en Argentine : CARPINTERO REAL COMÚN

_DSC7861

Le Pic à poitrine d’or, appelé aussi Pic des buissons, mesure 23 cm et se rencontre du Nord de l’Argentine, jusqu’au Sud de la province de Río Negro. Il appartient à la famille des Picidae. Le Pic à poitrine d'Or porte une couronne noire et la nuque est rouge vif. Les lores et les sourcils sont blanchâtres. Le plumage du dos et des ailes est barré de noir et de jaune verdâtre. La gorge et la partie haute de la poitrine sont jaune or, ponctuées de noir. L’abdomen est grisâtre avec des points noirs plus gros que ceux de la gorge. La queue est assez courte et sombre. Le bec puissant est grisâtre. Les yeux sont noirs et les pattes qui comportent 4 doigts, sont gris clair. Le mâle porte des moustaches rouges alors que chez la femelle elles sont noires. Les sujets juvéniles sont semblables à la femelle mais avec des moustaches plus fines et peu visibles.

_DSC2764

Les Pics à poitrine d’or vivent généralement en couple, dans les bois et les futaies. On le rencontre plus rarement dans les endroits habités par l’homme. Ce pic, contrairement au pic champêtre, est rarement posé au sol. On le voit sur les arbres secs, où il cherche sa nourriture constituée de larves. Le Pic à poitrine d’or fait son nid dans les troncs d’arbre, en creusant une cavité de 8cm de diamètre et pouvant être profond de 50cm. La construction du nid est faite par le mâle et la femelle. Cette dernière y dépose 4 ou 5 oeufs ovales et blancs. L'incubation est assurée par les deux parents comme l'élevage des petits qui naissent sans plumes et les yeux fermés. Ce pic est relativement abondant et l’espèce ne semble pas menacée. Il est également présent au Paraguay, au Brésil et en Uruguay. Il existe 30 espèces de pics en Argentine.

_DSC7859

_DSC7860El Carpintero-Real Común mide 23 cm y se encuentra del Norte de la Argentina, hasta el Sur de la provincia de Río Negro. Pertenece a la familia de los Picidae. El Carpintero-Real Común lleva una corona negra y la nuca es roja vivo. Los lorales y las cejas son blancuzcos. El plumaje de la espalda y las alas es manchado de negro y de color amarillo verdusco. La garganta y la parte alta del pecho son amarilla oro, punteados de negro. El abdomen es grisáceo con manchas negras más gruesas que las de la garganta. La cola es bastante corta y oscura. El pico poderoso es grisáceo. Los ojos son negros y las patas que tienen 4 dedos, son gris claro. El macho lleva bigotes rojos mientras que en la hembra son negros. Los juveniles son semejantes a la hembra pero con bigotes más finos y poco visibles.

_DSC7487Los Carpintero-Reales Común generalmente viven en pareja, en los bosques y los oquedales. Lo encontramos más raramente en los lugares poblados. Este carpintero, contrariamente al carpintero campestre, raramente es puesto al suelo. Lo vemos sobre los árboles secos, donde busca su alimento constituido por larvas. El Carpintero-Real Común hecho su nido en los troncos, cavando una cavidad de 8cm de diámetro y que puede ser profundo de 50cm. La construcción del nido es hecha por el macho y la hembra. Esta pone 4 o 5 huevos ovales y blancos. La incubación es asegurada por ambos padres. Los dos crian despues los pichones que nacen sin plumas y con los ojos cerrados. Este carpintero es relativamente abundante y la especie no parece amenazada. Está también presente en Paraguay, en Brasil y en Uruguay. Existen 30 especies de carpinteros en Argentina.

_DSC7868 _DSC7495

_DSC7865

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER

Wildlife Photography Blog