en Argentine : POLLONA AZUL

DSC_4969

La Talève violacée mesure 28 cm. Elle appartient à la famille des Rallidae. La couleur de base de son plumage est le bleu violacé. Sa tête, son cou et sa poitrine sont violacés. Son bec est rouge avec la pointe jaune. Elle porte un écusson bleu clair sur le front. Ses yeux sont rouges. La partie dorsale a des reflets brillants gris métallique et verts. Son bas-ventre et ses cuisses sont noirâtres. Le dessous de la queue est blanc. Ses longues pattes munies de doigts très longs sont jaunes. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage du juvénile est brunâtre avec la poitrine et le ventre blanchâtres. On voit des reflets verdâtres sur le corps et plus bleus sur les ailes. Les couleurs de son bec sont plus ternes et ses pattes vert olive jaunâtre. Son écusson frontal est plus petit et plus terne.

DSC_4984

La Talève violacée vit dans les lagunes et les marais où la végétation flottante est dense. On la trouve aussi dans les champs inondés. C'est un oiseau peu courant et farouche qui vit seul ou en couple. La Talève violacée nage rarement. Le plus souvent elle marche sur la végétation flottante ou s'arrête sur la végétation flottante. Elle vole en général sur de courtes distances avec les pattes pendantes, faisant de rapides battements d'ailes. Pour des vols plus longs, ses pattes sont relevées. Son alimentation est très variée. La Talève violacée mange notamment des fruits, des insectes, des petites grenouilles, des poissons et aussi les oeufs et les poussins d'autres espèces d'oiseaux aquatiques. La Talève violacée niche au milieu de l'épaisse végétation aquatique.

DSC_4977

Son nid est une plate-forme flottante peu profonde faite avec des végétaux et munie d'une sorte de toit et d'une rampe d'accès. La femelle y dépose de 5 à 10 oeufs couleur crème avec des taches brunes et lilas. Les poussins sont capables de se nourrir seuls après 1 semaine et quittent rapidement le nid pour suivre leurs parents à la recherche de nourriture et d'abris. La Talève violacée est présente sur tout le continent américain, sauf au Chili. En Argentine on la trouve dans le quart nord-est du pays. Son habitat s'étend aussi aux extrémités nord et sud du continent africain. La Talève violacée est rare en Europe occidentale (Royaume-Uni, Portugal) et encore plus en France. En français, elle s'appelle aussi Gallinule pourprée, Gallinule violacée, Gallinule violette, Poule sultane d'Amérique, Talève pourprée ou Talève violacée.

DSC_5013

La Pollona azul mide 28 cm. Pertenece a la familia de los Rallidae. El color de base de su plumaje es el azul violáceo. Su cabeza, su cuello y su pecho son violáceos. Su pico es rojo con la punta amarilla. Tiene un escudete azul claro en la frente. Sus ojos son rojos. La parte dorsal tiene reflejos brillantes grises metálico y verdes. Su bajo vientre y sus muslos son negruzcos. El fondo de la cola es blanco. Sus patas largas con dedos muy largos son amarillas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje del juvenil es parduzco con pecho y el vientre blancuzcos. Vemos reflejos verduscos sobre el cuerpo y más azules sobre las alas. Los colores de su pico son más apagados y sus patas verde oliva amarillenta. Su escudete frontal es más pequeño y más apagado.

DSC_4979

La Pollona azul vive en las lagunas y los pantanos dónde la vegetación flotante es densa. La encontramos también en los campos inundados. Es una ave rara y arisco quien vive solo en pareja. La Pollona azul nada raramente. La mayoría de las veces marcha o se para sobre la vegetación flotante. Vuela en general sobre distancias cortas con las patas colgantes, haciendo aleteos rápidos. Para vuelos más largos, sus patas son levantadas. Su alimentación es muy variada. La Pollona azul come particularmente frutos, insectos, pequeñas ranas, peces y también los huevos y los pollitos de otras especies de aves acuáticas. La Pollona azul anida en medio de la vegetación espesa y acuática.

DSC_4985

Su nido es una plataforma flotante poco profunda hecha con vegetales y proveída de un tipo de techp y de una rampa de acceso. La hembra deposita de 5 a 10 huevos crema con manchas morenas y lila. Los pichones pueden alimentarse sólo después de 1 semana y dejan rápidamente el nido para seguir a sus padres en busca de alimento y de resguardo. La Pollona azul está presente sobre todo el continente americano, excepto Chile. En Argentina la encontramos en el cuarto nordeste del país. Su hábitat se extiende también a las extremidades nortes y meridionales del continente africano. La Pollona azul es rara en Europa occidental (el Reino unido, Portugal) y todavía más en Francia. En español, se llama también Calamón americano, Gallareta azul, Polla azul, Gallineta morada o Polla de agua azul.

DSC_0597

DSC_0601

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER