en Argentine : ANAMBE COMÚN

B_carde__1_La Bécarde à ailes blanches mesure 15 cm et fait partie de la famille des Tityridae. Elle est présente du Nord de l'Argentine, au Nord de la Province de Buenos Aires. Le mâle a le plumage noir dans son ensemble, avec la poitrine et le ventre gris foncé.. La tête est coiffée d'une petite huppe noir satin. Les ailes sont striées de blanc, ainsi que l'extrémité du dessous de la queue. Le bec gris bleuté est court. Les yeux , les pattes et les doigts sont noirs. La femelle a le plumage du dos brun. La tête grise est coiffée d'une petite huppe brunâtre. Les yeux sont marqués par un cercle oculaire jaunâtre pâle. La gorge, la poitrine et le ventre sont jaunâtres. Les ailes brun foncé sont striées cannelle, ainsi que le dessous de la queue. Le bec et les pattes sont gris clair. Les Bécardes à ailes blanches vivent généralement en couple. Ce sont des oiseaux que l'on voit peu, qui se déplacent en hauteur dans le feuillage des arbres, en chantant. En automne et en hiver, les populations les plus au Sud, migrent vers le Nord, où elles se reproduisent.

B_carde__6_Les Bécardes à ailes blanches fréquentent les forêts et les futaies et sont parfois visibles dans les parcs et jardins. La Bécarde à ailes blanches se nourrit d'insectes qu'elle capture soit en petit vol vertical depuis une branche, soit en les chassant dans les feuillages. Le nid sphérique est construit de fines brindilles, de feuilles et de poils de mammifères, en hauteur dans les arbres. L'intérieur est tapissé de plumes et de duvet. La femelle y dépose de 2 à 4 oeufs couleur ocre, tachetés de gris et de noir. Elle s'occupe seule de l'incubation qui dure 18 jours. Les poussins sont alimentés par les deux parents pendant environ 3 semaines, jusqu'à ce que leur plumage soit entièrement formé et qu'ils puissent voler. Bien que peu abondantes, les populations de Bécarde à ailes blanches, sont stables et ne semblent pas poser de problème quand à leur conservation. La Bécarde à ailes blanches est présente dans toute l'Amérique du Sud, depuis le Guatemala, à l'exception du Chili.

B_carde__7_El Anambé Común mide 15 cm y pertenece a la familia de los Tityridae. Está presente del Norte de la Argentina, al Norte de la Provincia de Buenos Aires. El macho tiene el plumaje negro en conjunto, con pecho y el vientre gris oscuro.. La cabeza es peinada con un pequeño copete negro satinado. Las alas son estriadas de blanco, así como la extremidad del fondo de la cola. El pico gris azulado es corto. Los ojos, las patas y los dedos son negros. La hembra tiene el plumaje de la espalda morena. La cabeza gris es peinada con un pequeño copete parduzco. Los ojos son marcados por un círculo ocular amarillento pálido. La garganta, el pecho y el vientre son amarillentos. Las alas moreno oscuro son estriadas canela, así como el fondo de la cola. El pico y las patas son gris claro. Los Anambes Comunes generalmente viven en pareja. Son aves a quienes se ve poco, que se desplazan en altura en el follaje de los árboles, cantando. En otoño y en invierno, las poblaciones más en el Sur, emigran hacia el norte, dónde se reproducen.

B_carde__8_Los Anambes Comunes frecuentan los bosques y los montes altos y son a veces visibles en los parques y los jardines. El Anambé Común se alimenta de insectos que captura o sea en pequeño vuelo vertical desde una rama, o sea cazándolos en los follajes. El nido esférico es construido por ramitas finas, por hojas y por pelos de mamíferos, en altura en los árboles. El interior es tapizado con plumas y con plumón. La hembra deposita de 2 o 4 huevos ocráceos, moteados de gris y de negro. Se ocupa sóla de la incubación que dura 18 días. Los pichones son alimentados por ambos padres durante cerca de 3 semanas, hasta que su plumaje sea totalmente formado y que puedan volar. Aunque poco abundantes, las poblaciones de Anambé Común, son estables y no parecen plantear de problema cuando a su conservación. El Anambé Común está presente en toda la América del Sur, desde Guatemala, salvo Chile.

B_carde

B_carde__4_

B_carde__5_

B_carde__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER