en Argentine : ÑANDÚ

Nandou_d_Am_rique_5

Le Nandou est le plus gros oiseau d’Amérique du Sud, qu‘on rencontre dans la moitié Nord de l‘Argentine. Il appartient à la famille des Rheidae. Le mâle mesure 1,50m et la femelle 1,30m. Son poids varie de 20 à 25 kg. Il est très caractéristique par sa taille, son très long cou svelte et ses longues pattes. Le plumage du dos et des flancs est brun grisâtre, le ventre pratiquement blanc. Le mâle diffère de la femelle par des plumes noires sur le haut de la tête. Le juvénile, jusque vers un an, est semblable à la femelle. Les pattes sont très robustes et comportent 3 doigts. Les nandous vivent en groupes, composés d’un mâle et de quelques femelles, quelques fois jusqu’à 15. Le Nandou qui est incapable de voler, est par contre un coureur très rapide. Il écarte les ailes lorsqu’il court, qui lui servent de balancier. Il vit dans les prairies. C’est un oiseau omnivore qui se nourrit principalement de végétation et de graines. Il varie son alimentation avec de petits mammifères, des reptiles et insectes. C’est le mâle qui construit le nid et les femelles viendront y pondre à tour de rôle. C’est aussi le mâle qui couve les œufs qui parfois sont au nombre de 50. La population des Nandous a fortement été diminuée par l’homme, qui l’a longtemps chassé pour ses plumes et sa viande., et aussi à cause de l’expansion de l’agriculture. C’est une espèce menacée. Il est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et Uruguay.

Nandou_d_Am_rique_7 DSC_1759

Nandou_d_Am_rique_1

Ñandú es el ave más gruesa de América del Sur, que se encuentra en la mitad Norte de la Argentina. Pertenece a la familia de los Rheidae. El macho mide 1,50m y la hembra 1,30m. Su peso varía de 20 a 25 kg. Es muy característico por su talla, su cuello esbelto y muy largo y sus largas patas. El plumaje de la espalda y de los costados es pardo grisáceo, el vientre prácticamente blanco. El macho difiere de la hembra por plumas negras sobre la altura de la cabeza. El juvenil, hasta hacia un año, es semejante a la hembra. Las patas son muy robustas y contienen 3 dedos. Ñandús viven en grupos, compuestos de un macho y de algunas hembras, varias veces hasta 15. Ñandú que es incapaz de volar, es en cambio un corredor muy rápido. Aparta las alas cuando corre, que sirven para él de balancín. Vive en las praderas. Es una ave omnívora quien principalmente se alimenta de vegetación y de semillas. Varía su alimentación con pequeños mamíferos, reptiles e insectos. Es el macho que construye el nido y las hembras vendrán para aovar allí por turno. Es también el macho que incuba los huevos que a veces son en total de 50. La población de Ñandús fuertemente ha sido disminuida por el hombre, que le cazó mucho tiempo para sus plumas y su carne., y también a causa de la expansión de la agricultura. Es una especie amenazada. Está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y Uruguay.

Nandou_d_Am_rique_4

DSC_1758 Nandou_d_Am_rique_8

DSC_9063

DSC_9064

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER