en Argentine : CHIMANGO

chimango__6_Le Caracara Chimango est un rapace de la famille des Falconidae que l'on trouve sur tout le territoire argentin. Le mâle mesure 37 à 39 cm alors que la femelle est plus grande avec ses 43 cm. C'est, avec la couleur des pattes, la seule différence visible entre les deux sexes. La partie supérieure de sa tête est marron foncé. Son bec crochu est gris-jaune blanchâtre avec la base plus claire. Ses yeux sont bruns. Les plumes de la partie dorsale sont brunes, bordées de blanchâtre. Ses ailes sont marron plus foncé avec une bande blanchâtre sur les primaires. Sa partie ventrale est plus ocrée et va en s'éclaircissant jusqu'au bas-ventre. Sa queue est blanchâtre barrée de marron en allant vers son extrémité et se termine par une bande noirâtre. Ses pattes, fortes et munies de serres, sont gris clair chez le mâle et jaunâtres chez la femelle. Le plumage du juvénile est plus clair, avec des filets blanchâtres sur les ailes et ses pattes sont gris bleuté. Le Caracara Chimango est un oiseau terricole aux grandes capacités d'adaptation que l'on rencontre dans différents types d'habitats, milieux ouverts ou bois peu touffus, du niveau de la mer jusqu'à environ 1 000 m d'altitude, y compris dans les zones peuplées.

chimango__4_On  le voit souvent au bord des routes ou dans les champs récemment travaillés. Le Caracara Chimango vit en couple ou en groupes souvent importants. Même s'il préfère les insectes, les vers ou les larves, il est opportuniste en matière d'alimentation et consomme aussi des charognes. Le Caracara Chimango s'attaque aussi à des animaux plus gros, blessés ou mourants. La nification s'effectue dans des lieux variés, épineux, petits arbres ou même au sol. L'ensemble des tâches, construction du nid et élevage des petits est assuré par les deux parents. Son nid est une grande tasse faite de branchages et tapissé de matières douces. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs mouchetés et plus rarement 4. Les petits quittent le nid au bout d'environ 5 semaines, moment où ils peuvent voler. Cette espèce est abondante et ne pose pas de problème pour sa conservation. Deux sous-espèces sont reconnues, Milvago chimango chimango que l'on trouve au Centre et au Nord du Chili et de l'Argentine, ainsi qu'en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay. Milvago chimango temucoensis, au plumage plus foncé et aux marques blanchâtres plus prononcées, que l'on trouve au Sud du Chili et de l'Argentine et qui semble préférer les habitats plus humides. En français, il s'appelle aussi Chimango.

 

chimangoEl Caracara Chimango es una rapaz de la familia de los Falconidae a la que se encuentra sobre todo el territorio argentino. El macho mide de 37 a 39 cm mientras que la hembra es más grande con sus 43 cm. Es, con color de las patas, la sola diferencia visible entre ambos sexos. El lado superior de su cabeza es marrón oscuro. Su pico ganchudo es gris-amarillo blanquecino con la base más clara. Sus ojos son morenos. Las plumas de la parte dorsal son pardas, bordeadas de blanquecino. Sus alas son marrones más oscuro con una banda blanquecina sobre las primarias. Su parte ventral más es ocrácea y va aclarándose hasta el bajo vientre. Su cola es blancuzca barrada por castaña hacia su extremidad y se acaba por una banda negruzca. Sus patas, fuertes y con garras, son gris claro en el macho y amarillentas en la hembra. El plumaje del juvenil es más claro, con filetes blancuzcos sobre las alas y sus patas son gris azulado. El Caracara Chimango es una ave terrícola a las grandes capacidades de adaptación que se encuentra en diferentes tipos de hábitates, medios abiertos o bosques poco tupidos, del nivel del mar hasta aproximadamente 1 000 m de altitud, incluido en las zonas pobladas.

chimango__5_A menudo lo vemos al borde de los caminos o en los campos recientemente trabajados. El Caracara Chimango vive en pareja o en grupos a menudo importantes. Igual si prefiere los insectos, los gusanos o las larvas, es oportunista en materia de alimentación y consume también carroñas. El Caracara Chimango se ataca también a animales más gruesos, heridos o moribundos. El nification se efectúa en lugares variados, espinosos, pequeños árboles o hasta en el suelo. Todas las tareas, la construcción del nido y la cría de los pichones son cumplidas por ambos padres. Su nido es una gran taza hecha de ramajes y tapizado con materiales suaves. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos moteados y más raramente 4. Los pichones dejan el nido al cabo de cerca de 5 semanas, el momento cuando pueden volar. Esta especie es abundante y no plantea problema para su conservación. Dos subespecies son reconocidas, Milvago chimango chimango al que se encuentra en el Centro y en el Norte de Chile y de la Argentina, así como en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay. Milvago chimango temucoensis, al plumaje más oscuro y a las marcas blanquecinas más pronunciadas, que se encuentra en el Sur de Chile y de la Argentina y quien parece preferir los hábitates más húmedos. En español, se llama también Chimango o Tiuque.

chimango__2_

chimango__3_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER