en Argentine : MARTÍN PESCADOR GRANDE

DSC_7253

Le Martin-pêcheur à ventre roux mesure de 36 à 38 cm. C'est le plus grand des Martins-pêcheurs. Il appartient à la famille des Alcedinidae. Sa tête est gris bleu mouchetée de noirâtre et surmontée d'une huppe ébouriffée caractéristique. Son bec long et puissant est gris noirâtre et jaunâtre à sa base. On peut voir une petite tache blanche à l'avant et à l 'arrière de son oeil brun foncé. Un large collier blanc enserre le cou. Son dos et ses ailes sont gris bleu légèrement mouchetés de blanchâtre bleuté. La queue est foncée avec des liserés bleu gris et des taches blanches. Sa poitrine et son ventre sont rouge brique. Son bas-ventre est blanc barré de gris. En vol, on peut voir le dessous des ailes avec les couvertures sous alaires blanches et le reste noirâtre et blanc, les plumes se terminant par une bande foncée. Ses pattes sont grise. Le plumage de la femelle se décline dans les mêmes couleurs, mais elle a une large bande bleu gris sur la poitrine, séparée du ventre par une étroite bande blanche. Son bas-ventre est rouge brique. Les couvertures sous alaires sont rouge brique.

DSC_1183

Le juvénile ressemble à la femelle, mais le plumage des parties supérieures est strié et la bande sur sa poitrine est grise mêlée de rouge brique. Les couvertures sous alaires sont partiellement blanches. Le Martin-pêcheur à ventre roux fréquente tous les milieux aquatiques, ou leurs environs, tels que les fleuves, les rivières, les lacs, les lagunes, les falaises sur les côtes ... Seul ou en couple, il passe de longs moments posé sur des branches, des poteaux ou même des câbles électriques au-dessus ou près de l'eau. Le Martin-pêcheur à ventre roux se nourrit essentiellement de poissons et dans une moindre mesure de crustacés, d'amphibiens, voire de petits mammifères. En général, il repère ses proies depuis son perchoir mais peut aussi effectuer un vol stationnaire au-dessus de l'eau. Après avoir plongé pour capturer sa proie, il revient se poser sur son perchoir où il va tuer sa prise en la frappant contre la branche ou le poteau avant de l'engloutir toute entière, la tête la première. Pour construire son nid, il creuse un tunnel dans une berge.

DSC_2228

D'un diamètre d'une dizaine de centimètres, il peut atteindre 2,5 m de profondeur. Il se termine par une cavité où la femelle déposera les oeufs directement sur le sol. Quelques fois la nidification se fait en petites colonies de 4 ou 5 couples. Trois sous-espèces sont présentes dans l'aire de répartition qui s'étend du sud de l'Amérique du nord au sud de l'Amérique du sud. Megaceryl torquata torquata que l'on trouve du sud du Texas au centre de l'Argentine, mais pas dans la Cordillère des Andes. Megaceryl torquata stictipennis, qui a des taches blanches sur les rémiges secondaires et que l'on trouve aux Petites Antilles. Megaceryl torquata stellata, semblable au précédent mais avec le dessous de la queue davantage barré de gris, que l'on trouve au sud du Chili et de l'Argentine, jusqu'à la Terre de feu et qui migre vers le nord-est en hiver. En français il est aussi nommé Alacyon, ou Alcyon, à collier. Son premier nom latin était Alcedo torquata. Des éditions anciennes le référençaient en tant que Ceryle torquata ou Ceryle torquatus.

_DSC2304

DSC_2227

El Martín pescador grande mide de 36 a 38 cm. Es el más grande de Martines pescadores. Pertenece a la familia de los Alcedinidae. Su cabeza es gris azul con motas negruzcas y superada de un copete desgreñado característico. Su pico largo y fuerte es gris negruzco y amarillento para su base. Podemos ver una pequeña mancha blanca a la delantera y a la trasera de su ojo moreno oscuro. Un collar ancho y blanco encierra el cuello. Su dorso y sus alas son gris azul ligeramente moteados de blancuzco azulado. La cola es oscura con filetes azul gris y manchas blancas. Su pecho y su vientre son rojo ladrillo. Su bajo vientre es blanco barrado por gris. En vuelo, podemos ver la parte de abajo de las alas con las cubiertas sub-alares blancas y el resto negruzco y blanco, acabarse las plumas por una banda oscura. Sus patas son gris. El plumaje de la hembra tiene los mismos colores, pero tiene una ancha banda azul gris sobre el pecho, separado del vientre por una estrecha banda blanca. Su bajo vientre es rojo ladrillo. Las cubiertas sub-alares son rojo ladrillo.

DSC_1173

El juvenil se parece a la hembra, pero el plumaje de los lados superiores es estriado y la banda sobre su pecho es gris mezclado de rojo ladrillo. Las cubiertas sub-alares son parcialmente blancas. El Martín pescador grande frecuenta todos los ambientes acuáticos, o sus alrededores, tales como los ríos, los arroyos, los lagos, las lagunas, las barrancas sobre las costas... Sólo o en pareja, pasa de momentos largos puesto sobre ramas, postes o hasta cables eléctricos encima o cerca del agua. El Martín pescador grande esencialmente se alimenta de peces y en una menor medida de crustáceos, de anfibios, incluso de pequeños mamíferos. En general, localiza a sus presas desde su palo pero puede también efectuar un vuelo estacionario por encima del agua. Después de haberse zambullido para capturar su presa, queda a ponerse sobre su palo donde va a matar su toma golpeándola contra la rama o el poste antes de engullirlo por completo, la cabeza la primera. Para construir su nido, cava un túnel en una barranca.

_DSC5795

De un diámetro de una decena de centímetros, puede alcanzar 2,5 m de profundidad. Se acaba por una cavidad donde la hembra depositará los huevos directamente sobre el suelo. Pocas veces la nidificación se hace en pequeñas colonias de 4 o 5 parejas. Tres subespecies son presentes en el área de reparto que se extiende del sur de América del norte al sur de América del sur. Megaceryl torquata torquata que se encuentra del sur de Texas hasta el centro de la Argentina, pero no en la Cordillera de los Andes. Megaceryl torquata stictipennis, que tiene manchas blancas sobre las remeras secundarias y al que se encuentra en las Pequeñas Antillas. Megaceryl torquata stellata, semejante al precedente pero con la parte de abajo de la cola más barrado por gris, que se encuentra en el sur de Chile y de la Argentina, hasta Tierra del Fuego, y que emigra hacia el nordeste en invierno. En español, es también nombrado Martin gigante neotropical, Martin pescador collajero, Martin pescador de collar. Su primer nombre latino era Alcedo torquata. Ediciones antiguas le hacían referencia como Ceryle torquata o Ceryle torquatus.

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER