en Argentine : MONJITA CASTAÑA

traquetLe Pépoaza traquet est un passereau endémique à l’Argentine. On le rencontre uniquement en Patagonie, jusqu’au Nord Est de la province du Chubut, et à l’Ouest, jusque dans la province de Mendoza. Il mesure 18cm et appartient à la  famille des Tyrannidae. En automne, les populations les plus australes, effectuent une courte migration vers le centre du pays. La tête est châtain, striée de blanc, avec un épais sourcil blanchâtre. Le front est gris blanc. Les yeux noirs sont marqués d’un cercle oculaire blanc. Les parties supérieures sont brun châtain, les ailes brunes avec des liserés blanchâtres. Les primaires sont noires. La gorge est blanche, la poitrine et l’abdomen blancs, finement striés de châtain. La queue est plus sombre que les parties supérieures, marquée de liserés crème. En vol, on aperçoit une tache châtain à l’extrémité du dessous des ailes noires. Le bec est fin et gris foncé. Les pattes et les doigts sont noirs. Le plumage du mâle et de la femelle sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes, mais n’ont pas dans un premier temps les ailes et la queue marquées de noir. Le Pépoaza traquet vit exclusivement dans les prairies naturelles, les steppes et les zones peu arbustives voire rocailleuses et les zones arides de la Patagonie. En hiver, il fréquente les zones de cultures labourées et les pâturages où l’herbe est rase.

traquet__1_Du printemps à l‘été on le rencontre seul ou en couple, puis l‘époque de la migration venue, il forme de petits groupes. De par ses couleurs, c’est un oiseau qui passe inaperçu et qui se confond aisément avec son environnement. C’est un oiseau silencieux et très discret. Le Pépoaza traquet est très terrien, toujours en train de piéter à la recherche de nourriture. Il ne vole que lorsqu’il est dérangé et à ce moment là, son vol est court et au ras du sol. Son alimentation est principalement constituée d'insectes qu'il chasse d’une petite course au sol. Il consomme également des œufs et des larves d’insectes. En période de reproduction, il se montre un peu moins discret et aime s’exposer sur des petits monticules de terre ou des pierres. La nidification a lieu uniquement dans les provinces du Chubut, du Río Negro, Neuquén et dans celle de Mendoza. Le nid en forme de tasse, est fait de brindilles et d’herbes sèches. Il est construit au sol, principalement par la femelle. L’intérieur est tapissé de petites plumes, de duvet et de mousse. La femelle y dépose 2 ou 3 œufs couleur crème, tachetés de châtain et de gris. L’incubation dure une quinzaine de jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de deux semaines. Le Pépoaza traquet est un oiseau peu commun. Toutefois, ses populations sont stables, et l’espèce ne semble pas présenter de danger quant à sa conservation.

traquet__2_La Monjita castaña es un pájaro endémico a la Argentina. Únicamente lo encontramos en Patagonia, hasta el Noreste de la provincia de Chubut, y al oeste, hasta en la provincia de Mendoza. Mide 18cm y pertenece a la familia de los Tyrannidae. En otoño, las poblaciones más australes, efectúan una migración corta hacia el centro del país. La cabeza es castaña, estriada de blanco, con una ceja espesa y blanquecina. La frente es gris blanca. Los ojos negros son marcados con un círculo ocular blanco. Los lados superiores son moreno castaño, las alas morenas con filetes blanquecinos. Las primarias son negras. La garganta es blanca, el pecho y el abdomen blancos, finamente estriados de castaño. La cola es más oscura que los lados superiores, marcada con filetes crema. En vuelo, podemos ver una mancha castaña a la extremidad del fondo de las alas negras. El pico es fino y gris oscuro. Las patas y los dedos son negros. El plumaje del macho y de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos, pero no tienen primeramente las alas y la cola marcadas con negro. La Monjita castaña vive exclusivamente en los prados naturales, las estepas y las zonas poco arbustivas ver rocallosas y las zonas áridas de Patagonia. En invierno, frecuenta las zonas de culturas aradas y los pastos donde la hierba es corta.

traquet__3_De la primavera en verano lo encontramos solo o en pareja, luego la época de la migración venida, forma pequeños grupos. De por sus colores, es una ave quien pasa desapercibido y que se confunde fácilmente con su entorno. Es una ave silenciosa y muy discreta. La Monjita castaña es muy terrícola , siempre caminando en busca de alimento. Vuela sólo cuando es molestado y en este momento, su vuelo es corto y al nivel del suelo. Su alimentación está principalmente constituida por insectos que caza de una pequeña carrera en el suelo. También consume huevos y larvas de insectos. En el período de reproducción, se muestra un poco menos discreto y le gusta exponerse sobre pequeños montículos de tierra o de piedras. La nidificación se hace únicamente en las provincias de Chubut, de Río Negro, Neuquén y en la de Mendoza. El nido en forma de taza, es hecho con ramitas e hierbas secas. Es construido en el suelo, principalmente por la hembra. El interior es tapizado con pequeñas plumas, con plumón con musgo. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos color crema y moteados de castaño y de gris. La incubación dura una quincena y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de dos semanas. La Monjita castaña es una ave rara. No obstante, sus poblaciones son estables, y la especie no parece presentar de peligro en cuanto a su conservación.

traquet__4_

traquet__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER