TROGONIDAE

Trogonidae

La famille des Trogonidae est la seule de l'ordre des Trogoniformes. On les trouve dans les zones tropicales boisées de l'Afrique, l'Asie et en Amérique centrale et du sud, ainsi qu'au Sud des Etats-Unis. Ce sont des oiseaux arboricoles qui vivent dans les bois et forêts, seules 2 espèces, en Afrique et en Amérique centrale, se rencontrent dans des zones plus ouvertes. Les Trogonidae sont des oiseaux de taille moyenne, au corps compact avec un cou court et une longue queue. Leurs pattes courtes sont munies de doigts uniques dans le monde des oiseaux, les deux premiers sont orientés vers l'arrière et les deux autres vers l'avant. Leur plumage est en général de couleur foncée sur les parties supérieures, brun, noir, bleu, vert et présentent des couleurs plus claires et plus vives sur les parties inférieures, blanc, rouge, orange, jaune. En dehors de la période de reproduciton, les Trogonidae sont en général solitaires. Ce sont des oiseaux qui bougent peu et restent de longs moments perchés sur des branches hautes. Leur nourriture est essentiellement constituée d'insectes, d'arthropodes divers et de fruits. Les Trogonidae creusent leur nid dans de vieux arbres ou encore des nids de termites. La femelle pond de 2 à 4 oeufs qui sont incubés par les deux parents pendant 15 à 20 jours. Les petits quittent le nid au bout de 20 à 30 jours. Cette famille comprend 43 espèces dont 3 sont présentes en Argentine.

La familia de los Trogonidae es la única del orden de los Trogoniformes. Los encontramos en las zonas tropicales arboladas de África, Asia y en América central y del sur, así como en el Sur de los Estados Unidos. Son aves arborícolas quienes viven en los bosques y las selvas, solas 2 especies, en África y en América central, se encuentran en zonas más abiertas. Los Trogonidae son unas aves de talla media, al cuerpo compacto con un cuello corto y una larga cola. Sus patas cortas son proveídas de dedos únicos en el mundo de las aves, los dos primeros son orientados hacia la trasera y los dos otros adelante. Su plumaje es en general de color oscuro sobre los lados superiores, moreno, negro, azul, verde y presentan colores más claros y más vivos sobre las partes inferiores, blanco, rojo, anaranjado, amarillo. Aparte del período de reproduciton, los Trogonidae son solitarios en general. Son aves quienes se mueven poco y quedan de momentos largos posados en ramas altas. Su alimento está esencialmente constituido por insectos, por artrópodos diversos y por frutos. Los Trogonidae cavan su nido en viejos árboles o todavía nidos de termitas. La hembra aova de 2 a 4 huevos que son incubados por ambos padres durante 15 a 20 días. Los pichones dejan el nido al cabo de 20 a 30 días. Esta familia comprende 43 especies entre las que 3 son presentes en Argentina.

Liste des Trogonidae présents en Argentine avec les noms français, scientifiques, anglais et espagnols.
Lista de los Trogonidae presentes en Argentina con los nombres franceses, científicos, ingleses y españoles.

Trogon surucua, Trogon surrucura, Surucua Trogon, Surucuá común
Trogon couroucou, Trogon curucui, Blue-crowned Trogon, Surucuá aurora
Trogon aurore, Trogon rufus, Black-throated Trogon, Surucuá amarillo

fl_che_droite PHOTOS - FOTOS fl_che_gauche