FRINGILLIDAE

Fringillidae

La famille des Fringillidae appartient à l'ordre des Passeriformes. On les trouve essentiellement dans l'hémisphère nord et en Afrique, mais une des sous-familles est endémique des Îles Hawaï et une autre de la zone neotropicale qui inclut l'Amérique centrale, depuis le sud du Mexique, l'Amérique du sud, les Antilles et les Îles Galápagos. Leur habitat comprend surtout les zones boisées ou broussailleuses, mais on peut aussi les trouver en montagne, voir dans les déserts. Les Fringillidae sont des oiseaux en général de petite taille, au corps compact et aux formes plutôt arrondies. Chez la plupart des espèces le bec est fort et conique. Les pattes sont courtes et robustes. Dans la majorité des cas, le mâle présente un plumage coloré, dans des tons de brun, blanc, vert, avec des marques noires, jaunes ou orangées et quelques fois bleues alors que le plumage de la femelle est nettement plus terne. Leur chant est léger et agréable. Les Fringillidae se nourrissent de toutes sortes de graines et certaines espèces mangent aussi des insectes, des petits arthropodes, des baies ou du nectar. Ce sont des oiseaux souvent grégaires et on les rencontre en groupes qui peuvent être importants. Cette famille comprend 207 espèces dont 13 sont présentes en Argentine.

La familia de Fringillidae pertenece a la orden de Passeriformes. Esencialmente los encontramos en el hemisferio norte y en África, pero una de las subfamilias es endémica de las Islas Hawái y otra de la zona neotropical que incluye América central, desde el sur de México, América del sur, las Antillas y las Islas Galápagos. Su hábitat comprende sobre todo las zonas arboladas o cubiertas de maleza, pero podemos también encontrarlos en montaña, ver en los desiertos. Los Fringillidae son unas aves en general de pequeño tamaño al cuerpo compacto y a las formas más bien redondeadas. En casa de la inmensa mayoría de las especies el pico es fuerte y cónico. Las patas son cortas y robustas. En la mayoría de los casos, el macho presenta un plumaje coloreado, en tonos de pardo, blancos, verdes, con marcas negras, amarillas o anaranjadas y varias veces azules mientras que el plumaje de la hembra es distintamente más apagado. Su canto es fino y agradable. Los Fringillidae se alimentan de toda clase de semillas y ciertas especies comen también insectos, pequeños artrópodos, bayas o néctar. Son aves a menudo gregarias y los encontramos en grupos que pueden ser importantes. Esta familia comprende 207 especies entre las que 13 son presentes en Argentina.

Liste des Fringillidae présents en Argentine avec les noms français, scientifiques, anglais et espagnols.
Lista de los Fringillidae presentes en Argentina con los nombres franceses, científicos, ingleses y españoles.

Verdier d'Europe, Carduelis chloris, European Greenfinch, Verderón
Chardonneret à bec épais, Carduelis crassirostris, Thick-billed Siskin, Cabecitanegra picudo 
Chardonneret de Magellan, Carduelis magellanica, Hooded Siskin, Cabecitanegra común
Chardonneret noir, Carduelis atrata, Black Siskin, Negrillo 
Chardonneret à croupion jaune, Carduelis uropygialis, Yellow-rumped Siskin, Cabecitanegra andino
Chardonneret à menton noir, Carduelis barbata, Black-chinned Siskin, Cabecitanegra austral
Chardonneret élégant, Carduelis carduelis, European Goldfinch, Cardelino
Organiste chalybée, Euphonia chalybea, Green-chinned Euphonia, Tangará picudo
Organiste chlorotique, Euphonia chlorotica, Purple-throated Euphonia, Tangará común
Organiste téïté, Euphonia violacea, Violaceous Euphonia, Tangará amarillo
Organiste à nuque bleue, Chlorophonia cyanea, Blue-naped Chlorophonia, Tangará bonito
Organiste doré, Euphonia cyanocephala, Golden-rumped Euphonia, Tangará cabeza celeste
Organiste à ventre marron, Euphonia pectoralis, Chestnut-bellied Euphonia, Tangará alcalde 

fl_che_droite    PHOTOS - FOTOS   fl_che_gauche