HIRUNDINIDAE

Hirundinidae

La famille des Hirundinidae appartient à l'ordre des Passeriformes. On les trouve sur tous les continents, excepté l'Antarctique. Leur habitat comprend différents types de milieux ouverts, comme les prairies, les savanes, les marais, les endroits où les arbres sont clairsemés, et aussi les zones urbaines, et va du niveau de la mer aux montagnes. Les Hirundinidae ont un corps fuselé parfaitement adapté au vol. Leur bec est court mais large à sa base. Leurs ailes sont longues et pointues. Leur queue est longue et leurs pattes sont courtes. Leur plumage est en général bleu foncé ou vert, brillants, ou brun mat, sur la partie dorsale et plus clair, blanc ou brun, strié ou non, sur la partie ventrale. Le mâle et la femelle présentent peu de différences d'aspect. Leur alimentation est en général composée d'insectes qu'ils chassent en vol, à cela s'ajoute pour certaines espèces des fruits ou des végétaux. Certaines espèces nichent dans des cavités naturelles ou creusées par l'homme, d'autres construisent des nids de boue ou de sable mêlés de salive, dans des grottes ou sous des surplombs. De nombreuses espèces nichent en grandes colonies. Cette famille comprend 88 espèces dont 15 sont présentes en Argentine.

La familia de los Hirundinidae pertenece a la orden de Passeriformes. Los encontramos sobre todos los continentes salvo la Antártida. Su hábitat comprende diferentes tipos de medios abiertos, como las praderas, las sabanas, los pantanos, los lugares donde los árboles son escasos, y también las zonas urbanas, y vaya del nivel del mar a las montañas. Los Hirundinidae tienen un cuerpo ahusado perfectamente adaptado al vuelo. Su pico es corto pero ancho para su base. Sus alas son largas y agudas. Su cola es larga y sus patas son cortas. Su plumaje es en general azul oscuro o verde, brillantes, o pardo mate, sobre la parte dorsal y más claro, blanco o moreno, estriado o no, sobre la parte ventral. El macho y la hembra presentan pocas diferencias de aspecto. Su alimentación es constituida en general por insectos que cazan en vuelo, a esto se añade para ciertas especies de los frutos o de los vegetales. Ciertas especies anidan en cavidades naturales o cavadas por el hombre, otras construyen nidos de barro o de arena mezclados por saliva, en cuevas o bajo desplomes. Numerosas especies anidan en grandes colonias. Esta familia comprende 88 especies entre las que 15 son presentes en Argentina.

Liste des Hirundinidae présents en Argentine avec les noms français, scientifiques, anglais et espagnols.
Lista de los Hirundinidae presentes en Argentina con los nombres franceses, científicos, ingleses y españoles.

Hirondelle de rivage, Riparia riparia, Collared Sand Martin, Golondrina zapadora  
Hirondelle à ailes blanches, Tachycineta albiventer, White-winged Swallow, Golondrina ala blanca  
Hirondelle à diadème, Tachycineta leucorrhoa, White-rumped Swallow, Golondrina ceja blanca  
Hirondelle du Chili, Tachycineta meyeni, Chilean Swallow, Golondrina patagónica   
Hirondelle noire, Progne subis, Purple Martin, Golondrina purpúrea
Hirondelle chalybée, Progne chalybea, Gray-breasted Martin,  Golondrina doméstica
Hirondelle gracieuse, Progne elegans, Southern Martin, Golondrina negra  
Hirondelle tapère, Progne tapera, Brown-chested Martin, Golondrina parda
Hirondelle bleu et blanc, Pygochelidon cyanoleuca, Blue-and-white Swallow, Golondrina barranquera
Hirondelle des Andes, Haplochelidon andecola, Andean Swallow, Golondrina andina
Hirondelle des torrents, Atticora melanoleuca, Black-collared Swallow, Golondrina de collar
Hirondelle à gorge rousse, Stelgidopteryx ruficollis, Southern Rough-winged Swallow, Golondrina ribereña
Hirondelle fardée, Alopochelidon fucata, Tawny-headed Swallow, Golondrina cabeza rojita  
Hirondelle rustique, Hirundo rustica, Barn Swallow, Golondrina tijerita
Hirondelle à front blanc, Petrochelidon pyrrhonota, Cliff Swallow, Golondrina rabadilla canela

fl_che_droite   PHOTOS - FOTOS   fl_che_gauche