en Argentine : ÑANDAY

NandayLa Conure Nanday est un perroquet qui appartient à la famille des Psittacidae. C'est une espèce endémique d'Amérique du sud, que l'on trouve du Sud-est de la Bolivie au Sud-Ouest du Brésil et au Centre du Paraguay. La Conure Nanday est particulièrement commune dans la région du Pantanal. En Argentine, elle vit au Nord-Est du pays, de l'Est des provinces de Formosa et du Chaco à la province de Misiones. La Conure Nanday mesure une trentaine de centimètres. La face, le front et la nuque sont noirs, ainsi que le bec, fort et crochu. Les yeux sont bruns et entourés d'un cercle de peau nue et rosâtre. La partie dorsale est vert olive. Les rémiges sont bleues et noires. La gorge et le haut de la poitrine ont des reflets bleus. La partie ventrale est verte, plus claire que le dos. La longue queue est verte et bleue à ses extrémités. La partie emplumée des pattes est rouge et leur extrémité est rosâtre. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage du juvénile est semblable à celui des adultes mais avec moins de reflets bleus sur la gorge et la poitrine, sa queue est plus courte et l'extrémité de ses pattes noire.

Nanday__2_La Conure Nanday est un oiseau arboricole qui vit habituellement en couple ou, en dehors de la période de reproduction, en bandes bruyantes dans les savanes, les bois ou les palmeraies. Son alimentation est constituée de graines, de fleurs, de bourgeons, de fruits, notamment de noix de palmes. La Conure Nanday niche dans des arbres creux, souvent des palmiers, sans apport d'autres matériaux. La femelle y dépose entre 4 et 5 oeufs blancs, à 1 ou 2 jours d'intervalle. Le mâle et la femelle assurent l'incubation pendant 26 jours. Les petits sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout d'environ 8 semaines. Bien qu'étant l'objet de trafic pour en faire des animaux de compagnie, l'espèce ne semble pas menacée à ce jour. Son territoire s'est même étendu puisque des oiseaux échappés de cages ont formé des colonies dans le sud des États-unis, en Uruguay et en Argentine, dans la région de Buenos Aires. En français, elle s'appelle aussi Perruche Nanday ou Perruche à tête noire.

Nanday__3_El Ñanday es un loro que pertenece a la familia de los Psittacidae. Es una especie endémica de América del sur, de lo que encontramos del Sudeste de Bolivia al Sudoeste de Brasil y en el centro de Paraguay. El Ñanday es particularmente común en la región de Pantanal. En Argentina, vive en el Nordeste del país, del este de las provincias de Formosa y de Chaco hasta la provincia de Misiones. El Ñanday mide una treintena de centímetros. La cara, la frente y la nuca son negras, así como el pico, fuerte y ganchudo. Los ojos son morenos y rodeados de un círculo de piel desnuda y rosácea. La parte dorsal es verde oliva. Las remeras son azules y negras. La garganta y la altura del pecho tienen reflejos azules. La parte ventral es verde, más clara que la espalda. La cola larga es verde y azul a sus extremidades. La parte de las patas que tiene plumas es roja y su extremidad es rosácea. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje del juvenil es semejante al de los adultos pero con menos reflejos azules sobre la garganta y el pecho, su cola es más corta y la extremidad de sus patas negra.

Nanday__1_El Ñanday es una ave arborícola que habitualmente vive en pareja o, aparte del período de reproducción, en bandas ruidosas en las sabanas, los bosques o los palmerales. Su alimentación está constituida por semillas, por flores, por botones, por frutos, particularmente por nuez de palmas. El Ñanday  anida en árboles huecos, a menudo palmeras, sin aportación de otros materiales. La hembra depone allí entre 4 y 5 huevos blancos, a 1 o 2 días de intervalo. El macho y la hembra aseguran la incubación durante 26 días. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de cerca de 8 semanas. Aunque siendo el objeto de tráfico para hacerlo a animales de compañía, la especie no parece amenazada este día. Su territorio hasta se extendió ya que aves escapadas de jaulas formaron colonias al sur de los Estados Unidos, en Uruguay y en Argentina, en la región de Buenos Aires. En español, se llama también Aratinga Nanday o Cotorra de cabeza negra.

Nanday__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER