en Argentine : MARTINETA COMÚN

DSC_6940

Le Tinamou élégant mesure 39 cm et appartient à la famille des Tinamidae. Il est grand et svelte. Le plumage de son dos est bigarré et nuancé. Il a une huppe longue et fine. Deux lignes blanches descendent de l'oeil sur le cou. Sa gorge est blanche. Le ventre est ocré ,strié et barré de noir pour certaines sous-espèces. Le bout des ailes est tacheté. Le juvénile a le même plumage que l'adulte. Il n'y a pas de distinction entre le mâle et la femelle. C'est le mieux doté de sa famille pour la course. Il a en effet trois doigts ce qui lui permet de courir facilement. Il vit en groupes dans les savanes, les prairies, les steppes arbustives et patagoniques ainsi que dans les zones rurales. C'est un animal omnivore même s'il préfère les graines aux insectes. Comme les poules, il creuse un trou dans la terre et se frotte dans la poussière pour se libérer des parasites. Il dort également dans ces trous. C'est un oiseau qui vole peu et seulement sur de courtes distances. 4 sous-espèces sont présentes en Argentine. Le Tinamou élégant est aussi présent au Chili et en Argentine, sauf dans la partie nord est du pays.

DSC_6972

La Martineta común mide 39 cm y pertenece a la familia de los Tinamidae. Es grande y esbelta. El plumaje de su dorso es abigarrado y matizado. Tiene una copete larga y fina. Dos líneas blancas descienden del ojo sobre el cuello. Su garganta es blanca. El vientre es ocraceo, estriado y barrado por negro para ciertas subespecies. El trozo de las alas es maculado. El juvenil tiene el mismo plumaje que el adulto. No hay distinción entre el macho y la hembra. Es el mejor dotado de su familia para la carrera. Tiene en efecto tres dedos como lo que le permite courrir fácilmente. Vive en grupos en las sabanas, los praderas, las estepas arbustivas y patagonicas así como en las zonas rurales. Es un animal omnívoro hasta si prefiere las semillas a los insectos. Como las gallinas, cava un hoyo en la tierra y se frota en el polvo para liberarse de parásitos. También duerme en estos hoyos. Es una ave quien vuela poco y solamente sobre distancias cortas. Hay 4 subespecies en Argentina. La Martineta común esta tambien presente en Chile y en Argentina, salvo en la parte norteste del país.

DSC_6957 DSC_6981

DSC_6959

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER