en Argentine : PATO MAICERO

DSC_0233Le Canard à queue pointue est un palmipède de la famille des Anatidae que l'on rencontre en Amérique du sud, sauf en Guyane, au Venezuela et au Surinam. Il est présent jusqu'à l'extrême sud du continent (Terre de feu, Malouines et îles de la Géorgie du sud) et dans presque toute l'Argentine. Le Canard à queue pointue mesure 38 cm. Sa tête et son cou sont blanchâtres piquetés de brun avec une couronne plus rousse. Son bec est jaune avec la pointe bleutée et noire à son extrémité et le culmen noir. Son iris est foncé. Les plumes de son dos sont brun foncé bordées d'ocre. Ses flancs sont tachés de marron plus clair. Ses ailes sont brunes avec un miroir alaire noir entre des bandes ocre. Sa poitrine et son abdomen sont clairs, presque blancs avec de petites taches noires. Son ventre est blanchâtre. Sa queue est assez longue et pointue. Ses pattes palmées sont grisâtres. La femelle est un peu plus petite que le mâle et sa queue est plus courte. Le Canard à queue pointue peut être confondu avec la Sarcelle tachetée mais il est plus grand, son cou et sa tête sont plus clairs, ses flancs plus tachetés, son cou plus long et son front moins prononcé.

DSC_7667Le Canard à queue pointue fréquente tous les endroits où il y a de l'eau, tels que lacs, lagunes, marais, champs inondés, plans d'eau dans les parcs, ou leurs environs. On le voit en couple ou en groupes, souvent associé à d'autres espèces. Son alimentation est constituée de petits invertébrés, aquatiques ou terrestres, de plantes aquatiques, d'herbes et de graines. Ce canard est assez farouche. Son vol est rapide et agile. Son nid est une dépression dans le sol, au milieu de la végétation, souvent un peu éloignée de l'eau et tapissée de plumes et d'herbes. La femelle y dépose entre 4 et 19 oeufs blanc crème et assure seule l'incubation durant 26 jours. Lorsqu'elle s'absente du nid, les oeufs sont recouverts d'herbe. Les oeufs éclosent en une journée et les petits quittent le nid. Les deux parents les élèvent jusqu'à ce qu'ils puissent voler. Le Canard à queue pointue est comun dans sa zone de distribution, c'est d'ailleurs l'un des canards les plus répandus dans la province de Buenos Aires, et l'espèce ne pose pas de problèmes de conservation. Trois sous-espèces sont reconnues : Anas georgica georgica que l'on trouve seulement en Géorgie du sud, Anas georgica niceforoi qui paraît être éteinte, et Anas georgica spinicaudis.

DSC_7811 DSC_0241 DSC_0237

DSC_7807El Pato maicero es un palmípedo de la familia de los Anatidae a la que se encuentra en América del sur, salvo en la Guayana, en Vénézuela y en Surinam. Está presente hasta el extremo meridional del continente (Tierra del Fuego, Malvinas e islas de Georgia del sur) y casi en todo la Argentina. El Pato maicero mide 38 cm. Su cabeza y su cuello son blanquecinos punteados por pardo con una corona más rufa. Su pico es amarillo con la punta azulada y negra a su extremidad y el culmen negro. Su iris es oscuro. Las plumas de su dorso son moreno oscuro bordeadas por ocre. Sus flancos son manchados de castaña más clara. Sus alas son morenas con un espejo alar negro entre franjas ocre. Su pecho y su abdomen son claros, casi blancos, con pequeñas manchas negras. Su vientre es blancuzco. Su cola es bastante larga y puntiaguda. Sus patas palmeadas son grisáceas. La hembra es un poco más pequeña que el macho y su cola es más corta. El Pato maicero puede ser confundido con el Pato barcino pero es más grande, su cuello y su cabeza son más claros, sus flancos más moteados, su cuello más largo y su frente menos pronunciada.

DSC_0239El Pato maicero frecuente todos los lugares donde hay agua, tales como lagos, lagunas, pantanos, campos inundados, estanques en los parques, o sus alrededores. Lo vemos en pareja o en grupos, a menudo asociado con otras especies. Su alimentación está constituida por pequeños invertebrados, acuáticos o terrestres, por plantas acuáticas, por hierbas y por semillas. Este pato es bastante arisco. Su vuelo es rápido y ágil. Su nido es una depresión en el suelo, en medio de la vegetación, a menudo un poco alejada del agua y tapizada con plumas y con hierbas. La hembra deposita allí entre 4 y 19 huevos  blancos cremosos y asegura sóla la incubación durante 26 días. Cuando se ausenta del nido, los huevos son recubiertos con hierba. Los pichones nacen en un día y dejan el nido. Ambos padres los crian hasta que puedan volar. El Pato maicero es comun en su zona de distribución, es por otra parte uno de los patos los más difundidos en la provincia de Buenos Aires, y la especie no plantea problemas de conservación. Tres subespecies son reconocidas: Anas georgica georgica al que se encuentra solamente en Georgia del sur, Anas georgica niceforoi que aparece ser extinguido, y Anas georgica spinicaudis. En español, se llama también Pato jergón o Pato piquidorado.

DSC_0243

DSC_7673

DSC_7674

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER