en Argentine : CARPINTERO BLANCO

pic_dominicain__3_Le Pic Dominicain mesure 24 cm et est présent dans le quart Nord de l'Argentine, à l'exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Picidae. Chez le mâle, la tête est blanche avec les lores gris foncés et une fine rayure de plumes noires en forme d'arc de cercle s'étend du dessous de l'oeil jusqu'au dos. La nuque est couverte de plumes jaunes. Ce sont ces deux détails qui différencient le mâle de la femelle, cette dernière ayant la nuque blanche et la fine rayure dessous l'oeil étant moins présente. Les yeux jaunâtres sont entourés d'un large cercle oculaire jaune vif, dépourvu de plume. Le bec robuste est noir avec sa base légèrement plus claire. Le dos est noir dans son ensemble, avec la partie inférieure blanche. Le dessus des ailes est noir avec des reflets bruns et le dessous grisâtre. La poitrine est blanche ainsi le ventre, qui lui est marqué en son milieu, d'une tache jaunâtre. La base du dessus et du dessous de la queue est blanche et se termine par des plumes noires rayées blanc. Les pattes et les doigts sont gris.

pic_dominicain__1_Les juvéniles sont semblables aux adultes avec un plumage plus terne. Les Pics Dominicains vivent en petit groupe de 5 ou 6 individus qui se déplacent très bruyamment. Il fréquente principalement les forêts, les palmeraies, les savanes et les plantations fruitières. Le Pic Dominicain se nourrit essentiellement de fruits. Nous avons pu observer un groupe de ces pics s'attaquer à un essaim d'abeilles,  le décimer, et en extraire le miel pour le consommer. Le Pic Dominicain peut également s'alimenter à l'occasion, d'insectes et de larves. Le nid du Pic Dominicain est fait dans des cavités naturelles ou encore des trous faits dans des arbres morts. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blanchâtres, qui sont incubés par les deux parents. Les poussins sont alimentés par les deux parents jusque vers l'âge d'un mois, après quoi ils quittent le nid et intègrent le groupe la première année. Bien que peu commune dans sa distribution, l'espèce ne semble pas présenter de danger, ses populations sont stables et ne sont actuellement pas menacées. Le Pic Dominicain est également présent en Bolivie, au Paraguay et au Brésil.

pic_dominicain__4_El Carpintero Blanco mide 24 cm y está presente en el cuarto Norte de la Argentina, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Picidae. En el macho, la cabeza es blanca con lores gris oscuro y un fino rayado de plumas negras en forma de arco de círculo se extiende del fondo del ojo hasta la espalda. La nuca es cubierta de plumas amarillas. Son los dos detalles que diferencian el macho de la hembra, esta última que tiene la nuca blanca y el fino rayado abajo el ojo siendo menos presente. Los ojos amarillentos son rodeados de un ancho círculo  ocular amarillo vivo y que no tiene plumas. El pico robusto es negro con su base ligeramente más clara. La espalda es casi toda negra, con la parte de abajo blanca. La parte superior de las alas es negra con reflejos morenos y el fondo grisáceo. El pecho es blanco así como el vientre, que el es marcado en su medio de una mancha amarillenta. La base de la parte superior y del fondo de la cola es blanco y se acaba por plumas negras rayadas blanco. Las patas y los dedos son grises.

pic_dominicain__2_Los juveniles son semejantes a los adultos con un plumaje más apagado. Los Carpinteros Blancos viven en pequeño grupo de 5 o 6 individuos que se desplazan muy ruidosamente. Principalmente frecuenta los bosques, los palmerales, las sabanas y las plantaciones frutales. El Carpintero Blanco esencialmente se alimenta de frutos. Pudimos observar un grupo de estos picos atacando a un enjambre de abejas, diezmarlo, y extraer de eso la miel para consumirlo. El Carpintero Blanco también puede alimentarse si llega el caso, de insectos y de larvas. El nido del Carpintero Blanco es hecho en cavidades naturales o hoyos hechos en árboles muertos. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blanquecinos, que son incubados por ambos padres. Los pichónes son alimentados por ambos padres hasta casi la edad de un mes, del que dejan el nido e integran el grupo el primer año. Aunque rara en su distribución, la especie no parece presentar de peligro, sus poblaciones son estables y actualmente no son amenazadas. El Carpintero Blanco está también presente en Bolivia, en Paraguay y en Brasil.

pic_dominicain

DSC_9520

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER