en Argentine : DORADITO COPETÓN

DSC_2210

Ce petit oiseau de 9 cm vit dans les joncheraies et les zones rurales du centre de la partie nord de l'Argentine. Les plumes du dos sont verdâtres striées de sombre, avec de notables filets jaunes sur les ailes. Le ventre est jaune d'or. La tête est surmontée d'une huppe érectile noire avec des rayures jaunes. Le sourcil est blanchâtre. La femelle est beaucoup plus claire. Il a l'habitude de voler avec le corps vertical. C'est une espèce très difficile à observer.

Esta pequeña ave de 9 cm vive en los juncales y las á reas rurales del centro de la parte norte de Argentina. Las plumas del dorso son olivá ceas estriadas de oscuro, con notables filetes amarillos sobre las alas. El vientre es amarillo oro. La cabeza es superada por un copete eréctil negro con listas amarillas. La ceja es blancuzca. La hembra es mucho más pá lida. Suele volar con el cuerpo vertical. Es una especie muy difícil de observar.

DSC_2215