en Argentine : YACUTINGA

_DSC8718

C'est un grand oiseau qui mesure de 62 à 78 cm. Son plumage est gris foncé avec des reflets bleu métallique sur la queue et les ailes. La huppe et le dessus des ailes sont blancs. La poitrine est striée de blanc. La zone occulaire est bleutée. Le jabot est rouge. Il vit dans les niveaux moyens et hauts des forêts, dans des zones proches de l'eau. Il se nourrit principalement de fruits et de ce fait joue un rôle important dans la régénération de la forêt en disséminant les graines. La destruction de son habitat et la chasse pour sa viande en ont fait un animal en voie de disparition. En Argentine on ne le rencontre que dans une petite partie de la province de Misiones.

Es una gran ave quien mide de 62 a 78 cm. Su plumaje es gris oscuro con reflejos azul metálico sobre la cola y las alas. El copete y la parte superior de las alas son blancos. El pecho es estriado de blanco. La zona ocular es azulada. El buche es rojo. Vive en los niveles medios y alturas de los bosques, en zonas próximas del agua. Principalmente se alimenta de frutos y de este hecho

P_n_lope___front_noir

juega un importante rol en la regeneración de la selva a través de la dispersión de semillas. La destrucción de su hábitat y la caza para su carne lo hicieron un animal en vías de desaparición. En Argentina lo encontramos sólo en una pequeña parte de la provincia de Misiones.