en Argentine :  GAVIOTÍN CHICO COMÚN

Sterne_argent_e__3_La Sterne argentée est un petit oiseau de 22 cm qui appartient à la famille des Laridae. D'apparence, elle semble être un modèle réduit de la Sterne à gros bec. Le dessus de sa tête et sa nuque sont noirâtres, tachés de blanc, et la partie inférieure blanche. Son long bec est jaune et ses yeux bruns. Son dos et la partie supérieure de sa queue légèrement fourchue sont gris. Le dessus des ailes est gris avec les primaires bordées de blanc et la partie inférieure blanche. L'extrémité des ailes est noire. La partie ventrale est blanche. Ses pattes palmées sont jaunâtres. En plumage nuptial, sa couronne et sa nuque sont nettement noires, son front est blanc et elle arbore un demi sourcil blanc. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage des jeunes est semblable à celui des adultes en période non reproductive, avec la tête principalement blanche et striée de noir sur la nuque et près des yeux. La Sterne argentée vit, seule ou en petits groupes, en bordure de l'eau qu'elle survole rapidement, à basse altitude, que ce soit des fleuves, les lagunes ou des lacs, ou des bords de mer. On peut la voir au milieu d'autres Sternes. La Sterne argentée se nourrit de petits poissons, de petits amphibiens ou de petits crustacés qu'elle attrape avec son bec en plongeant. La nidification se fait dans des espaces ouverts, plus ou moins éloignés de l'eau, dont le sol est sableux ou recouvert de graviers. Son nid est une simple dépression dans le sol où elle va déposer entre 1 et 3 oeufs ocre-verdâtre avec des taches café, plus ou moins claires. Ceux-ci, ainsi que les poussins à la naissance se confondent parfaitement avec leur environnement. La Sterne argentée est présente dans toute l'Amérique du sud, même si elle est rare au Chili. En Argentine, on la rencontre dans la partie Nord-Est du pays.

DSC_2569

Sterne_argent_eEl Gaviotín chico común es una pequeña ave de 22 cm que pertenece a la familia de los Laridae. De apariencia, parece ser un modelo reducido del Atí. La parte superior de su cabeza y su nuca son negruzcos, manchados de blanco, y la parte de abajo blanca. Su pico largo es amarillo y sus ojos morenos. Su espalda y el lado superior de su cola ligeramente ahorquillada son grises. La parte superior de las alas es gris con primarias bordeadas de blanco y la parte de abajo blanca. La extremidad de las alas es negra. La parte ventral es blanca. Sus patas palmeadas son amarillentas. En plumaje nupcial, su corona y su nuca son distintamente negras, su frente es blanca y tiene una semi-ceja blanca. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje de los juveniles es semejante al de los adultos en el período no reproductivo, con la cabeza principalmente blanca y estriada de negro sobre la nuca y cerca de los ojos. El Gaviotín chico común vive, sólo o en pequeños grupos, en los bordes del agua que sobrevuela rápidamente, a altitud baja, sea ríos, las lagunas o lagos, o el mar. Podemos verla en medio de otros Gaviotines. El Gaviotín chico común se alimenta de pequeños peces, de pequeños anfibios o de pequeños crustáceos que coge con su pico zambulléndose. La nidificación se hace en espacios abiertos, más o menos alejados del agua, cuyo suelo es arenoso o recubierto con gravas. Su nido es una depresión simple en el suelo donde va a poner entre 1 y 3 huevos ocres-verduscos con manchas café, más o menos claras. Éstos, así como los pollitos al nacimiento perfectamente se les confunden con su entorno. El Gaviotín chico común está presente en toda la América del sur, aunque es rara en Chile. En Argentina, la encontramos en la parte Nordeste del país. En español, se llama también Gaviotín chico, Gaviotín fluvial o Gaviotín pico amarillo.

Sterne_argent_e__2_

Sterne_argent_e__1_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER