en Argentine : JACANA

DSC_8201

Le jacana noir est un petit oiseau de 22 cm, que l'on rencontre du Nord au Centre de l'Argentine, à l'exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Jacanidae. C’est un oiseau très criard, qui au moindre danger déploie ses ailes et pousse un cri d'alarme. Le jacana a la tête, le cou, la poitrine et le ventre noirs. Le dos et les ailes sont châtains. Les rémiges jaunes sont visibles en vol ou lorsqu'il maintient ses ailes relevées, notamment en position d'intimidation. Le bec est jaune avec des barbillons rouges à sa base. Le front est dépourvu de plume, laissant apparaître une chair rougeâtre. Un petit éperon ressort sur le bord antérieur des ailes. Ses longues pattes gris doré sont munies de longs doigts qui lui permettent de se promener sur la végétation aquatique.

_DSC4376

Le plumage de la femelle est identique, mais elle est plus grande que le mâle. Le juvénile a le dos cannelle, le ventre et le sourcil blancs. Le jacana noir vit là où il y a de l'eau stagnante, comme le bords des marais et des lagunes, couverts de végétation flottante. Le jacana noir se nourrit principalement d'insectes et de petits invertébrés, même s'il lui arrive occasionnellement de capturer des petits poissons. Chez cette espèce, ce sont les femelles, plus grandes que les mâles, qui combattent pour pouvoir s'accoupler. Lorsque une femelle gagne le combat, elle a la possibilité de s'accoupler avec plusieurs mâles (jusqu'à trois). Le nid très sommaire est construit par le mâle, sur la végétation flottante.

_DSC7051

La femelle y dépose 3 ou 4 œufs bruns tachetés de noir qui seront couvés par le mâle. De même, c'est lui qui s’occupe d'élever les poussins, jusqu'au sevrage. Entre-temps la femelle défend le territoire des éventuels intrus. L'espèce est abondante et ne présente pas de risque de conservation. Le Jacana noir appartient au groupe des limicoles et en est l'unique représentant en Amérique du Sud. Il existe six sous-espèces dont Jacana jacana peruviana qui vit au Pérou, Jacana jacana scapularis en Équateur et Jacana jacana hypomelaena qui vit au Panama et en Colombie. La sous-espèce la plus nombreuse est Jacana jacana jacana qui vit au Brésil et en Argentine. Le Jacana noir est également présent dans les pays Sud américains, depuis le Panama, à l'exception du Chili.

DSC_3304 DSC_3326

DSC_4037

El Jacana es una pequeña ave de 22 cm, a la que se encuentra del Norte hasta el centro de la Argentina, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Jacanidae.  Es una ave muy bullanguera, quien al menor peligro despliega sus alas y grisa para dar la alarma. El Jacana tiene la cabeza, el cuello, el pecho y el vientre negros. La espalda y las alas son castañas. Las remeras amarillas son visibles en vuelo o cuando mantiene sus alas levantadas, particularmente en posición de intimidación. El pico es amarillo con barbillas rojas para su base. La frente sin plumas, deja aparecer una carne rojiza. Una pequeña espuela vuelve a salir sobre el borde anterior de las alas. Sus patas largas gris dorado tiene dedos largos que le permiten pasearse sobre la vegetación acuática._DSC8213

El plumaje de la hembra es idéntico, pero es más grande que el macho. El juvenil tiene la espalda canela, el vientre y la ceja blancas. El Jacana vive allí dónde hay agua estancada, como bordes de los pantanos y de las lagunas, cubiertos de vegetación flotante. El Jacana principalmente se alimenta de insectos y de pequeños invertebrados, hasta si le pasa ocasionalmente que pesca pequeños peces. En esta especie, son las hembras, más grandes que los machos, que combaten para poder emparejarse. Cuando una hembra gana el combate, tiene la posibilidad de emparejarse con varios machos (hasta tres). El nido muy sumario es construido por el macho, sobre la vegetación flotante.

DSC_4142

La hembra deja allí 3 o 4 huevos pardos manchados de negro que serán incubados por el macho. Lo mismo, es él quien se ocupa de criar a los pichones, hasta el destete. Entre tanto la hembra defiende el territorio de los intrusos eventuales. La especie es abundante y no presenta riesgo de conservación. Jacana pertenece al grupo del limicoles y está el representante único en América del Sur. Existen seis subespecies de las cuales Jacana jacana peruviana que vive en Perú, Jacana jacana scapularis en Ecuador y Jacana jacana hypomelaena que vive en Panamá y en Colombia. La subespecie más numerosa es Jacana jacana jacana que vive en Brasil y en Argentina. Jacana negro está también presente en los países de America del sur, desde Panamá, a excepción de Chile.

DSC_4016 _DSC5836

DSC_3309

_DSC4546

DSC_8216 DSC_4058

DSC_4079

DSC_3299

DSC_4112

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER