en Argentine : GOLONDRINA PATAGÓNICA

DSC_5765L'Hirondelle du Chili est un passereau migrateur de la famille des Hirundinidae, qui mesure 13 cm, et qui est présente dans la moitié Sud de l'Argentine, au printemps et en été. La tête et le dos sont noirs avec des reflets métalliques  bleu violacé. Le dessus des ailes est également noir, marqué par 3 ou 4 fines bandes blanches, en forme d'arc de cercle. Le dessous des ailes est gris clair avec des reflets bruns. La gorge, la poitrine, le ventre et le croupion sont blancs. La queue relativement courte, est noire sur le dessus et comme les ailes, marquée de fines bandes blanches, mais peu visibles. Le dessous de la queue est gris. Le bec noir est court. Les yeux sont noirs ainsi que les petites et fines pattes et les doigts. Lorsqu'elle est perchée, l'Hirondelle du Chili a les ailes qui se croisent sur le dessus de la queue et elles sont légèrement plus longues que cette dernière. L'Hirondelle du Chili migre en fin d'automne et en début d'hiver, au Nord de l'Argentine.

DSC_9497Les hirondelles du Chili se déplacent en grandes bandes. Contrairement aux autres hirondelles, l'Hirondelle du Chili se pose le plus souvent au sol ou encore sur de petits arbustes. En été, elle fréquente les zones boisées, tandis qu'en hiver on la rencontre dans les zones dégagées, telles que les champs et les zones marécageuses. Son alimentation est constituée d'insectes qu'elle capture en vol. La nidification a lieu dans la moitié Sud de l'Argentine et au Chili. Le nid est fait avec des brindilles ou encore aménagé dans le creux des arbres ou des falaises. L'intérieur est tapissé de petites plumes. La femelle y dépose de 3 à 5 oeufs blancs, de forme allongée. Les poussins sont alimentés de larves, par les deux parents. L'hirondelle du Chili est commune dans sa distribution et ses populations ne présentent pas de risque pour leur conservation. Elle est également présente lors de sa migration, en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

DSC_5799La Golondrina Patagónica es un pájaro migratorio e la familia de los Hirundinidae, que mide 13 cm, y que está presente en la mitad Meridional de la Argentina, en primavera y en verano. La cabeza y la espalda son negras con reflejos metálicos azul violáceo. La parte superior de las alas es también negra, marcada por 3 o 4 fajas finas y blancas, en forma de arco de círculo. El fondo de las alas es gris claro con reflejos morenos. La garganta, el pecho, el vientre y la rabadilla son blancos. La cola relativamente corta, es negra sobre la parte superior y como las alas, marcada con fajas finas blancas, pero poco visibles. El fondo de la cola es gris. El pico negro es corto. Los ojos son negros así como las patas pequeñas y finas y los dedos. Cuando se posa, la Golondrina Patagónica tiene las alas que se cruzan sobre la parte superior de la cola y son ligeramente más largas que esta última. La Golondrina Patagónica emigra al final de otoño y a principios de invierno, en el Norte de la Argentina.

DSC_9494Las Golondrinas Patagónicas se desplazan en grandes bandas. Contrariamente a otras golondrinas, la Golondrina Patagónica se pone la mayoría de las veces al suelo o todavía sobre pequeños arbustos. En verano, frecuenta las zonas arboladas, mientras que en invierno se la encuentra en las zonas abiertas, tales como los campos y las zonas pantanosas. Su alimentación está constituida por insectos que captura en vuelo. La nidificación se efectua en la mitad Meridional de la Argentina y en Chile. El nido es hecho con ramitas o en el hueco de los árboles o de los acantilados. El interior es tapizado con pequeñas plumas. La hembra pone de 3 o 5 huevos blancos, de forma alargada. Los pollitos son alimentados por larvas, por ambos padres. La Golondrina Patagónica es común en su distribución y sus poblaciones no presentan riesgo para su conservación. Está también presente en el momento de su migración, en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

DSC_9437

DSC_9500

DSC_9499

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER