en Argentine : PATO CAPUCHINO

sarcelle_bariol_e__4_La Sarcelle bariolée mesure 31 cm et est présente dans toute l’Argentine, à l’exception d’une petite partie Nord-Est du pays. On la trouve aussi au Chili, en Bolivie, au Paraguay, au Brésil, en Uruguay et dans les Îles Malouines. La Sarcelle bariolée appartient à la famille des Anatidae. Le haut de la tête est coiffé d’une calotte noire qui descend jusque sous l’œil. Le restant de la tête est blanc jaunâtre, ainsi que le cou. Le bec est bleuté, jaune à sa base et marqué d’un liseré noir sur sa longueur. Les plumes de la poitrine sont ocrées avec quelques taches noires et celles du dos plus foncées avec les extrémités blanchâtres. Sur les ailes, les primaires sont brun foncé et elles portent un miroir vert entouré de deux bandes blanches. Le tiers postérieur du corps est gris argenté finement barré de noir. Les pattes sont grisâtres. La femelle se différencie du mâle par un plumage plus mat. Le juvénile est plus terne que la femelle et sa calotte est brune. En couple ou en petits groupes, la Sarcelle bariolée vit dans les zones humides, comme les lagunes où il y a de la végétation flottante, les marais, les bords  marécageux des cours d'eau ou les prés inondés où on peut la voir posée sur des piquets de clôture.

sarcelle_bariol_eSa nourriture est surtout constituée d'herbes aquatiques tendres qu'elle recherche dans l'eau, mais aussi de petits crustacés. Le nid est construit par la femelle, au milieu de la végétation dense et près de l'eau, dans une petite dépression du sol qu'elle garnit d'herbe. Elle y dépose 6 à 10 oeufs blanc-crème rosé qui seront incubés pendant environ 26 jours. Dès que tous les oeufs sont éclos, les petits quittent le nid. Ils sont déjà capables de se nourrir seuls et accompagnent leurs parents avec qui ils resteront pendant environ 2 mois, jusqu'à ce qu'ils apprennent à voler et deviennent indépendants. Deux sous-espèces sont reconnues, Anas versicolor versicolor qui vit dans la partie nord de la zone de distribution et Anas versicolor fretensis que l'on trouve notamment en Argentine. La Sarcelle bariolée ne présente pas, à ce jour, de risque quant à sa conservation.

sarcelle_bariol_e__3_ sarcelle_bariol_e__5_ sarcelle_bariol_e__7_

sarcelle_bariol_e__6_El Pato capuchino mide 31 cm y está presente en toda la Argentina, a excepción de una pequeña parte Nordeste del país. La encontramos también en Chile, en Bolivia, en Paraguay, en Brasil, en Uruguay y en Islas Malvinas. El Pato capuchino pertenece a la familia de los Anatidae. La altura de la cabeza es peinada con un gorro negro que desciende hasta bajo el ojo. El resto de la cabeza es blanco amarillento, así como el cuello. El pico es azulado, amarillo para su base y marcado con un filete negro sobre su longitud. Las plumas del pecho son ocraceas con algunas manchas negras y las de la espalda más oscuras con las extremidades blanquecinas. Sobre las alas, las primarias son moreno oscuro y llevan un espejo verde rodeado de dos fajas blancas. El tercio posterior del cuerpo es gris plateado finamente barrado por negro. Las patas son grisáceas. La hembra se diferencia del macho por un plumaje más mate. El juvenil es más apagado que la hembra y su gorro es moreno. En pareja o en pequeños grupos, el Pato capuchino  vive en las zonas húmedas, como las lagunas donde hay una vegetación flotante, los pantanos, los bordes pantanosos de los ríos o los prados inundados dónde se puede verlo puesta sobre postes de alambrado.

sarcelle_bariol_e__2_Su alimento está constituido sobre todo por plantas acuáticas tiernas que busca en el agua, pero también pequeños crustáceos. El nido es construido por la hembra, en medio de la vegetación densa y cerca del agua, en una pequeña depresión del suelo que guarnece de pasto. Deposita allí 6 a 10 huevos blancos-crema rosado que serán incubados durante cerca de 26 días. Tan pronto como todos los huevos son nacidos, los pichones dejan el nido. Son ya capaces de alimentarse solos y acompañan a sus padres con los que se quedarán durante cerca de 2 meses, hasta que aprendan a volar y se vuelvan independientes. Dos subespecies son reconocidas, Anas versicolor versicolor que vive en la parte norte de la zona de distribución y Anas versicolor fretensis al que se encuentra particularmente en Argentina. El Pato capuchino no presenta, este día, riesgo en cuanto a su conservación.

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER