en Argentine : CARPINTERO OLIVA MANCHADO

Pic_asperg__1Le Pic aspergé mesure de 17 à 18 cm et appartient à la famille des Picidae. On le trouve au Sud-Est du Paraguay, au Sud du Brésil et en Uruguay. En Argentine, il est présent à l'extrême Nord-Est du pays, dans la province de Misiones et à l'Est de la province de Corrientes. Chez le mâle, la tête est brun foncé, surmontée d'une couronne noire striée de rouge. L'oeil, sombre, est entouré par un long sourcil et une ligne malaire blanchâtres. Le bec, fort, droit et pointu, est noirâtre. La partie dorsale et les ailes sont brun verdâtre, barrées de jaune verdâtre. La queue est brun noirâtre avec de fines rayures claires. La gorge est striée. La poitrine et le ventre sont jaspés de brun et de beige blanchâtre. Les pattes sont grisâtres. Le plumage de la femelle est semblable à celui du mâle, mais la couronne est noirâtre, ponctuée de blanc. L'habitat du Pic aspergé est varié, on le trouve dans les bois, les forêts, les prairies arborées, mais aussi dans les zones rurales et urbaines, pour peu qu'il y ait des arbres. Son alimentation est essentiellement constituée d'insectes et de larves qu'il trouve en tapant légèrement sur l'écorce pour localiser une cavité contenant des insectes. Il consomme aussi des baies et des fruits. Le Pic aspergé vit aux niveaux moyens et hauts des arbres et il est très rare de le voir se nourrir au sol. Tout au long de l'année, il utilise un trou dans un arbre pour passer la nuit.  Pendant la période de reproduction le Pic aspergé est très territorial et attaque tout oiseau qui s'approche de son nid. Pour construire le nid, le couple creuse un arbre ou une branche, à quelques mètres du sol, et forme un tunel d'une vingtaine de centimètres qui mène à la chambre d'incubation. La femelle y dépose en général 3 oeufs blanc brillant. L'incubation dure une douzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les petits sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout d'environ 1 mois. Le Pic aspergé est considéré comme abondant dans une grande partie de sa zone de distribution et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

Pic_asperg__2El Carpintero oliva manchado mide de 17 a 18 cm y pertenece a la familia de los Picidae. Lo encontramos en el Sudeste de Paraguay, en el Sur de Brasil y en Uruguay. En Argentina, está presente al extremo nordeste del país, en la provincia de Misiones y al este de la provincia de Corrientes. En el macho, la cabeza es moreno oscuro, y tiene una corona negra estriada de rojo. El ojo, oscuro, es rodeado por una ceja larga y una línea malar blanquecinas. El pico, fuerte, derecho y puntiagudo, es negruzco. La parte dorsal y las alas son moreno verdusco, siendo barrado por color amarillo verdusco. La cola es morena negruzco con rayados finos y claros. La garganta es estriada. El pecho y el vientre son jaspeados de pardo y de beige blanquecino. Las patas son grisáceas. El plumaje de la hembra es parecido al del macho, pero la corona es negruzca, punteada de blanco. El hábitat del Carpintero oliva manchado es amplio, lo encontramos en los bosques, las selvas, los prados arboleados, pero también en las zonas rurales y urbanas, por poco que hubiera unos árboles. Su alimentación está esencialmente constituida por insectos y por larvas que encuentra ligeramente pegando la corteza para localizar una cavidad que contiene insectos. Consume también bayas y frutas. El Carpintero oliva manchado vive en los niveles medios y altos de los árboles y es muy raro verlo alimentarse en el suelo. A lo largo del año, utiliza un hueco en un árbol para pasar la noche. Durante el período de reproducción el Carpintero oliva manchado es muy territorial y ataca a toda ave que se acerca a su nido. Para construir el nido, la pareja cava un árbol o una rama, a algunos metros del suelo, y forma un tunel de una veintena de centímetros que lleva a la cámara de incubación. La hembra deposita allí en general 3 huevos blancos brillantes. La incubación dura una docena de días y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de cerca de 1 mes. El Carpintero oliva manchado está considerado como abundante en una gran parte de su zona de distribución y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también  Carpintero oliváceo manchado.

Pic_asperg__3

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER