en Argentine : GARZA BLANCA

G_Aigrette__5_La Grande Aigrette appartient à la famille des Ardeidae. Elle mesure de 80 à 100cm et est présente dans toute l'Argentine, bien que moins fréquente dans le Sud, vers Uhuaïa. Le plumage est entièrement blanc, le bec puissant est jaunâtre, ainsi que les lores. Les yeux sont jaunes. Les pattes et les doigts sont noirs. Aucune distinction de plumage entre le mâle et la femelle, bien que cette dernière soit légèrement plus petite. Les sujets juvéniles sont identiques aux adultes, avec toutefois des couleurs plus ternes. En période nuptiale, le dos est couvert de longues plumes, appelées " aigrettes ", qui descendent jusqu'à la queue. La Grande Aigrette vit toujours à proximité des lagunes ou des marais, soit seule ou en groupe. Elle se mêle volontiers aux autres espèces de hérons. Son vol lent est élégant et il est fréquent de la voir survoler des lagunes, à basse altitude. L'alimentation de la Grande Aigrette est principalement constituée de poissons, de petits reptiles ou d'amphibiens, qu'elle chasse en marchant dans les eaux peu profondes. Elle capture aussi des insectes et plus rarement des petits mammifères et même des oiseaux.

G_Aigrette__1_La Grande Aigrette construit un nid en forme de plate forme, en hauteur dans les arbres, fait de joncs et de branchages. La nidification se fait en colonie, voire avec d'autres espèces comme les ibis. La femelle dépose 3 ou 4 oeufs couleurs bleu céleste qui sont incubés par les deux parents, pendant 24 jours. Les poussins sont alimentés par les deux parents, jusqu'à l'âge de 6 semaines, après quoi ils sont capables de voler et ils quittent le nid. Au début du XX ème siècle, la Grande Aigrette a été victime d'une chasse intensive, pour la récolte de ses longues plumes qui servaient à orner les chapeaux. Elle était alors en voie de disparition dans la région de Buenos Aires, jusque vers 1930, où cette pratique a été réglementée. Aujourd'hui l'espèce est abondante et ne semble pas présenter de danger pour sa conservation. La Grande Aigrette est présente sur tous les continents et 4 sous-espèces sont reconnues ; Egretta Alba Egretta étant l'espèce présente en Amérique du Nord et en Amérique du Sud.

G_AigretteLa Garza blanca pertenece a la familia de los Ardeidae. Mide 80 a 100cm y está presente en toda la Argentina, aunque menos frecuente al sur, hacia Uhuaïa. El plumaje es totalmente blanco, el pico fuerte es amarillento, así como el lores. Los ojos son amarillos. Las patas y los dedos son negros. Ninguna distinción de plumaje entre el macho y la hembra, aunque esta última sea ligeramente más pequeña. Los sujetos juveniles son idénticos a los adultos, no obstante con colores más apagados. En el período nupcial, la espalda es cubierta de plumas largas, llamadas " aigrettes ", que descienden hasta la cola. La Garza blanca vive siempre cerca de las lagunas o pantanos, sea sola o en grupo. Se agrega de buena gana a otras especies de garzas. Su vuelo lento es elegante y es frecuente de verla sobrevolar lagunas, a altitud baja. La alimentación de la Garza blanca está principalmente constituida por peces, por pequeños reptiles o por anfibios, que caza marchando en las aguas poco profundas. Captura también insectos y más raramente pequeños mamíferos y hasta aves.

G_Aigrette__4_La Garza blanca construye un nido en forma de plataforma, en altura en los árboles, hecho con juncos y ramajes. La nidificación se hace en colonia, ver con otras especies como los ibises. La hembra deposita 3 o 4 huevos colores azul celeste que son incubados por ambos padres, durante 24 días. Los pollitos son alimentados por ambos padres, hasta la edad de 6 semanas, después de los que son capaces de volar y dejan el nido. Al principio del siglo XX, la Garza blanca fue víctima de una caza intensiva, para la cosecha de sus plumas largas que servían para adornar los sombreros. Estaba entonces en voz de desaparición en la región de Buenos Aires, hasta hacia 1930, cuando esta práctica ha sido reglamentada. Hoy la especie es abundante y no parece presentar de peligro de su conservación. La Garza blanca está presente sobre todos los continentes y 4 subespecies son reconocidas ; Egretta Alba Egretta que es la especie presenta en América del Norte y América del Sur.

G_Aigrette__3_ 

G_Aigrette__6_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER