée dans la végétation. La femelle y dépose entre 4 et 7 oeufs beiges avec des marques brunes et rougeâtres. Les poussins sont capables de nager et de plonger très tôt après la naissance en cas de besoin. Deux sous-espèces, qui diffèrent par le dessin des parties supérieures, se partagent l'aire de répartition. Pardirallus maculatus insolitus, que l'on trouve au Mexique et au Costa Rica. pardirallus maculatus maculatus que l'on trouve dans toute l'Amérique du sud, à l'exclusion du Chili. En Argentine, il est présent du nord-est au centre-est du pays. Son premier nom latin était Rallus maculatus. En français, il s'appelle aussi Râle maculé.

2

La Gallineta overa mide 25 cm. Pertenece a la familia de los Rallidae. El plumaje de su cabeza, de su cuello y de su pecho es un degradé descendente de pardo oscuro y de negruzco estriados de blanco, con estrías más grandes sobre el pecho. Sus ojos son rojos. Su pico es bastante largo: 4.5 cm, verdusco con una mancha roja por cada lado de su base. La parte dorsal es morena, estriada y manchada de blanco y negro. Su vientre es barrado por negro y blanco. La parte de abajo de la cola es blanca. Sus patas, con los dedos delgados y largos son rojizas. El plumaje del macho y de la hembra es semejante, pero ésta es ligeramente más pequeña. La Gallineta overa vive en los pantanos, los juncales, las lagunas, los campos o las banquinas inundadas, siempre en lugares donde hay agua y una vegetación abundante. Es una ave arisca y difícil de ver quién vive único o en pareja y sale raramente del cubierto vegetal. Podemos percibirlo más al amanecer o al crepúsculo o cuando el tiempo es cubierto, cuando deja su refugio para alimentarse. Su alimentacion es variado, basado en insectos y sus larvas, lombrices y otros invertebrados que encuentra en el agua o al borde del agua y que saca de su escondite con su pico para comerlos rápidamente. Frutos y semillas completan su dieta. Sus dedos largos y su cuerpo delgado le permiten marchar y correr fácilmente en y sobre la vegetación acuática. Vuela poco, a menudo con las patas colgantes, y nada ocasionalmente. Su nido es una plataforma redondeada de materiales vegetales escondida en la vegetación. La hembra deposita allí entre 4 y 7 huevos beiges con manchas morenas y rojizas. Los pichones son capaces de nadar y de zambullirse muy temprano después del nacimiento en caso de necesidad. Dos subespecies, que difieren por el dibujo de los lados superiores, se reparten el área de reparto. Pardirallus maculatus insolitus, que se encuentra en México y a Costa Rica. Pardirallus maculatus maculatus que se encuentra en toda la América del sur, a exclusión de Chile. En Argentina, está presente del nordeste al Centro-Este del país. Su primer nombre latino era Rallus maculatus. En español se llama también, según los países, Gallinuela escribano, Gallito manchado, Pidén moteado, Rascón moteado, Rascón overo, Rascón pinto.

3

DSC_8458

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER

24 avril 2012

Martin-pêcheur vert (Chloroceryle americana)

en Argentine : MARTÍN PESCADOR CHICO

Martin_chico__2_Le Martin Pêcheur Vert mesure 17 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre du pays, à l'exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Alcedinidae. Chez les deux sexes, la tête est grande et surmontée d'une demie huppe. Le bec, fort et long, est noir. Le front et la partie allant du bec à l'oeil sont noirs. L'oeil est grand et souligné d'un petit croissant blanc. L'iris est brun foncé. Le plumage du dessus de la tête et du dos est vert foncé brillant. Il a de petites taches blanches sur les ailes. Le menton est blanc, suivi d'un collier complet blanc également. Chez le mâle, le menton et la gorge sont traversés par une fine ligne verte. La poitrine est rouge brique. Le ventre est blanc avec de larges barres vert noir sur les côtés et les flancs.

Martin_chico__4_Le dessous des ailes est vert mat et blanc. Le dessous de la queue est gris foncé avec des taches blanches. Les pattes sont gris foncé. Chez la femelle, le menton et la gorge sont cannelle clair. Le haut de la poitrine est vert doré brillant et le bas beige clair. Le reste du plumage est semblable à celui du mâle. Le plumage du juvénile ressemble à celui de la femelle mais en plus terne et il a de petites taches beiges sur le haut de la tête et le dessus des ailes. Le Martin Pêcheur Vert vit seul ou en couple dans les zones marécageuses, les lagunes et les rivières. Il se nourrit principalement de petits poissons et de crustacés, et à l'occasion, d'insectes. Pour chasser, il se pose sur une branche basse au-dessus de l'eau. Il peut rester de longs moments immobile mais hoche parfois la tête ou redresse la queue.

Martin_chico__6_Après avoir repéré sa proie, il plonge rapidement sur elle et revient ensuite se poser dans la végétation pour la tuer et la manger. Son nid est placé au fond d'une galerie que le couple creuse dans une berge. Ce tunnel mesure 5 à 6 cm de diamètre et peut aller jusqu'à 1 m de profondeur. La femelle y dépose de 4 à 6 oeufs ronds, de couleur blanche. L'incubation dure 20 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés par le couple et quittent le nid au bout de 25 jours. Les populations de Martin Pêcheur Vert sont stables et ne présentent pas de danger pour leur conservation.  5 sous-espèces de Martin Pêcheur Vert sont présentes dans sa distribution, qui s'étend du Centre de l'Amérique du Nord, à l'Amérique du Sud.

  

Martin_chicoEl Martín Pescador Chico mide 17 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el centro del país, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Alcedinidae. En ambos sexos, la cabeza es grande y superada por una semicopete. El pico, fuerte y largo, es negro. La frente y la parte que va del pico al ojo son negras. El ojo es grande y subrayado por una pequeña media luna blanca. El iris es moreno oscuro. El plumaje de la parte superior de la cabeza y de la espalda es verde oscuro brillante. Tiene pequeñas manchas blancas sobre las alas. La barbilla es blanca, seguida por un collar completo blanco también. En el macho, la barbilla y la garganta son atravesadas por una línea fina y verde. El pecho es ladrillo rojo. El vientre es blanco con barras anchas verde negro sobre los lados y los costados.

Martin_chico__11_El fondo de las alas es verde mate y blanco. El fondo de la cola es gris oscuro con manchas blancas. Las patas son gris oscuro. En la hembra, la barbilla y la garganta son canela clara. La altura del pecho es verde dorada brillante y el bajo beige claro. El resto del plumaje es semejante al del macho. El plumaje del juvenil se parece al de la hembra pero en más apagado y tiene pequeñas manchas beiges sobre la altura de la cabeza y la parte superior de las alas. El Martín Pescador Chico vive solo o en pareja en las zonas pantanosas, las lagunas y los ríos. Principalmente se alimenta de pequeños peces y de crustáceos, y si llega el caso, de insectos. Para cazar, se pone sobre una rama baja por encima del agua. Puede quedar de momentos largos inmóvil pero menea a veces la cabeza o endereza la cola.

Martin_chico__10_Después de haber visto su presa, se zambulle rápidamente sobre ella y vuelve luego a ponerse en la vegetación para matarla y comerla. Su nido está colocado en el fondo de una galería que la pareja cava en una orilla. Este túnel mide 5 a 6 cm de diámetro y puede ir hasta 1 m de profundidad. La hembra pone de 4 o 6 huevos redondos, de color blanco. La incubación dura 20 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 25 días. Las poblaciones de Martín Pescador Chico son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. 5 subespecies de Martín Pescador Chico son presentes en su distribución, que se extiende del Centro de América del Norte, hasta América del Sur.

Martin_chico__7_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER

21 avril 2012

Troupiale guirahuro (Pseudoleistes guirahuro)

en Argentine : PECHO AMARILLO GRANDE

Pecho_amarillo_grande_1Le Troupiale guirahuro est un passereau qui mesure environ 22 cm et qui appartient à la famille des Icteridae. Espèce endémique d'Amérique du Sud, on le rencontre du Sud-Est du Paraguay au Nord de l'Uruguay en passant par le Sud-Est du Brésil. En Argentine, il est présent dans une petite partie Nord-Est du pays, jusqu'au Nord des provinces de Santa Fe et d'Entre Rios. La tête est brun noirâtre. L'iris est châtain. Le bec, long et pointu, est noirâtre. Le dos est brun noirâtre et de léger filets plus clairs forment comme des écailles. Le croupion est jaune d'or. La partie supérieure des ailes est brun noirâtre avec une nette marque jaune d'or sur les épaules. La queue est noirâtre. La gorge et le haut de la poitrine sont brun noirâtre. Le reste de la poitrine et le ventre sont jaune d'or. Le dessous des plumes de couverture est jaune d'or et celui des rémiges brun clair. Les pattes sont noirâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Les juvéniles ressemblent aux adultes mais avec un plumage beaucoup plus terne. Le Troupiale guirahuro ressemble beaucoup au Troupiale dragon, mais il est un peu plus grand, son plumage est plus foncé et la marque jaune sur les épaules est plus étendue. On peut les voir se nourrir en groupes mixtes. Le Troupiale guirahuro vit en général en bandes d'une douzaine ou d'une vingtaine d'oiseaux et il n'est pas rare d'entendre plusieurs individus chanter ensemble, posés les uns près des autres.

Pecho_amarillo_grande_2Son habitat comprend les prairies humides et les zones de marais ainsi que les savanes, les prairies sèches, les zones agricoles, où il va s'alimenter. Le Troupiale guirahuro se nourrit essentiellement de graines qu'il trouve au sol. La nidification se fait généralement en colonies, dans les zones humides et se produit le plus souvent 2 fois par saison. La femelle seule construit le nid, à faible hauteur, accroché à des plantes ou des branches basses. Celui-ci, en forme de coupe ouverte assez profonde, est fait de végétaux humides et de boue, sans garniture intérieure. La femelle y dépose de 3 à 5 oeufs, blancs tachés de roux. L'incubation dure une douzaine de jours. Elle est assurée par la femelle et pendant ce temps, le mâle lui apporte de la nourriture. Les petits sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 12 à 15 jours, mais restent dans le groupe familial pendant quelques semaines. Les parents peuvent être assistés par des aides qui apportent de la nourriture à la femelle et aux petits et participent à la défense du nid. Il arrive que le nid soit parasité par le Vacher luisant. Le Troupiale guirahuro est considéré comme commun dans une partie de sa zone de distribution, même s'il n'est présent que dans des zones géographiquement limitées, et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation. Il est aussi connu sous le nom de Carouge guirahuro.

Pecho_amarillo_grande_3El Pecho amarillo grande es un pájaro que mide cerca de 22 cm y que pertenece a la familia de los Icteridae. Especie endémica de América del Sur, lo encontramos del Sudeste de Paraguay al Norte de Uruguay pasando por el Sudeste de Brasil. En Argentina, está presente en una pequeña parte Nordeste del país, hasta el Norte de las provincias de Santa Fe y de Entre Rios. La cabeza es morena negruzco. El iris es castaño. El pico, largo y puntiagudo, es negruzco. La espalda es morena negruzca y ligeros filetes más claros forman como escamas. La rabadilla es amarillo oro. El lado superior de las alas es moreno negruzco con una marca neta y amarillo oro sobre los hombros. La cola es negruzca. La garganta y la altura del pecho son moreno negruzco. El resto del pecho y el vientre son amarillo oro. El fondo de las cubiertas es amarillo oro y el de las remeras moreno claro. Las patas son negruzcas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. Los juveniles se parecen a los adultos pero con un plumaje mucho más apagado. El Pecho amarillo grande se parece mucho al Pecho amarillo común, pero es un poco más grande, su plumaje es más oscuro y la marca amarilla sobre los hombros es más extendida. Podemos verlos alimentarse en grupos mixtos. El Pecho amarillo grande vive en general en grupos de una docena o de una veintena de aves y no es raro oír a varios individuos cantar juntos, posados unos cerca de otros.

Pecho_amarillo_grande_4Su hábitat comprende los prados húmedos y las zonas de pantano así como las sabanas, los prados secos, las zonas agrícolas, donde va a alimentarse. El Pecho amarillo grande esencialmente se alimenta de semillas que encuentra en el suelo. La nidificación generalmente se hace en colonias, en las zonas húmedas y se produce la mayoría de las veces 2 veces por temporada. La hembra sola construye el nido, a baja altura, colgado a plantas o ramas bajas. Éste, en forma de copa abierta bastante profunda, es hecho con vegetales húmedos y lodo, sin nada a dentro. La hembra deja 3 o 5 huevos, blancos manchados de rufo. La incubación dura una docena de días. Es asegurada por la hembra y durante este tiempo, el macho le trae alimento. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 12 a 15 días, pero se quedan en el grupo familiar durante algunas semanas. A los padres pueden les haber prestado asistencia ayudantes que alimentan a la hembra y a los pichones y participan en la defensa del nido. Pasa que el nido sea parasitado por el Tordo renegrido. El Pecho amarillo grande está considerado como común en una parte de su zona de distribución, hasta si está presente sólo en zonas geográficamente limitadas, y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación.

Pecho_amarillo_grande_5

Pecho_amarillo_grande_6

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER

 

20 avril 2012

Canard à bosse (Sarkidiornis sylvicola)

en Argentine : PATO CRESTUDO

crestudoLe Canard à bosse, connu aussi sous le nom de Sarcidiome à bosse, est un grand canard qui mesure entre 50 et 75cm. Deux espèces sont reconnues, seule Sarkidiornis melanotos sylvicola est présente en Amérique du Sud. Il  appartient à la famille des Anatidae, et on le trouve dans le quart Nord de l’Argentine. Le mâle est facilement reconnaissable à sa caroncule de chair noirâtre sur le bec. Les parties supérieures, les couvertures alaires et les rémiges secondaires, sont noirâtres, avec quelques reflets verdâtres. Le croupion est gris. Les parties inférieures sont blanchâtres avec les flancs grisâtres, marqués de quelques fines barres noires sur les côtés de la poitrine. Les couvertures sous caudales sont blanches. La calotte est pratiquement noire en son milieu, ainsi que la nuque. La tête et le cou sont blancs, mouchetés de noir. En période nuptiale, la caroncule est plus volumineuse et les côtés de la tête et du cou sont légèrement orangés. Les pattes et les doigts palmés sont noirs ainsi que les yeux. La femelle se différencie du mâle, par l’absence de caroncule, une taille bien plus petite et un plumage plus terne. Les sujets juvéniles ont le plumage gris brun avec la calotte et les parties supérieures plus foncés. Le Canard à bosse fréquente les zones humides et marécageuses, où les eaux sont peu profondes. Il est également observé dans les champs inondés et parfois dans les plaines.

DSC_1969On le rencontre seul ou en couple en période de nidification, puis cette période passée, en groupes pouvant compter une cinquantaine d’individus. Il n’hésite pas à se mélanger à d’autres espèces de canards. L’alimentation du Canard à bosse, est variée. Il se nourrit de plantes aquatiques qu’il cherche en surface de l’eau, de petits poissons et aussi de petits invertébrés. Lorsqu’il est dans les prairies, il s’alimente d’herbe, de graines et d’insectes. La Canard à bosse peut s’accoupler avec plusieurs femelles. Le nid peut être aménagé en hauteur dans le trou d’un arbre sec, ou à même le sol, au milieu d’herbes hautes ou dans une cavité naturelle. Le nid consiste en une structure assez grossière, faite par la femelle, d’herbes et de brindilles. L’intérieur est orné de matières plus douces, comme des roseaux, des feuilles sèches et des plumes. La femelle y dépose entre 8 et 15 œufs, blanc jaunâtre, qu’elle incube seule pendant une trentaine de jours. Dès la naissance, les poussins quittent le nid, suivent les parents sur les eaux et sont capables de s’alimenter seuls. Il arrive que plusieurs femelles pondent dans un même nid et la couvée peut alors compter de 40 à 50 œufs. En Argentine, l’espèce est rare et fortement menacée. Le Canard à bosse est présent en Amérique du Sud, depuis le Panama, jusqu’en Uruguay, à l’exception du Chili. La seconde espèce, Sarkidiornis melanotos melanotos, est présente en Afrique du Sud et en Asie.

DSC_1973El Pato crestudo es un gran pato que mide entra 50 y 75cm. Dos especies son reconocidas, sola Sarkidiornis melanotos sylvicola está presente en América del Sur. Pertenece a la familia de los Anatidae, y lo encontramos en el cuarto Norte de la Argentina. El macho es fácilmente reconocible a su carúncula de carne negruzca sobre el pico. Los lados superiores, las cubiertas alares y las remeras secundarias, son negruzcos, con algunos reflejos verduscos. La rabadilla es gris. Las partes de abajo son blanquecinas con los flancos grisáceos, marcados con algunas barras finas y negras sobre los lados del pecho. Las cubiertas subcaudales son blancas. El gorro es prácticamente negro en su medio, así como la nuca. La cabeza y el cuello son blancos, moteados de negro. En el período nupcial, la carúncula es más voluminosa y los lados de la cabeza y del cuello son ligeramente anaranjados. Las patas y los dedos palmeados son negros así como los ojos. La hembra se diferencia del macho, por la ausencia de carúncula, un tamaño mucho más pequeño y un plumaje más apagado. Los sujetos juveniles tienen el plumaje gris moreno con el gorro y los lados superiores más oscuros. El Pato crestudo frecuente las zonas húmedas y pantanosas, donde las aguas son poco profundas. Es también observado en los campos inundados y a veces en las llanuras.

DSC_1963Lo encontramos solo o en pareja en el período de nidificación, luego este período pasado, en grupos que pueden contar a una cincuentena de individuos. No vacila en mezclarse a otras especies de patos. La alimentación del Pato crestudo, es variada. Se alimenta de plantas acuáticas que busca en superficie del agua, de pequeños peces y también de pequeños invertebrados. Cuando está en los prados, se alimenta de hierba, de semillas y de insectos. El Pato crestudo puede emparejarse con varios hembras. El nido puede ser acondicionado en altura en el hoyo de un árbol seco, o en el mismo suelo, en medio de hierbas altas o en una cavidad natural. El nido consiste en una estructura bastante grosera, hecha por la hembra, de hierbas y de ramitas. El interior es adornado de materiales más suaves, como cañas, hojas secas y plumas. La hembra pone allí entre 8 y 15 huevos, blanco amarillento, a los que incuba sola durante una treintena de días. Desde el nacimiento, los pichones dejan el nido, siguen a los padres sobre las aguas y son capaces de alimentarse solos. Pasa que varias hembras aovan en el mismo nido y la nidada puede entonces contar de 40 a 50 huevos. En Argentina, la especie es rara y fuertemente amenazada. El Pato crestudo está presente en América del Sur, desde Panamá, hasta Uruguay, salvo en Chile. La segunda especie, Sarkidiornis melanotos melanotos, está presente en África del Sur y en Asia.

DSC_1966

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER


10 avril 2012

Grèbe minime (Tachybaptus dominicus)

en Argentine : MACÁ GRIS

grebeLe Grèbe minime est un oiseau aquatique qui mesure de 19 cm à 25 cm, selon la sous-espèce. C'est le plus petit représentant de la famille des grèbes. Il appartient à la famille des Podicipedidae. Espèce endémique du continent américain, sa zone de distribution s'étend du Sud des Etats-Unis à l'Amérique du Sud, au Nord et à l'Est de la Cordillère des Andes, jusqu'à l'Uruguay. Des 5 sous-espèces reconnues, qui se distinguent par la taille et la couleur, seule Tachybaptus dominicus speciosus est présente en Argentine, dans le Nord et le centre du pays, jusqu'à la province de Buenos Aires. En plumage nuptial, l'ensemble du plumage est gris brun, foncé. La tête est surmontée d'une couronne noire. La gorge est noire. En-dehors de cette période, le plumage est plus clair et la gorge est blanchâtre. Quelle que soit la période de l'année, le bec, relativement court, est pointu et noirâtre. L'iris est jaune.  Le bas du dos et le croupion sont largement marqués de plumes blanches. Les ailes sont plus sombres et présentent un miroir alaire blanc visible lorsqu'elles sont ouvertes. La partie ventrale est plus claire, striée de marron brun et de blanchâtre. Les pattes, placées très en arrière du corps, sont noirâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage des juvéniles est plus clair et plus gris, le bec est plus pâle et les yeux sont bruns. Le Grèbe minime vit, seul, en couple ou en groupes familiaux, dans les lieux où il y a de l'eau avec de la végétation, flottante ou recouverte d'eau.

grebe__1_Le plus souvent, il choisit des trous d'eau provisoires où la nourriture est plus abondante, mais on le voit aussi dans les lacs peu profonds, les lagunes, les marais, voire les fossés au bord des routes. Son alimentation est constituée d'invertébrés aquatiques, de petits poissons, d'alevins ou de têtards, ainsi que d'algues ou autres végétaux. En général, il plonge pour trouver sa nourriture. Le Grèbe minime peut se reproduire à n'importe quelle période de l'année si les conditions sont favorables. Le couple construit un volumineux nid fait de végétaux humides et ancré à des plantes aquatiques. Seule une petite partie du nid émerge. La femelle y dépose en général entre 4 et 6 oeufs de forme allongée. Blancs à l'origine, les oeufs deviennent bruns ou tachés de brun au contact des végétaux humides formant le nid. Les deux parents assurent l'incubation qui dure 21 jours. Les jeunes quittent rapidement le nid après leur naissance pour suivre leurs parents et on peut quelques fois les voir transportés sur le dos des adultes, entre leurs ailes, pendant leur première semaine de vie. Les jeunes ne peuvent s'alimenter totalement seuls qu'au bout d'environ 3 semaines. Jusque là, et encore occasionnellement pendant quelques semaines de plus, les parents les nourrissent.  Les jeunes sont totalement indépendants au bout de 10 à 11 semaines. Le Grèbe minime est un oiseau relativement commun dans une partie de sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation. Il est aussi connu sous le nom de Grèbe dominicain.

grebe__2_El Macá gris es una ave acuática que mide de 19 cm a 25 cm, según la subespecie. Es el representante más pequeño de la familia de los macás. Pertenece a la familia de los Podicipedidae. Especie endémica del continente americano, su zona de distribución se extiende del Sur de los Estados Unidos en América del Sur, en el Norte y al este de la Cordillera de los Andes, hasta Uruguay. De las 5 subespecies reconocidas, que se distinguen por el tamaño y el color, solo Tachybaptus dominicus speciosus está presente en Argentina, al norte y el centro del país, hasta la provincia de Buenos Aires. En plumaje nupcial, el conjunto del plumaje es gris moreno, oscuro. La cabeza tiene una corona negra. La garganta es negra. Aparte de este período, el plumaje es más claro y la garganta es blanquecina. Cualquiera que sea el período del año, el pico, relativamente corto, es puntiagudo y negruzco. El iris es amarillo. La parte baja de la espalda y la rabadilla son ampliamente marcadas con plumas blancas. Las alas son más oscuras y presentan un espejo alar blanco visible cuando son abiertas. La parte ventral es más clara, estriada de castaña morena y de blanquecina. Las patas, colocadas muy detrás del cuerpo, son negruzcas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje de los juveniles es más claro y más gris, el pico es más pálido y los ojos son morenos. El Macá gris vive, solo, en pareja o en grupos familiares, en los lugares donde hay agua con vegetación, flotante o recubierta con agua.

grebe__3_La mayoría de las veces, escoge hoyos provisionales de agua donde el alimento es más abundante, pero lo vemos también en los lagos poco profundos, las lagunas, los pantanos, incluso los fosos al borde de los caminos. Su alimentación está constituida por invertebrados acuáticos, por pequeños peces, por alevines o por renacuajos, así como por algas u otros vegetales. En general, se zambulle para encontrar su alimento. El Macá gris puede reproducirse a cualquier período del año si las condiciones están favorables. La pareja construye un nido voluminoso hecho con vegetales húmedos y anclado a plantas acuáticas. Sólo una pequeña parte del nido emerge. La hembra depone allí en general entre 4 y 6 huevos de forma alargada. Blancos al principio, los huevos se vuelven morenos o manchados de pardo al contacto de los vegetales húmedos que forman el nido. Ambos padres se ocupan de la incubación que dura 21 días. Los pichones dejan rápidamente el nido después de su nacimiento para seguir a sus padres y podemos a veces verlos transportados sobre la espalda de los adultos, entre sus alas, durante su primera semana de vida. Los jóvenes pueden alimentarse totalmente solamente al cabo de cerca de 3 semanas. Hasta allí, y todavía ocasionalmente durante algunas semanas más, los padres los alimentan. Los jóvenes son totalmente independientes al cabo de 10 a 11 semanas. El Macá gris es una ave relativamente común en una parte de su zona de distribución y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Macá chico.

grebe__4_

grebe__5_ 

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER

 

07 avril 2012

Fournier roux (Furnarius rufus)

En Argentine : HORNERO

_DSC0433Le Fournier roux est l’oiseau national de l’Argentine et est endémique de l‘Amérique du Sud. Il appartient à la famille des Furnariidae. Le Fournier roux mesure environ 18 cm et est présent dans les ¾ Nord du pays à l‘exception de la Cordillère des Andes. Le dos du Fournier Roux est brun châtaigne et la queue rousse. Les plumes de la gorge sont blanchâtres. Le ventre est couleur cannelle. Son bec presque rectiligne est fin et gris brun. Les pattes sont grisâtres. Le haut de la tête et les ailes sont bruns, légèrement plus foncés que le dos. On devine un sourcil couleur cannelle. Le plumage de la femelle et celui du mâle est identique. Le Fournier Roux bâtit un nid en forme de colimaçon, d‘une trentaine de centimètres, fait de boue et de végétaux.

DSC_1043Le nid qui pèse jusqu’à 5 kilos, est aussi bien construit en hauteur dans les arbres, que sur des poteaux électriques, des piquets de clôtures ou encore contre les maisons ou des statues de parcs publics. Il lui faut de 10 à 15 jours pour le construire et cette structure ne servira qu’une seule saison. Le mâle et la femelle participent à sa construction. La femelle y dépose 3 ou 4 œufs blancs, qui sont couvés par les deux parents, pendant un peu plus de 2 semaines. Les poussins quittent le nid au bout d’un mois, mais sont encore nourris par les deux parents, pendant 2 ou 3 mois, après quoi ils sont chassés par les adultes qui entament une nouvelle couvée. Le Fournier Roux fréquente un peu toutes les ambiances, à l’exception des forêts.

_DSC8838Le Fournier Roux  est très confiant et la présence de l’homme ne le dérange pas. Son alimentation est principalement constituée d‘insectes et de larves, qu‘il cherche tranquillement au sol en se déplaçant d‘une démarche élégante. L’espèce est abondante et ne présente pas de danger pour sa conservation. Le Fournier Roux est également présent en Bolivie, au Brésil, au Paraguay, et Uruguay. Quatre sous espèces sont reconnues Furnarius rufus albogularis, Furnarius rufus commersoni, Furnarius rufus paraguayae et Furnarius rufus schumpetérien qui se distinguent principalement par des nuances de couleurs, sauf pour l’espèce albogularis où les sujets sont légèrement plus petits.

_DSC9680El Hornero es el ave nacional de la Argentina y es endémico de América del Sur. Pertenece a la familia de los Furnariidae. El Hornero mide cerca de 18 cm y está presente en los ¾ Norte del país a excepción de la Cordillera de los Andes. La espalda del Hornero es morena castaña y la cola rufa. Las plumas de la garganta son blancuzcas. El vientre es canela. Su pico casi rectilíneo es fino y gris moreno. Las patas son grisáceas. La altura de la cabeza y las alas son morenas, ligeramente más oscuras que la espalda. Adivinamos una ceja canela. El plumaje de la hembra y el del macho es idéntico. El Hornero edifica un nido en forma de caracol, de una treintena de centímetros, hecho con barro y végétales.

DSC_1041El nido que pesa hasta 5 kilos, es construido tan en altura en los árboles, como sobre postes eléctricos, estacas de cercas o contra las casas o las estatuas públicas de parques. Le hace falta de 10 a 15 días para construirlo y esta estructura servirá sólo una sola temporada. El macho y la hembra participan en su construcción. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blancos, que son incubados por ambos padres, durante un poco más de 2 semanas. Los pichones dejan el nido al cabo de un mes, pero son todavía alimentados por ambos padres, durante 2 o 3 meses, después de los que son echados por los adultos que empiezan una nueva nidada. El Hornero frecuenta un poco todos los ambientes, a excepción de los bosques.

DSC_6495El Hornero es muy confiado y la presencia del hombre no lo molesta. Su alimentación está principalmente constituida por insectos y por larvas, que busca tranquilamente en el suelo desplazándose de un paso elegante. La especie es abundante y no presenta peligro de su conservación. El Hornero está también presente en Bolivia, en Brasil, en Paraguay, y Uruguay. Cuatro subespecies son reconocidas Furnarius rufus albogularis, Furnarius rufus commersoni, Furnarius rufus paraguayae y Furnarius rufus schumpetérien que principalmente se distingue por matices de colores, salvo para la especie albogularis donde los sujetos son ligeramente más pequeños.

_DSC8971

_DSC8091

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER

06 avril 2012

Synallaxe albane (Synallaxis albescens)

en Argentine : PIJUÍ COLA PARDA

40132712Le Synallaxe albane mesure de 15 à 17 cm et est présent dans la moitié Nord de l‘Argentine, à l‘exception de la cordillère des Andes. C’est un passereau qui appartient à la famille des Furnariidae. Des 10 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine, Synallaxis albescens australis et Synallaxis albescens albescens. Celles-ci se différencient par un plumage plus ou moins gris au niveau de la poitrine et sur les côtés de la tête. Le plumage des  parties supérieures est principalement marron clair, avec les ailes et la queue plus foncées, dans les tons rougeâtres. La tête est coiffée d’une calotte châtain roux, qui descend jusqu’à la nuque. Le front et les côtés de la calotte, sont gris, les lores très légèrement blanchâtres. La base de la gorge présente une tache noirâtre, qui est surtout visible lorsqu’il chante et qu’à ce moment là le plumage est gonflé. Les parties inférieures sont blanc gris, avec les flancs légèrement bruns. C'est un oiseau svelte avec une queue relativement longue, puisqu’elle mesure un peu plus de  9 cm de long. Les yeux sont orangés, le bec noir, pointu et très légèrement incurvé vers le bas. Les pattes et les doigts sont gris foncé. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles se différencient des adultes par l’absence de la tache noire à la base de la gorge et les couleurs sont plus ternes. Le Synallaxe albane vit seul ou en couple. Il fréquente les zones arbustives épaisses, les buissons et les futaies proches des cours d’eau ou des zones humides. C'est un oiseau discret qui est peu visible. Il est plus souvent entendu que vu et ne s‘éloigne jamais des buissons. Son alimentation est principalement constituée d'insectes et de leurs œufs, d’araignées, qu’il cherche en parcourant les épais buissons. Il s’alimente aussi de larves et occasionnellement de petites baies sauvages. La période de reproduction du Synallaxe albane s’étend de novembre à février. Le nid conique, est construit par le couple. C‘est un amas volumineux de petites branches d’épineux, posé sur la fourche de branche d’arbre. Ce nid peut mesurer jusqu’à 40cm de long. L’entrée, d’un diamètre de 3 à 5 cm, est sur la partie latérale du nid. Un tunnel d’une quinzaine de centimètres mène à la chambre d’incubation, dont l’intérieur est tapissé d'herbes sèches et de mousse. La femelle y dépose de 3 à 4 œufs couleur blanc verdâtre. L’incubation dure de 15 à 16 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de deux semaines. L’espèce est peu commune, les populations de Synallaxe albane sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Synallaxe albane est endémique du continent Sud Américain. Il est présent depuis le Costa Rica, puis dans tous les pays d’Amérique du Sud, à l’exception du Chili.

40132730El Pijuí cola parda mide de 15 a 17 cm y está presente en la mitad Norte de la Argentina, a excepción de la cordillera de los Andes. Es un pájaro quien pertenece a la familia de los Furnariidae. De las 10 subespecies reconocidas, 2 son presentes en Argentina, Synallaxis albescens australis y Synallaxis albescens albescens. Ellas se diferencian por un plumaje más o menos gris al nivel del pecho y sobre los lados de la cabeza. El plumaje de los lados superiores es principalmente marrón claro, con las alas y la cola más oscuras, en tonos rojizos. La cabeza es coronada con un gorro castaño rufo, que desciende hasta la nuca. La frente y los lados del gorro, son grises, los lorales muy ligeramente blanquecinos. La base de la garganta presenta una mancha negruzca, que es sobre todo visible cuando canta y cuando en este momento el plumaje es hinchado. Las partes de abajo son gris blanco, con los flancos ligeramente morenos. Es una ave esbelta con una cola relativamente larga, ya que mide un poco más de 9 cm de largo. Los ojos son anaranjados, el pico negro, puntiagudo y muy ligeramente curvo hacia abajo. Las patas y los dedos son gris oscuro. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se diferencian de adultos por la ausencia de la mancha negra para la base de la garganta y los colores son más apagados. El Pijuí cola parda vive solo o en pareja. Frecuenta las zonas arbustivas espesas, los matorrales y los oquedales próximos de los ríos o de las zonas húmedas. Es una ave discreta quien es poco visible. Es oído más a menudo que visto y jamás se aleja de matorrales. Su alimentación está principalmente constituida por insectos y por sus huevos, por arañas, que busca recorriendo los matorrales espesos. Se alimenta también de larvas y ocasionalmente de pequeñas bayas salvajes. El período de reproducción del Pijuí cola parda se extiende de noviembre a febrero. El nido cónico, es construido por la pareja. Es un montón voluminoso de pequeñas ramas de espinoso, puesto sobre la horca de rama de árbol. Este nido puede medir hasta 40cm de largo. La entrada, de un diámetro de 3 a 5 cm, está sobre la parte lateral del nido. Un túnel de una quincena de centímetros lleva a la cámara de incubación, cuyo interior es tapizado con hierbas secas y con musgo. La hembra deposita de 3 o 4 huevos color blanco verdusco. La incubación dura 15 o 16 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de dos semanas. La especie es rara, las poblaciones de Pijuí cola parda son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Pijuí cola parda es endémico del continente sudamericano. Está presente desde Costa Rica, luego en todos los países de América del Sur, salvo el Chile.

40132677

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER

05 avril 2012

Ibis à face nue (Phimosus infuscatus)

en Argentine : CUERVILLO CARA PELADA

ibis_face_nue__2_L’Ibis à face nue mesure 45 cm et se rencontre du Nord-Est au centre de l’Argentine. Il appartient à la famille des Threskiornithidae. La presque totalité du plumage est noir opaque, avec quelques reflets verdâtres. Le front et les lores sont dépourvus de plumes, laissant apparaître la chair rosâtre. Le cercle oculaire est rougeâtre. Le bec rosâtre, très long est courbe. Les pattes sont puissantes et rosâtres. Le plumage de la femelle et celui du mâle sont identiques. L’Ibis à face nue fréquente les lagunes et les marais, ainsi que les zones inondées, où il cherche sa nourriture constituée de batraciens, d’insectes, de mollusques ou d’invertébrés. Pour capturer ses proies, l'Ibis à face nue se déplace en marchant dans les eaux peu profondes et sonde la vase à l'aide de son bec. Ces ibis se déplacent en petits groupes et se mélangent volontiers aux autres espèces d'ibis.

ibis_face_nueLa nidification se fait en colonie, au milieu des joncs, dans les marais ou les lagunes. Le nid consiste en une plate-forme faites de joncs, dont l'intérieur est orné de plantes aquatiques et de feuilles. Cette structure est construite à même le sol. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs bleu verdâtre. L'incubation dure de 20 à 25 jours et est assurée par les deux parents. Les poussins sont alimentés par le couple, pendant un mois, après quoi ils quittent le nid et rejoignent le groupe familial. Le nid est souvent bâti à proximité de nids d'oiseaux aquatiques. Les populations d’Ibis à face nue sont peu abondantes, mais stables. L'espèce ne semble pas menacée. Cet ibis est aussi appelé Ibis noir. On rencontre l’Ibis à face nue dans toute l’Amérique du Sud, à l’exception du Pérou et du Chili.

ibis_face_nue__5_

El Cuervillo cara pelada mide 45 cm y se encuentra del Nordeste hasta el centro de la Argentina. Pertenece a la familia de los Threskiornithidae. Casi totalidad del plumaje es negra opaco, con algunos reflejos verduscos. La frente y los lores sin plumas, dejan aparecer la carne rosácea. El círculo ocular es rojizo. El pico rosáceo y muy largo es curvo. Las patas son poderosas y rosáceas. El plumaje de la hembra y el del macho, son idénticos. El Cuervillo cara pelada frecuente las lagunas y los pantanos, así como las zonas inundadas, donde busca su alimento constituido por batracios, por insectos, por moluscos o por invertebrados. Para capturar sus presas, el Cuervillo cara pelada se desplaza caminando en las aguas poco profundas y sondea el limo con la ayuda de su pico. Estos cuervillos se desplazan en pequeños grupos y se mezclan de buena gana a otras especies de ibis.

ibis_face_nue__4_La nidificación se hace en colonia, en medio de los juncos, en los pantanos o las lagunas. El nido consiste en una plataforma hechas de juncos, cuyo interior es adornado de plantas acuáticas y de hojas. Esta estructura es construida en el mismo suelo. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos azul verdusco. La incubación dura 20 o 25 días y es asegurada por ambos padres. Los pichones son alimentados por la pareja, durante un mes, del que dejan el nido y integran el grupo familiar. El nido es a menudo edificado cerca de nidos de aves acuáticos. Las poblaciones de Cuervillo cara pelada son poco abundantes, pero estables. La especie no parece amenazada. Encontramos el Cuervillo cara pelada en toda la América del Sur, a excepción de Perú y de Chile.

ibis_face_nue__1_

ibis_face_nue__3_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER

03 avril 2012

Tyranneau suiriri (Suiriri suiriri)

en Argentine : SUIRIRÍ COMÚN

tyranneauLe Tyranneau suiriri est un petit passereau qui mesure 13 cm et qui appartient à la famille des Tyrannidae. Il est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord-est et au Sud de la province de Buenos Aires. Les couleurs de son plumage font qu’il passe inaperçu. La tête est grise, la nuque, le manteau et le dos, sont plus sombres. Les petites couvertures et les couvertures médianes, sont noires fortement rayées de blanc crème. Un très léger cercle oculaire entoure les yeux bruns. La gorge est blanche, la poitrine peut être blanchâtre ou grisâtre. Les flancs sont blancs. L'abdomen peut être blanc ou jaunâtre. La queue est noirâtre avec de fins liserés blancs. Le bec, les pattes et les doigts sont noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes. Le Tyranneau suiriri est un oiseau relativement confiant, que l’on peut aisément approcher, mais qui reste souvent caché derrière les branchages. Il fréquente les zones ouvertes, les savanes et les forêts éparses où la végétation est basse ou moyenne, ainsi que les futaies. On le voit le plus souvent en couple pendant le printemps et l’été, et en hiver, en petites bandes dispersées.

tyranneau__1_Occasionnellement il se perche dans des endroits où il est bien visible. Il préfère les zones arides aux zones humides. Son alimentation est principalement constituée d’insectes, qu’il chasse en vol ou qu‘il cherche en parcourant le feuillages des arbres. Il s’alimente également de larves et de petites chenilles. La période de nidification a lieu de septembre à décembre. Le nid en forme de tasse, est construit uniquement par la femelle, dans une fourche de branches d’arbre. C’est un nid très élaboré, qui mesure 6cm de diamètre et est fait à l’extérieur, de fibres végétales, recouvertes de mousses et de lichens provenant du même arbre, pour qu‘il se confonde le plus possible à son environnement. L’intérieur est tapissé de coton et de plumes. La femelle y dépose 3 œufs blancs, qu’elle incube seule pendant 14 jours. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout de 2 semaines. Les populations de Tyranneau suiriri, sont peu abondantes, mais stables, et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Tyranneau suiriri  est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

tyranneau__2_El Suirirí común es un pequeño pájaro que mide 13 cm y que pertenece a la familia de los Tyrannidae. Está presente del Norte de la Argentina, hasta el Noreste y el Sur de la provincia de Buenos Aires. Los colores de su plumaje hacen que pasa desapercibido. La cabeza es gris, la nuca, el dorso y la espalda, son más oscuros. Las pequeñas cubiertas y las cubiertas medianas, son negras fuertemente rayadas de blanco crema. Un círculo ocular y muy ligero rodea los ojos morenos. La garganta es blanca, el pecho puede ser blanquecino o grisáceo. Los flancos son blancos. El abdomen puede ser blanco o amarillento. La cola es negruzca con fines filetes blancos. El pico, las patas y los dedos son negros. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos. El Suirirí común es una ave relativamente confiada, a la que se puede fácilmente acercar pero que queda a menudo escondido detrás de los ramajes. Frecuenta las zonas abiertas, las sabanas y los bosques dispersos dónde la vegetación es baja o mediana, así como los oquedales. Lo vemos la mayoría de las veces en pareja durante la primavera y verano, y en invierno, en pequeños grupos dispersos.

tyranneau__3_Ocasionalmente se posa en lugares donde es muy visible. Prefiere las zonas áridas a las zonas húmedas. Su alimentación está principalmente constituida por insectos, que caza en vuelo o que busca recorriendo follajes de los árboles. También se alimenta de larvas y de pequeñas orugas. El período de nidificación es de septiembre a diciembre. El nido en forma de taza, únicamente es construido por la hembra, en una horca de ramas de árbol. Es un nido muy elaborado, que mide 6cm de diámetro y es hecho por fuera, de fibras vegetales, recubiertas con musgo y con liquenes que provienen del mismo árbol, para que se confunda el más posible con su entorno. El interior es tapizado con algodón y con plumas. La hembra deposita allí 3 huevos blancos, que ella sola incuba durante 14 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 2 semanas. Las poblaciones de Suirirí común, son poco abundantes, pero estables, y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Suirirí común está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

tyranneau__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER