en Argentine : PINGÜINO PATAGÓNICO

DSC_7365Le Manchot de Magellan mesure de 68 - 76 cm et se rencontre sur la côte Pacifique de l'Argentine, depuis la Péninsule de Valdès, jusqu'à l'extrême Sud du pays et aussi dans les îles Malouines. Il appartient à la famille des Spheniscidae. Le plumage est noirâtre sur le dos et blanchâtre sur le ventre. Le sourcil blanc se prolonge jusqu'à la gorge et forme une ligne qui sépare la barbe et le collier noirs. Une ligne noire suit les flancs, jusqu'aux pattes. Le contour de l'oeil et la zone qui va jusqu'au bec sont rosacés et dépourvus de plume. Les juvéniles n'ont pas de ligne blanche le long des flancs. Le mâle est légèrement plus grand que la femelle, son bec plus long et son front plus prononcé. Le Manchot de Magellan est un oiseau plongeur avec un corps hydrodynamique parfaitement adapté. Les plumes sont courtes avec un aspect d'écailles, les ailes se sont modifiées en ailettes et les pattes sont munies de membranes interdigitales. Il se reproduit sur terre et s'alimente en mer. Les premiers mâles y arrivent, en Argentine, en août, puis les femelles en septembre.

DSC_6634Le Manchot de Magellan creuse un terrier dans lequel la femelle dépose 2 œufs blancs, à quelques jours d'intervalle. L'incubation dure une quarantaine de jours et est alternée par les deux parents. Les poussins naissent au mois de novembre et sont alimentés par les deux parents. Le Manchot de Magellan se nourrit de poissons et de calamars et peut s'éloigner jusqu'à 60 km de son nid pour s'alimenter et obtenir de la nourriture pour ses petits. Il peut plonger jusqu'à 20 mètres de profondeur pendant plus d'une minute. Les Manchots vivent en bandes qui peuvent compter plusieurs centaines d'individus. C'est un oiseau monogame. Migrateur, ce Manchot quitte le Sud de l'Argentine au mois d'avril, pour remonter vers le Nord. Bien qu'abondante, l'espèce est sérieusement menacée par les pollutions marines dues au pétrole. Chaque années on estime que 50.000 Manchots en sont victimes. Le Manchot de Magellan est également présent au Sud du Brésil, au Chili et en Uruguay. 

DSC_6884Manchot ou pingouin ? En Français, on utilise abusivement le terme de pingouin à la place de manchot. Il faut dire qu'en anglais et en espagnol, penguin et pingüino désignent le " manchot " français et non pas le " pingouin ". Même si la ressemblance physique existe, ces oiseaux sont complètement différents. Les pingouins vivent dans l'hémisphère nord et ils peuvent voler. Quant aux manchots, ils ne peuvent pas voler et ils vivent dans l'hémisphère sud. Leurs ailes leur permettent de nager. (Ces photos ont été prises à la Péninsule Valdés et à Camarones, en Patagonie.)

DSC_6604El Pingüino patagónico mide 68 - 76 cm y se encuentra sobre la costa Pacífica de la Argentina, desde la Península de Valdès, hasta el extremo Meridional del país y también en las islas Malvinas. Pertenece a la familia de los Spheniscidae. El plumaje es negruzco sobre la espalda y blanquecino sobre el vientre. La ceja blanca se prolonga hasta la garganta y forma una línea que separa la barba y el collar negros. Una línea negra sigue los costados, hasta las patas. El contorno del ojo y la zona que va hasta el pico son rosáceos y desprovisio de pluma. Los juveniles no tienen línea blanca a lo largo de los costados. El macho es ligeramente más grande que la hembra, su pico más largo y su frente más pronunciada. El Pingüino patagónico es una ave submarinista con un cuerpo hidrodinámico perfectamente adaptado. Las plumas son cortas con un aspecto de escamas, las alas se modificaron en aletas y las patas tienen membranas interdigitales. Se reproduce sobre tierra y se alimenta en mar. Los primeros machos llegan allá, en Argentina, en agosto, luego las hembras en septiembre.

DSC_6601El Pingüino patagónico cava una madriguera en la cual la hembra deposita 2 huevos blancos, a algunos días de intervalo. La incubación dura una cuarentena de días y es alternada por ambos padres. Los pichones nacen en noviembre y son alimentados por ambos padres. El Pingüino patagónico se alimenta de peces y de calamares y puede alejarse hasta 60 km de su nido para alimentarse y conseguir el alimento para sus pequeños. Puede zambullirse hasta 20 metros de profundidad durante más de un minuto. Los Pingüino patagónico viven en bandas que pueden contar a varias centenas de individuos. Es una ave monógama. Migratorio, este Pingüino patagónico deja el Sur de la Argentina en abril, para subir hacia el norte. Aunque abundante, la especie seriamente es amenazada por las poluciones marinas debidas al petróleo. Cada los años consideramos que 50.000 Pingüino patagónico son víctimas. El Pingüino patagónico está también presente en el Sur de Brasil, en Chile y en Uruguay.

DSC_6883Manco (Pájaro bobo) o pingoin? En francés, utilizamos abusivamente a pingüino en lugar de manco. Hay que decir que en inglés y en español, penguin y pingüino designan al 'manco' francés y no el " pingüino ". Aunque la semejanza física existe, estas aves son totalmente diferentes. Los pingüinos viven en el hemisferio norte y pueden volar. En cuanto a los mancos, no pueden volar y viven en el hemisferio meridional. Sus alas les permiten nadar.

DSC_6627

DSC_7378

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER