en Argentine : MISTO

_DSC0135

Le Sicale des savanes mesure 12 cm et est présent dans toute l’Argentine, bien qu’un peu moins fréquent en Patagonie. Il appartient à la famille des Thraupidae. Chez le mâle, la tête est gris jaunâtre avec un fin cercle oculaire plus clair. Le dos est ocré, strié de marron et la queue obscure. La gorge et la poitrine sont jaunes. Le croupion est olivacé. Le plumage de la femelle est similaire mais plus pâle et avec la gorge et la poitrine légèrement grisâtres. Le bec conique est gris jaunâtre, les pattes très fines grises et les yeux foncés pratiquement noirs. Les Sicales des savanes vivent en bandes parfois très importantes, pouvant compter plus d’un millier d’individus. Son vol nuptial est caractéristique, le mâle s’élève et se laisse tomber en planant, les ailes déployées, tout en chantant.

_DSC6208

Son habitat est peu varié, il préfère les pâturages et les arbres isolés, mais toujours à proximité de champs cultivés. Occasionnellement, il fréquente les zones peu peuplées par l‘homme. Le Sicale des savanes se nourrit de graines qu’il cherche sur les plantes et dans les champs fraîchement moissonnés. Son nid en forme de demi sphère est construit dans les pâtures, entre les touffes d’herbe pratiquement au sol. Il est confectionné de paille et l’intérieur tapissé de matières douces comme de la soie provenant des toiles d’araignées. La femelle pond 4 ou 5 œufs blancs tachetés châtaigne et gris. L’incubation dure une douzaine de jours. Bien qu’abondante, la population de l’espèce est stable, malgré que le Sicale des savanes soit souvent capturé pour être mis en cage à cause de son chant mélodieux. Sa répartition s’étend à l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud.

_DSC1056 _DSC9529

_DSC8229

El Misto mide 12 cm y está presente en toda la Argentina, aunque un poco menos frecuente en Patagonia. Pertenece a la familia de los Thraupidae. El macho tiene la cabeza gris amarillento con un periocular fino y más claro. El dorso es ocráceo, estriado de castaña y la cola oscura. La garganta y el pecho son amarillos. La rabadilla es aceitunada. El plumaje de la hembra es similar pero más pálido y con la garganta y el pecho ligeramente grisáceo. El pico cónico es gris amarillento, las patas grises muy finas y los ojos oscuros prácticamente negros. Los Mistos viven en bandas a veces muy importantes, pudiendo contar más de un millar de individuos. Su vuelo nupcial es característico, el macho se eleva y cae planeando, las alas desplegadas, cantando.

_DSC9852

Su hábitat es poco variado, prefiere los pastos y los árboles aislados, pero siempre cerca de campos cultivados. Ocasionalmente, frecuenta las zonas poco pobladas por el hombre. El Misto se alimenta de semillas que busca sobre las plantas y en los campos frescamente cosechados. Su nido en forma de semiesfera es construido en los pastos, entre las matas de hierba prácticamente en el suelo. Es confeccionado por paja y el interior tapizado con materias suaves como con la seda que proviene de telarañas. La hembra pone 4 o 5 huevos blancos manchados de castaño y gris. La incubación dura una docena de días. Aunque abundante, la población de la especie es estable, a pesar de que el Misto sea a menudo capturado por ser puesto en jaula por su canto melodioso. Su reparto se extiende en América central y América del Sur.

_DSC0134 _DSC9734

_DSC8460

_DSC0946

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER