en Argentine : CARACOLERO

DSC_0236

Le Milan des marais appartient à la famille des Accipitridae. Il mesure entre 40 et 45 cm, la femelle étant légèrement plus grande que le mâle. Son envergure peut atteindre plus d'1,10 m. Le plumage du mâle est quasi uniformément gris bleuté foncé avec les rémiges presque noires et les ailes gris brunâtre. Son croupion et les plumes à la base de la queue sont blanches. Sa queue est carrée et légèrement fourchue. Son extrémité est blanchâtre et précédée d'une large bande foncée, presque noire. Les pattes sont orangées avec de longues serres noires. Son bec est mince et noir, avec la mandibule supérieure fortement crochue. La cire et les commissures du bec sont orangées. Ses yeux sont rouges avec un cercle oculaire et des lores jaunes. En période de reproduction, la cire et les commissures du bec deviennent rouges ainsi que le cercle oculaire et les lores.

_DSC1049

Le plumage de la femelle est brun foncé, strié sur toute la partie ventrale, y compris le dessous des ailes, avec la gorge et la poitrine plus claires. Sa tête est ocrée avec des stries sombres. Son iris est orangé. Les lores, la cire et les pattes sont plus jaunes et deviennent orangés en période nuptiale. Les juvéniles ressemblent à la femelle adulte mais leur plumage est plus clair sur la poitrine et ils ont un large sourcil clair et les yeux brunâtres. Ils n'auront leur plumage définitif qu'à l'âge de 3 ou 4 ans. Le Milan des marais vit en groupes dans les zones humides, lagunes, marais ou accotements inondables des routes et chemins de campagne.

_DSC3975

C'est en principe un oiseau sédentaire mais les populations les plus australes se déplacent vers le nord en hiver. Son vol est posé et lent car il n'a pas besoin de la rapidité des autres rapaces pour capturer ses proies. Son alimentation est en effet composée essentiellement d'escargots d'eau douce, même s'il consomme aussi des crustacés voire des petites tortues. Il les capture avec ses serres et ensuite, tenant l'escargot d'une patte, avec son bec en forme de crochet il extrait la chair pour la manger et laisse tomber la coquille. On peut ainsi voir des tas de coquilles (parfois des centaines) sous certains arbres ou au pied de poteaux car il a l'habitude de se percher au même endroit pour déguster ses proies. Le Milan des marais niche en général en colonies dans les lagunes avec une végétation aquatique abondante, parfois mêlé à d'autres espèces comme les ibis ou les mouettes.

nid

Son nid est une plate-forme assez grande de joncs, de petites branches et d'herbes sèches dissimulée dans les joncs ou la végétation aquatique. Malgré sa taille, c'est une structure fragile ce qui entraîne parfois la perte des oeufs. Trois sous-espèces se partagent la zone de distribution. Rostrhamus sociabilis plombeus que l'on trouve au sud des Etats Unis (Floride) et à Cuba. Rostrhamus sociabilis major que l'on trouve de l'Est du Mexique au Guatemala. Rosthramus sociabilis sociabilis que l'on trouve au Honduras, au Nicaragua, au Panama et en Amérique du sud, jusqu'en Argentine, sauf au Chili. En Argentine, il est présent du nord-est au centre du pays. En français, il est aussi appelé Buse des coquillages ou Milan des Everglades.

_DSC6008

DSC_0269

El Caracolero pertenece a la familia de los Accipitridae. Mide entre 40 y 45 cm, la hembra es ligeramente más grande que el macho. Su envergadura puede alcanzar más de 1,10 m. El plumaje del macho es casi uniformemente gris azulado oscuro con remeras casi negras y las alas gris parduzco. Su rabadilla y las plumas a la base de la cola son blancas. Su cola es cuadrada y ligeramente ahorquillada. Su extremidad es blancuzca y precedida por una banda ancha oscura casi negra. Las patas son anaranjadas con garras largas y negras. Su pico es fino y negro, con la mandíbula superior fuertemente ganchuda. La cera y las comisuras del pico son anaranjadas. Sus ojos son rojos con un círculo ocular y un loral amarillo. En el período de reproducción, la cera y las comisuras del pico se vuelven rojas así como el círculo ocular y el loral.

DSC_0235

El plumaje de la hembra es pardo oscuro, estriado sobre toda la parte ventral, incluido abajo de las alas, con la garganta y el pecho más claros. Su cabeza es ocrácea con estrías oscuras. Su iris es anaranjado. El loral, la cera y las patas son más amarillos y se vuelven anaranjados en el período nupcial. Los juveniles se parecen a la hembra adulta pero su plumaje es más claro sobre el pecho y tienen una ceja ancha y clara y los ojos parduzcos. Tendrán su plumaje definitivo sólo a la edad de 3 o 4 años. El Caracolero vive en grupos en las zonas húmedas, las lagunas, los pantanos o las banquinas inundadas de los caminos rurales.

_DSC6070

Es en principio una ave sedentaria pero las poblaciones más australes se desplazan hacia el norte en invierno. Su vuelo es pausado y lento porque no necesita la rapidez de otras rapaces para capturar sus presas. Su alimentación es constituida en efecto esencialmente por caracoles de agua dulce, hasta si consume también crustáceos incluso pequeñas tortugas. Los captura con sus garras y luego, teniendo el caracol de una pata, con su pico en forma de gancho extrae la carne para comerla y deja derribar la concha. Podemos así ver montones de conchas (a veces centenas) bajo ciertos árboles o al pie de postes porque tiene la costumbre de posarse en el mismo lugar para saborear sus presas. El Caracolero anida en general en colonias en las lagunas con una vegetación acuática abundante, a veces mezclando a otras especies como cuervillos o gaviotas.

DSC_0237

Su nido es una plataforma bastante grande de juncos, de pequeñas ramas y de hierbas secas disimulada en los juncos o la vegetación acuática. A pesar de su talla, es una estructura frágil lo que provoca a veces la pérdida de los huevos. Tres subespecies se reparten la zona de distribución. Rostrhamus sociabilis plombeus que se encuentra en el sur de los Estados Unisdos (Florida) y en Cuba. Rostrhamus sociabilis mayor al que se encuentra del este de México a Guatemala. Rosthramus sociabilis sociabilis que se encuentra en Honduras, en Nicaragua, en Panamá y en América del sur, hasta Argentina, excepto Chile. En Argentina, está presente del nordeste hasta el centro del país. En español es llamado también Milano caracolero o Gavilán caracolero.

_DSC6486 _DSC4610

_DSC6482

_DSC9417 DSC_0233

DSC_0270

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER