en Argentine : JOTE CABEZA AMARILLA

Urubu_t_te_jaune__4_L'Urubu à Tête Jaune appartient à la famille des Cathartidae et  est présent dans le quart Nord-Est de l'Argentine. Il mesure de 60 à 65 cm, pour une envergure d'environ 1,5m. La tête et le haut du cou sont dépourvus de plumes, laissant apparaître une peau granuleuse jaune orangé, avec des taches verdâtres et bleutées par endroits. Le bec crochu est jaune pâle et la cire rosâtre. L'ouverture des fosses nasales est allongée et elles n'ont pas de cloison. Les iris sont rouges. Le plumage est noirâtre avec des reflets verdâtres sur les ailes. En vol on peut voir le dessous des rémiges blanchâtre. La pointe des ailes fermées dépasse la queue qui est arrondie et relativement courte. Les pattes et les doigts sont gris clair. Les plumages du mâle et de la femelle sont semblables. Celui des jeunes est marron, leur tête est foncée et leur nuque blanche. L'Urubu à Tête jaune vit le plus souvent dans les zones humides, dans les savanes inondables, les zones boisées et les zones marécageuses.

Urubu_t_te_jaune__1_En dehors des périodes de repos où ils se réunissent en groupes, les Urubus à Tête Jaune sont des oiseaux solitaires. Son vol est élastique et il utilise les courants thermiques pour prendre de la hauteur sans battre des ailes. On le voit souvent planer, les ailes à angle droit, à moyenne ou basse altitude. Même s'il lui arrive de chasser de petits animaux, son alimentation est largement constituée de charognes. Pour trouver sa nourriture, il utilise sa vue perçante et son sens de l'odorat très développé, fait peu commun chez les oiseaux. L'Urubu à Tête Jaune ne construit pas de nid mais dépose ses oeufs sur le sol dans un trou de rocher ou d'arbre. La femelle pond en général 2 oeufs crème avec des taches marron et grises. Les petits naissent aveugles, nus et peu mobiles. Les parents les nourrissent par régurgitation. Ce n'est qu'à l'âge de 2 ou 3 mois qu'ils quitteront le nid. Les populations d'Urubu à Tête Jaune sont stables et ne semblent pas présenter de risque pour leur conservation. On le trouve également en Amérique centrale, depuis le Sud du Mexique, et en Amérique du Sud, jusqu'au nord de l'Uruguay. En français il s'appelle aussi Catharte à tête jaune, Petit vautour à tête jaune.

Urubu_t_te_jaune__2_El Jote Cabeza Amarilla pertenece a la familia de los Cathartidae y está presente en el cuarto Nordeste de la Argentina. Mide de 60 a 65 cm, para una envergadura de aproximadamente 1,5m. La cabeza y la altura del cuello son sin plumas, dejando aparecer una piel granulosa amarilla anaranjada, con manchas verduscas y azuladas por lugares. El pico ganchudo es amarillo claro y la cera rosácea. La apertura de los hoyos nasales es alargada y no tienen tabique. Iris son rojos. El plumaje es negruzco con reflejos verduscos sobre las alas. En vuelo podemos ver la parte de abajo de las remeras blanquecino. La punta de las alas cerradas sobrepasa la cola que es redondeada y relativamente corta. Las patas y los dedos son gris claro. Los plumajes del macho y de la hembra son semejantes. El de los jóvenes es marrón, su cabeza es oscura y su nuca blanca. El Jote Cabeza amarilla vive la mayoría de las veces en las zonas húmedas, en las sabanas inundables, las zonas arboladas y las zonas pantanosas.

DSC_3022Aparte de los descansos donde se reúnen en grupos, los Jotes Cabeza Amarilla son unas aves solitarias. Su vuelo es elástico y utiliza las corrientes térmicas para ascender sin aletear. Lo vemos planear a menudo, las alas a ángulo recto, a altitud media o baja. Hasta si le pasa que él caza a pequeños animales, su alimentación está ampliamente constituida por carroñas. Para encontrar su alimento, utiliza su vista aguda y su sentido del olfato muy desarrollado, cosa rara entre las aves. El Jote Cabeza Amarilla no construye nido sino deposita sus huevos sobre el suelo en un hoyo de peñasco o de árbol. La hembra pone en general 2 huevos crema con manchas marrones y grises. Los pequeños nacen ciegos, desnudos y poco móviles. Los padres los alimentan por regurgitación. Es sólo en la edad de 2 o 3 meses que dejarán el nido. Las poblaciones de Jote Cabeza Amarilla son estables y no parecen presentar de riesgo para su conservación. También lo encontramos en América central, desde el Sur de México, y en América del Sur, hasta el norte de Uruguay. En español, se llama también Aura sabanera, Zopilote cabecigualdo, Zopilote sabanero, Zamuro de cabeza amarilla.

Urubu_t_te_jaune

Urubu_t_te_jaune__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER