en Argentine : CALANDRIA REAL

Moqueur_ailes_blanchesLe Moqueur à ailes blanches mesure 20 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la Patagonie. Il appartient à la famille des Mimidae. Le plumage du dos est gris brunâtre et le croupion est roux. La queue,  longue, est blanche avec les timonières centrales noires. Les ailes comportent une bande blanche notable qui forme un dessin bien visible en vol. Les flancs sont ocrés. La tête est coiffée d'une couronne grise et les sourcils épais sont blancs. Il se distingue des autres moqueurs présents en Argentine, par sa taille plus petite et aussi par son bec plus court et plus fin. Le mâle et la femelle ont le plumage identique. Le Moqueur à ailes blanches est un oiseau solitaire qui passe son temps à marcher sur le sol à la recherche de nourriture. A la moindre alerte, d'un vol court et bas, il se dissimule dans les bosquets. Les sujets qui habitent le Sud du pays, migrent dans la zone centrale de l'Argentine, pendant l'hiver.

Moqueur_ailes_blanches__3_Son habitat est varié, allant des aires boisées, en passant par les steppes et plus rarement les zones rurales. L'alimentation du Moqueur à ailes blanches est principalement constituée d'insectes qu'il capture au sol ou en faisant de petits sauts, mais aussi de larves. Lorsqu'il chasse, il se déplace en piétant rapidement, sur de petites distances, la queue constamment relevée, lui servant de balancier. Le Moqueur à ailes blanches construit un nid en forme de coupelle, fait de brindilles et tapissé de fibres végétales. La femelle y dépose 3 à 4 oeufs  bleutés verdâtres, tachetés de petits points gris et châtains. La femelle seule s'occupe de l'incubation pendant une quinzaine de jours, puis les poussins sont alimentés par les deux parents. L'espèce est commune, sa population stable et ne semble pas poser de risque pour sa conservation. Le Moqueur à ailes blanches est également présent au Chili, en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

Moqueur_ailes_blanches__1_El Calandria real mide 20 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el centro de Patagonia. Pertenece a la familia de los Mimidae. El plumaje de la espalda es gris parduzco y la rabadilla es rufa. La cola, larga, es blanca con timoneras centrales negras. Las alas tienen una faja blanca notable que forma un dibujo muy visible en vuelo. Los costados son ocrés. La cabeza es peinada con una corona gris y las cejas espesas son blancas. Se distingue de otros calandria presentes en Argentina, por su talla más pequeña y también por su pico más corto y más fino. El macho y la hembra tienen el plumaje idéntico. El Calandria real es una ave solitaria que pasa su tiempo marchando sobre el suelo en busca de alimento. A la menor alerta, de un vuelo corto y bajo, se disimula en los bosquetes. Los sujetos que habitan el Sur del país, emigran en la zona central de la Argentina, durante el invierno.

Moqueur_ailes_blanches__4_Su hábitat es variado, yendo áreas arboladas, pasando por las estepas y más raramente las zonas rurales. La alimentación del Calandria real está principalmente constituida por insectos que captura en el suelo o dando pequeños saltos, pero también de larvas. Cuando caza, se desplaza pisoteando rápidamente, sobre pequeñas distancias, la cola constantemente levantada, sirviendo para él de balancín. El Calandria real construido un nido en forma de copela, hecho con ramitas y tapizado con fibras vegetales. La hembra deposita allí 3 a 4 huevos azulados verduscos, moteados de pequeños puntos grises y castaños. La hembra sola se ocupa de la incubación durante una quincena, luego los pichones son alimentados por ambos padres. La especie es común, su población estable y no parece tener de riesgo para su conservación. El Calandria real está también presente en Chile, en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

Moqueur_ailes_blanches__5_

Moqueur_ailes_blanches__2_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER