en Argentine : BOYERITO

DSC_1815L’Oriole à épaulettes mesure 19 cm et est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord-Est de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Le plumage est pratiquement tout noir, sauf sur les épaulettes qui présentent une tache brune orangée. Quelques petites plumes blanchâtres très fines sur la poitrine, sont à peine visibles. Le bec noir est fin et pointu. Les yeux sont marrons, les pattes et les doigts gris. La queue est longue. Le mâle, la femelle et les sujets juvéniles sont identiques. L’Oriole à épaulettes vit généralement en couple, ou plus rarement en petites bandes. Cet oiseau vit dans les bois ou en lisière de forêt et aussi dans les zones habitées où la végétation reste abondante. Il est toujours en mouvement dans les arbres, où il recherche sa nourriture constituée principalement d’insectes et de larves. Occasionnellement il peut s’alimenter de petites baies sauvages. L’Oriole à épaulettes est très acrobatique et on le voit fréquemment accroché aux branches par les pattes, le corps pendant dans le vide.

DSC_1813

Excellent imitateur, l’Oriole à épaulettes est capable d’imiter plusieurs chants d’oiseaux. Il construit un nid, en forme de demi sphère, suspendu à l’extrémité de petites branches, où la femelle dépose 2 à 4 œufs. Les oisillons restent au nid pendant 2 semaines, au cours desquelles ils sont alimentés par les deux parents. Bien que peu abondante, la population de l’Oriole à épaulettes est stable et ne présente pas de risque dans sa conservation. Il est également présent dans la partie Est de l’Amérique du Sud, à l’exception du Chili, du Venezuela et de l’Équateur. Il existe 6 sous-espèces d’Orioles à épaulettes : Icterus cayanensis cayanensis (espèce argentine), Icterus cayanensis chrysocephalus, Icterus cayanensis periporphyrus, Icterus cayanensis pyrrhopterus, Icterus cayanensis titianismes Swainson et Icterus cayanensis valenciobuenoi. Ces espèces se différencient par la couleur de l’épaulette qui peut aller du brun au jaune.

DSC_0176

DSC_1797

El Boyerito mide 19 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Nordeste de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la famila de los Icteridae. El plumaje prácticamente es todo negro, salvo sobre las hombreras que presentan una mancha parda anaranjada. Algunas pequeñas plumas blancuzcas muy finas sobre el pecho, son apenas visibles. El pico negro es fino y puntiagudo. Los ojos son castaños, las patas y los dedos grises. La cola es larga. El macho, la hembra y los sujetos juveniles son idénticos. El Boyerito generalmente vive en pareja, o más raramente en pequeñas bandas. Esta ave vive en los bosques o en orillo de bosque y también en las zonas pobladas donde la vegetación queda abundante. Está siempre en movimiento en los árboles, donde busca su alimento constituido principalmente por insectos y por larvas. Ocasionalmente puede alimentarse de pequeñas bayas salvajes. El Boyerito es muy acrobático y lo vemos frecuentemente enganchandose a las ramas por las patas, el cuerpo que cuelga en el vacío.

DSC_1817

Imitador excelente, el Boyerito es capaz de imitar varios cantos de aves. Construye un nido en forma de semiesfera, suspendido a la extremidad de pequeñas ramas, donde la hembra deposita 2 a 4 huevos. Los pichones se quedan en el nido durante 2 semanas, en el curso de las cuales son alimentados por ambos padres. Aunque poco abundante, la población de Boyerito es estable y no presenta riesgo en su conservación. Está también presente en la parte este de América del Sur, a excepción de Chile, de Venezuela y del Ecuador. Existen 6 subespecies de Boyerito : Icterus cayanensis cayanensis (especie argentina), Icterus cayanensis chrysocephalus, Icterus cayanensis periporphyrus, Icterus cayanensis pyrrhopterus, Icterus cayanensis titianismes Swainson et Icterus cayanensis valenciobuenoi. Estas especies se diferencian por el color de la hombrera que puede ir del pardo al color amarillo.

DSC_1801 DSC_1796

P1080346

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER