en Argentine : CHINCHERO GRANDE

DSC_3052

Le Grimpar porte-sabre mesure 27 cm et appartient à la famille des Furnariidae. Sa tête est pourvue d'une demie-huppe brune. La face est châtaigne, marquée par un notable sourcil et une ligne sub-oculaire blancs, tout comme sa gorge. Son bec courbe est foncé et très long : 8 cm. Le plumage de son dos et de sa queue est châtaigne roux. Son ventre est grossièrement écaillé de brun et de blanchâtre. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Outre sa taille, il se différencie des autres Grimpars par son notable sourcil blanc et son bec foncé, combinaison qui n'existe pas dans les autres variétés. Le Grimpar porte-sabre fréquente les bois secs du type de ceux de la province du Chaco, les bois peu fournis, les zones arborées, y compris artificielles, et même les jardins arborés dans les zones rurales. C'est un oiseau aussi bien terricole qu'arboricole qui vit en couple ou en petits groupes. Plus le bois où il vit est grand, plus nombreux sont les individus de la famille qui le peuplent et on peut les voir passer d'un arbre à l'autre toute la journée à la recherche de nourriture. Son régime est essentiellement insectivore. Il cogne contre l'écorce des arbres avec son long bec, en prenant appui sur sa queue, pour faire sortir les larves ou insectes. Parce que c'est un oiseau qui a moins de puissance, ses coups de bec produisent un bruit moins fort que ceux des pics. C'est aussi un grand consommateur d'araignées. Le Grimpar porte-sabre niche dans des trous d'arbres, des nids abandonnés par le Fournier roux ou d'autres structures préexistantes. En Argentine, il est présent dans le centre de la moitié nord du pays, depuis le Nord-est de Rio Negro au centre du pays, à l'Est de Neuquén et de Mendoza, dans les provinces de La Pampa, San Luis, Cordoba, le Nord de Santa Fe, Entre Rios, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, à l'Est de Salta et Tucumán. Il est aussi présent en Uruguay, au Brésil, au Paraguay et en Bolivie.

DSC_5680 DSC_3054

46382159

 

El Chinchero grande mide 27 cm y pertenece a la familia de los Furnariidae. Su cabeza es proveída un semicopete moreno. La cara es castaña, marcada por un notable ceja y una línea subocular blancos, como su garganta. Su pico curvo es oscuro y muy largo: 8 cm. El plumaje de su espalda y de su cola es castaña rojizo. Su vientre gruesamente escamado por pardo y por blancuzco. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. Además de su talla, se diferencia de otros Chincheros por su notable ceja blanca y su pico oscuro, combinación que no existe en otras variedades. El Chinchero grande frecuenta bosques de tipo chaqueño, los bosques poco surtidos, las zonas arboladas incluido artificiales, y hasta los jardines arbolados en las zonas rurales. Es una ave tan bien terrícola como arborícola que vive en pareja o en pequeños grupos. Más el bosque donde vive es grande, más numerosos son los individuos de la familia que lo pueblan y podemos verles pasar de un árbol a otro todo el día en busca de alimento. Su régimen es esencialmente insectívoro. Golpea contra la corteza de los árboles con su pico largo, tomando apoyo sobre su cola, tratando de que salgan las larvas o los insectos. Porque es una ave quien tiene menos potencia, sus golpes de pico producen un ruido menos fuerte que los de carpinteros. Es también un gran consumidor de arañas. El Chinchero grande anida en huecos de árboles, nidos abandonados por el Hormero u otras estructuras preexistentes. En Argentina, está presente en el centro de la mitad norte del país, desde el Nordeste de Rio Negro al centro del país, al este de Neuquén y al este de Mendoza, en las provincias de La Pampa, San Luis, Córdoba, el Norte de Santa Fe, Entre Rios, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, al este de Salta y Tucumán. Está tambien presente en Uruguay, en Brasil, en Paraguay y en Bolivia.

DSC_5673

_DSC6511

iconeAlbum 

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER