en Argentine : INAMBÚ COMÚN

DSC_4499Le Tinamou tacheté est le plus connu des représentants de la famille des Tinamidae présents en Argentine. Il mesure 25 cm et on le rencontre du Nord du pays, jusqu’au Sud de la province du Río Negro. Le Tinamou tacheté est appelé à tort perdrix, en Argentine, à cause de sa ressemblance avec la perdrix grise européenne. Le plumage est strié de noir dans sa totalité, sur fond cannelle et ocre, à l’exception de la gorge blanchâtre et du ventre uniquement cannelle. Les plumes des ailes sont barrées de blanc. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Lorsqu’il est poursuivi, le Tinamou tacheté court rapidement en émettant de petits sifflements. Si le danger persiste, il décolle rapidement, d’un vol court, bruyant et maladroit, pour atterrir un peu plus loin et se cacher derrière des touffes d’herbes.

DSC_4497

Le Tinamou tacheté est souvent vu le long des chemins où il cherche sa nourriture constituée de graines, d’insectes comme les fourmis qu’il consomme en grande quantité, mais aussi des sauterelles et chenilles. Il vit principalement dans les pâturages, les chaumes et les cultures, du moment que la végétation est courte. Le Tinamou tacheté se reproduit de septembre à fin mars. Le nid est fait au pied d’une touffe d’herbe qu’il recouvre généralement de ses propres plumes. La femelle y dépose de 6 à 12 œufs couleur chocolat, légèrement brillants. C’est le mâle qui couve les œufs. Bien que l’espèce soit abondante et ne présente actuellement pas de danger pour sa conservation, le Tinamou tacheté est menacé par la pratique de la chasse dite « sportive » (une honte) et par les produits chimiques utilisés dans l’agriculture. Le Tinamou tacheté est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

DSC_4440

Inambú Común es el más conocido de representantes de la familia de los Tinamidae presente en Argentina. Mide 25 cm y lo encontramos del Norte del país, hasta el Sur de la provincia de Río Negro. Inambú Común es llamado sin razón perdiz, en Argentina, a causa de su semejanza con la perdiz gris de Europa. El plumaje es estriado de negro en su totalidad, sobre fondo canela y ocre, a excepción de la garganta blancuzca y a excepción del vientre únicamente canela. Las plumas de las alas son barradas de blanco. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Cuando es perseguido, Inambú Común corre rápidamente emitiendo pequeños silbidos. Si el peligro persiste, despega rápidamente, de un vuelo corto, ruidoso y torpe, para aterrizar un poco más lejos y esconderse detrás de matas de hierbas.

DSC_4502

Inambú Común es a menudo visto a lo largo de los caminos donde busca su alimento constituido por semillas, por insectos como las hormigas que consume en gran cantidad, pero también por saltamontes y orugas. Principalmente vive en los pastos, las cañas de las gramíneas y las culturas, desde el momento que la vegetación es corta. Inambú Común se reproduce de septiembre a finales de marzo. El nido es hecho al pie de una mata de hierba que generalmente recubre con sus propias plumas. La hembra pone de 6 o 12 huevos colorados chocolates, ligeramente brillantes. Es el macho que incuba los huevos. Aunque la especie sea abundante y actualmente no presente peligro de su conservación, Inambú Común es amenazado por la práctica de la caza dicha "deportista" (una vergüenza) y por los productos químicos utilizados en la agricultura. Inambú Común está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

DSC_4494

DSC_4504

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER