en Argentine : URRACA COMÚN

DSC_1385Le Geai acahé mesure 34 cm. Il appartient à la famille des Corvidae. Le plumage de ce grand oiseau attire l'attention par ses couleurs et les reflets qu'il prend en fonction de la lumière. La tête, le cou, la gorge et le haut de la poitrine forment un bel ensemble noir. Sur le dessus de la tête, les plumes forment une demie-huppe veloutée. La nuque et le sourcil vont du blanc sur leur partie supérieure au bleu lilas. Une ligne malaire et une petite tache sous l'oeil forment un V violacé. Son bec robuste est noir et son iris jaune d'or. Son dos est violet foncé. Son ventre est jaune crème. Le dessous des ailes est brunâtre. Les sous caudales sont marquées de jaune crème. L'extrémité de la queue est blanche ou jaunâtre. Ses pattes sont noirâtres. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Les jeunes n'ont pas de taches bleues sur la tête et leur iris est plus brun. C'est un oiseau social qui vit en groupes bruyants. Le Geai acahé peut imiter d'autres oiseaux ou même des mammifères, comme les singes.

DSC_1416Leur intelligence leur permet de s'adapter à la vie dans des milieux très différents. On le trouve dans les bois et les forêts et les zones rurales proches. Il apprécie particulièrement les lisières des forêts et on peut même le voir dans les zones urbaines. Le Geai acahé est omnivore. En plus des fruits et des graines, il consomme de petits animaux et occasionnellement des oisillons, des grenouilles ou des oeufs. En zone urbaine, il mange volontiers les restes domestiques. Il a une grande facilité pour attraper et manipuler des objets avec ses pattes. Le Geai acahé a l'habitude de stocker toute sorte de nourriture dans des caches situées en général sur le sol et recouvertes de feuilles. Il a quelques fois du mal à retrouver ces caches. A cause de sa beauté et de sa personnalité singulière, il est malheureusement souvent victime du commerce illégal pour devenir un animal de compagnie. Quatre sous-espèces de Geai acahé sont reconnues. Deux sont présentes en Argentine où elles se partagent la frange nord du pays: Cyanocorax chrysops chrysops, au nord-est, et Cyanocorax chrysops tucumanus, au nord-ouest. On trouve également le Geai acahé au Brésil, en Bolivie, en Uruguay et au Paraguay.

DSC_1413 Geai_acah_2

DSC_1419El Urraca común mide 34 cm. Pertenece a la familia de los Corvidae. El plumaje de esta gran ave llama la atención por sus colores y los reflejos que toma con arreglo a la luz. La cabeza, el cuello, la garganta y la altura del pecho forman un bello conjunto negro. Sobre la parte superior de la cabeza, las plumas forman un semicopete aterciopelado. La nuca y la ceja van del blanco sobre su lado superior al azul lila. Una línea malar y una pequeña mancha bajo el ojo forman V violáceo. Su pico robusto es negro y su iris amarillo oro. Su dorso es violeta oscura. Su vientre es amarillo crema. El fondo de las alas es parduzco. Los subcaudales son marcados con color amarillo crema. La extremidad de la cola es blanca o amarillenta. Sus patas son negruzcas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. Los jóvenes no tienen manchas azules en la cabeza y su iris es más pardo. Es una ave social quien vive en grupos ruidosos. El Urraca común puede imitar a otras aves o hasta mamíferos, como los monos.

DSC_1415Su inteligencia les permite adaptarse a la vida en medios muy diferentes. Lo encontramos en los bosques y las selvas y las zonas rurales próximas. Particularmente aprecia los orillos de los bosques y hasta podemos verlo en las zonas urbanas. El Urraca común es omnívoro. Además de los frutos y las semillas, consume a pequeños animales y ocasionalmente pichones, ranas o huevos. En zona urbana, come de buena gana los restos domésticos. Tiene una gran facilidad para coger y manipular objetos con sus patas. El Urraca común tiene la costumbre de almacenar todo tipo de alimento en escondites situados en general sobre el suelo y recubiertos con hojas. Tiene dificultades varias veces de encontrar estas escondites. A causa de su belleza y a causa de su personalidad singular, es desgraciadamente a menudo víctima del comercio ilegal para hacerse una mascota. Cuatro subespecies de Urraca común son reconocidas. Dos son presentes en Argentina donde se reparten la franja norte del país: Cyanocorax chrysops chrysops, en el nordeste, y Cyanocorax chrysops tucumanus, en el noroeste. También encontramos el Urraca común en Brasil, en Bolivia, en Uruguay y en Paraguay.

DSC_1389

DSC_1387

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER