en Argentine : GUAYATA

DSC_2991

L'Ouette des Andes mesure de 75 à 80 cm. Elle appartient à la famille des Anatidae. La couleur de base de son plumage est le blanc. Les plumes de la nuque et de l'arrière du cou sont plus longues et filamenteuses. Les scapulaires présentent des taches noirâtres. Les ailes sont blanches avec les primaires, les tertiaires et une bande centrale noir luisant et des reflets vert foncé, pourpres et violets sur les couvertures médianes. La queue est noire. Le bec, relativement court par rapport à la taille de l'oiseau, est rose rougeâtre avec le bout noir. Les yeux sont brun foncé et entourés d'un fin cercle rose. Les pattes palmées sont rougeâtres. Les plumes de sa poitrine sont souvent teintées par la terre rougeâtre.

DSC_3032

Le plumage est identique pour le mâle et la femelle. Le juvénile est de couleur plus terne, avec un plumage plus nuancé de gris. L'Ouette des Andes a un vol lent et lourd et nage peu. Cette Ouette vit dans les zones humides des hauts plateaux andins, en général pas très loin des lacs et près de zones où il y a de l'herbe, à des hauteurs de 3 000 m et pouvant atteindre 4 700 m. Elle descend dans les vallées en hiver. Lors de la migration ou à la période de la mue, les Ouettes des Andes se réunissent en bandes. En dehors de cette période, elles vivent en couple ou en petits groupes familiaux. Lors de la mue, elle perd les primaires en une seule fois et ne peut plus voler.

DSC_3030

Son comportement est particulier, peu craintive durant le temps où elle vit dans les hauteurs andines, elle devient farouche lorsqu'elle migre vers les vallées. Pendant la période de reproduction, le mâle défend vigoureusement les jeunes et le territoire, la femelle ne défendant que le nid. Les couples sont unis pour la vie ou du moins font preuve d'une grande fidélité durant de nombreuse années. Son alimentation est exclusivement composée d'herbe et autres végétaux. L'Ouette des Andes niche au sol. Son nid est une coupelle d'herbe placé dans un creux ou une faille, jamais loin de l'eau, et tapissé de plumes. La femelle y dépose de 5 à 10 oeufs et couve pendant 1 mois. L'Ouette des Andes vit dans les Andes, du Nord du Pérou au centre de l'Argentine. En français elle est aussi nommée Bernache des Andes.

DSC_3064 DSC_3037

DSC_2988

El Guayata mide de 75 a 80 cm. Pertenece a la familia de los Anatidae. El color de base de su plumaje es el blanco. Las plumas de la nuca y de la trasera del cuello son más largas y filamentosas. Los escapularios presentan manchas negruzcas. Las alas son blancas con las primarias, las terciarias y una banda central negro brillante y reflejos verde oscuro, púrpuras y morados sobre las cubiertas medianas. La cola es negra. El pico, relativamente corto con relación a la talla del ave, es rosa rojizo con punta negra. Los ojos son moreno oscuro y tienen un círculo fino y rosa. Las patas palmeadas son rojizas. Las plumas de su pecho son a menudo teñidas por la tierra rojiza.

DSC_3031

El plumaje es idéntico para el macho y la hembra. El juvenil es de color más apagado, con un plumaje más matizado de gris. El Guayata tiene un vuelo lento y pesado y nada poco. Este Cauquén vive en las zonas húmedas de los altos platos andinos, en general no muy lejos de los lagos y cerca de zonas donde hay pasto, a alturas de 3 000 m y pudiendo alcanzar 4 700 m. Desciende a los valles en invierno. En el momento de la migración o al período de la muda, los Guayatas se reúnen en bandas. Aparte de este período, viven en pareja o en pequeños grupos familiares. En el momento de la muda, pierde las primarias de un golpe y no puede más volar.

DSC_3067

Su comportamiento es particular, poco temerosa durante tiempo cuando vive en las alturas andinas, se vuelve arisco cuando emigra hacia los valles. Durante el período de reproducción, el macho defiende vigorosamente a los jóvenes y el territorio, la hembra defiende sólo el nido. Las parejas son unidas para la vida o por lo menos dan prueba de una gran fidelidad que dura numerosas años. Su alimentación es exclusivamente constituida por pasto y otros vegetales. El Guayayta anida en el suelo. Su nido es una copela de hierba colocado en un hueco o una falla, jamás lejo del agua, y tapizado con plumas. La hembra pone de 5 o 10 huevos y incuba durante 1 mes. El Guayata vive en los Andes, del Norte de Perú en el centro de la Argentina. En español también se llama Cauquén Gauyata, Cauquén Guayata, Ganso andino o Piuquén.

DSC_3062

DSC_3034

DSC_3029

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER