en Argentine : CHOTOY

Syn_Damier__1_Le Synallaxe damier est un bel oiseau de 18 cm qui appartient à la famille des Furnariidae. Sa tête est brune avec une couronne rousse et des sourcils clairs. Son dos est brun strié de noir. Ses ailes sont brunes striées de noir avec les épaules rousses. Sa gorge est noire entourée de blanc et surmontée d'une barbe jaune. Sa poitrine est cannelle et son ventre plus clair. Sa queue est très longue et se termine par deux grandes pointes. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage du jeune est plus clair, sa queue plus courte et il n'a pas de barbe jaune. Le Synallaxe damier vit en couple ou en groupes familiaux dans les savanes ou les zones rurales ouvertes où il y a des arbres ou des broussailles, jamais très loin de l'eau. Son alimentation est constituée d'insectes, de leurs oeufs et de leurs larves.

Syn_Damier__6_Le Synallaxe damier construit un nid volumineux dans un arbre ou un arbuste. C'est une structure faite de branchages, en forme de bouteille avec un long tunnel d'accès horizontal. La chambre est tapissée de matières douces. La femelle y dépose 4 ou 5 oeufs blancs. Les poussins sont alimentés par les deux parents. Le Synallaxe damier est un oiseau que l'on voit peu. Il n'est jamais très loin mais reste dissimulé dans la végétation en émettant son chant qui ressemble à s'y méprendre à un rire moqueur. Le Synallaxe damier est commun dans sa distribution et ses populations ne semblent pas présenter de danger pour leur conservation. Deux sous-espèces sont reconnues. Schoeniophylax phryganophilus phryganophilus, la plus répandue, que l'on trouve au Nord-Est de l'Argentine, à l'Est de la Bolivie, au Sud du Brésil, au Paraguay et en Uruguay. Schoeniophylax phryganophilus petersi, un peu plus petite, que l'on trouve à l'Est du Brésil.

Syn_Damier__3_El Chotoy es una linda ave de 18 cm que pertenece a la familia de los Furnariidae. Su cabeza es morena con una corona rufa y cejas claras. Su espalda es pardusca estriada de negro. Sus alas son pardas estriadas de negro con los hombros rufos. Su garganta es negra rodeada de blanco y por encima del cual hay una barba amarilla. Su pecho es canela y su vientre más claro. Su cola es muy larga y se acaba por dos grandes puntas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje del joven es más claro, su cola más corta y no tiene barba amarilla. El Chotoy vive en pareja o en grupos familiares en las sabanas o las zonas rurales abiertas donde hay unos árboles o malezas, jamás muy lejos del agua. Su alimentación está constituida por insectos, por sus huevos y por sus larvas.

Syn_Damier__4_El Chotoy construye un nido voluminoso en un árbol o un arbusto. Es una estructura hecha de palitos, en forma de botella con un largo túnel de acceso horizontal. La cámara es tapizada con materiales suaves. La hembra deposita allí 4 o 5 huevos blancos. Los pichones son alimentados por ambos padres. El Chotoy es una ave a la que se ve poco. Jamás es muy lejos sino resto disimulado en la vegetación emitiendo su canto que se parece a equivocarse a una risa burlona. El Chotoy es común, sus poblaciones son estables y no presentan riesgo en su conservación. Dos subespecies son reconocidas. Schoeniophylax phryganophilus phryganophilus, el más difundido, que se encuentra en el Nordeste de la Argentina, al este de Bolivia, en el Sur de Brasil, en Paraguay y en Uruguay. Schoeniophylax phryganophilus petersi, un poco más pequeña, que encontramos al este de Brasil. En español se llama también Pijuí Chotoy.

Syn_Damier

Syn_Damier__5_

Syn_Damier__2_

DSC_2961

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER