RHINOCRYPTIDAE

cordoba

La famille des Rhinocryptidae appartient à l'ordre des Passeriformes. On trouve la plupart des espèces en Amérique du Sud, surtout le long de la Cordillère des Andes même si quelques unes vivent au Sud de l'Amérique centrale. Leur habitat comprend les bois, les forêts, les buissons et quelques espèces fréquentent les prairies ou les zones rocheuses. Une seule vit dans les zones marécageuses au milieu des joncs. Les Rhinocryptidae sont des oiseaux de taille petite à moyenne. Ce sont des oiseaux essentiellement terrestres aux ailes courtes et arrondies et aux pattes fortes munies de longs doigts. La queue, portée plus ou moins relevée est le plus souvent courte. Le bec est pointu. Les narines sont recouvertes d'un opercule tactile. Leur plumage est dans les tons de gris, gris-brun, brun-roux ou noir et blanc. Celui du mâle et de la femelle est identique, celle-ci est seulement en général un peu plus petite. Leur alimentation est constituée d'insectes, de graines et de végétaux qu'ils trouvent en général au sol, en grattant un peu comme une poule. Les Rhinocryptidae sont beaucoup plus entendus que vus et leur mode de vie, notamment la nidification, n'a été que peu étudié. Il semble que la plupart des espèces nichent au sol, dans des terriers, et d'autres dans le creux de troncs d'arbres ou sur des branches basses. La femelle pond 2 à 3 oeufs blancs. Cette famille comprend entre 56 espèces dont 11 sont présentes en Argentine.

La familia de los Rhinocryptidae pertenece a la orden de los Passeriformes. Encontramos a la inmensa mayoría de las especies en América del Sur, sobre todo a lo largo de la Cordillera de los Andes aunque algunos unas viven en el Sur de América central. Su hábitat comprende los bosques, las selvas, los matorrales y algunas especies frecuentan los prados o las zonas rocosas. Una única vive en las zonas pantanosas en medio de los juncos. Los Rhinocryptidae son unas aves de tamaño a pequeña a media. Son aves esencialmente terrestres a las alas cortas y redondeadas y a las patas fuertes que tienen dedos largos. La cola, llevada más o menos levantada es la mayoría de las veces corta. El pico es puntiagudo. Las narinas son recubiertas con un opercule táctil. Su plumaje está en tonos de gris, grises-morenos, morenos-rufos o negro y blanco. El del macho y de la hembra es idéntico, ésta es un poco más pequeña solamente en general. Su alimentación está constituida por insectos, por semillas y por vegetales que encuentran en general en el suelo, rascando una poco como una gallina. Los Rhinocryptidae son mucho más oídos que vistos y su modo de vida, particularmente la nidificación, ha sido sólo poco estudiado. Parece que la inmensa mayoría de las especies anidan en el suelo, en madrigueras, y otros en el hueco de troncos o sobre ramas bajas. La hembra pone 2 a 3 huevos blancos. Esta familia comprende entre 56 especies entre las que 11 son presentes en Argentina.

Liste des Rhinocryptidae présents en Argentine avec les noms français, scientifiques, anglais et espagnols.
Lista de los Rhinocryptidae presentes en Argentina con los nombres franceses, científicos, ingleses y españoles.

Tourco à gorge marron, Pteroptochos castaneus, Chestnut-throated Huet-huet, Huet-huet castaño
Tourco huet-huet, Pteroptochos tarnii, Black-throated Huet-huet, Huet-huet común  
Tourco rougegorge, Scelorchilus rubecula, Chucao Tapaculo, Chucao
Tourco huppé, Rhinocrypta lanceolata, Crested Gallito, Gallito copetón
Tourco sable, Teledromas fuscus, Sandy Gallito, Gallito arena
Cordon-noir à dos olive, Melanopareia maximiliani, Olive-crowned Crescentchest, Gallito de collar
Mérulaxe à flancs ocre, Eugralla paradoxa, Ochre-flanked Tapaculo, Churrín grande
Mérulaxe souris, Scytalopus speluncae, Mouse-colored Tapaculo, Churrín plomizo
Mérulaxe des Andes, Scytalopus magellanicus, Magellanic Tapaculo, Churrín andino
Mérulaxe bridé, Scytalopus superciliaris, White-browed Tapaculo, Churrín ceja blanca
Mérulaxe des bambous, Psilorhamphus guttatus, Spotted Bamboowren, Gallito Overo

fl_che_droite PHOTOS - FOTOS fl_che_gauche

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER