en Argentine : PATO COLORADO

_DSC4217La Sarcelle cannelle mesure 40 cm et est présente dans toute l'Argentine. Elle appartient à la famille des Anatidae. Le mâle porte une couronne noire. Le reste de la tête, le cou, la poitrine et l'abdomen sont châtaigne roux. Le dos et les scapulaires ont des stries noires. En vol, on peut voir les plumes de couverture bleues. Les rémiges primaires sont noires. Les ailes présentent un miroir vert bordé de blanc. Son bec est noir et son iris rouge. La femelle a une couronne noirâtre. Le reste de la tête et le cou sont cannelle clair. La poitrine, l'abdomen et les flancs sont également cannelle mais avec de nombreuses taches brun foncé. Le plumage du dos est noirâtre bordé de cannelle ocré. Les ailes, le bec et les pattes sont semblables à ceux du mâle. Les pattes palmées sont jaunâtre. La Sarcelle cannelle vit dans les zones humides et près des lagunes. On les rencontre généralement en couple ou en petites bandes de 3 ou 4 couples. Rarement elles se mélangent aux autres espèces. La Sarcelle cannelle se nourrit principalement de plantes aquatiques, de graines, d'insectes et quelques fois de mollusques.

_DSC4235Le nid est construit par la femelle, à proximité de l'eau et posé au sol. Il est fait de d'herbe et de brindilles. L'intérieur est orné de duvet et de petites plumes. Elle y dépose une douzaine d'oeufs blanc crémeux et s'occupe seule de l'incubation pendant environ 25 jours. Dès le premier jour leur naissance, les canetons quittent le nid et suivent la mère. Ils l'accompagnent pendant 7 semaines. Bien que peu commune, les populations de la Sarcelle Cannelle ne semblent pas présenter de danger pour leur conservation. La Sarcelle cannelle se rencontre dans une grande partie de l'Amérique du sud. 2 sous-espèces sont présentes en Argentine ; Anas cyanoptera qui vit dans le Nord Ouest du pays et Anas cyanoptera cyanoptera qui niche de Cordoba à Buenos Aires et jusqu'à la Terre de Feu et les Malouines et migre vers le Nord en hiver. Il existe trois autres sous-espèces dont le territoire s'étend plus au nord du continent américain.

_DSC4227 _DSC4233

_DSC4240El Pato Colorado mide 40 cm y está presente en toda la Argentina. Pertenece a la familia de los Anatidae. El macho lleva una corona negra. El resto de la cabeza, el cuello, el pecho y el abdomen son castaña rufo. La espalda y las plumas escapulares tienen estrías negras. En vuelo, podemos ver las cubiertas azules. Las remeras primarias son negras. Las alas presentan un espejo verde bordeado por blanco. Su pico es negro y su iris rojo. La hembra tiene una corona negruzca. El resto de la cabeza y el cuello son canela claro. El pecho, el abdomen y los flancos son también canela pero con numerosas manchas moreno oscuro. El plumaje de la espalda es negruzco bordeado por canela ocré. Las alas, el pico y las patas son semejantes a los del macho. Las patas palmeadas son amarillento. El Pato Colorado vive en las zonas húmedas y cerca de las lagunas. Generalmente los encontramos en pareja o en pequeñas bandas de 3 o 4 parejas. Raramente se mezclan a otras especies. El Pato Colorado principalmente se alimenta de plantas acuáticas, de semillas, de insectos y a veces de moluscos.

_DSC4242El nido es construido por la hembra, cerca del agua y puesto al suelo. Es hecho de hierba y ramitas. El interior es adornado de plumón y de pequeñas plumas. Ella deja allí una docena de huevos blanco cremoso y se ocupa sóla de la incubación durante cerca de 25 días. Desde el primer día de su nacimiento, los patitos dejan el nido y siguen a la madre. La acompañan durante 7 semanas. Aunque rara, las poblaciones del Pato Colorado no parezcan presentar de peligro de su conservación. El Pato Colorado se encuentra en una gran parte de América del sur. 2 subespecies son presentes en Argentina ; Anas cyanoptera que vive al Noroeste  del país y Anas cyanoptera cyanoptera que anida de Córdoba a Buenos Aires y hasta Tierra del Fuego y las Malvinas y emigra hacia el norte en invierno. Existen tres otras subespecies cuyo territorio se extiende más en el norte del continente americano.

_DSC4234

_DSC4220

_DSC4229

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER