en Argentine : VARILLERO ALA AMARILLA  * Agelaius thilius

DSC_9442Le Carouge Galonné appartient à la famille des Icteridae. Il mesure 17 cm et est présent dans toute l'Argentine, à l'exception de la Cordillère des Andes et de l'extrême Sud du pays. Le mâle est noir, avec quelques reflets brunâtres sur le dos, les ailes et le ventre. Le bec noir est fin et long. Les pattes et les doigts sont gris foncé. L'oeil est également noir. L'épaule est marquée d'une tache jaune vif qui est plus visible lorsqu'il vole. Les ailes présentent de très fins liserés gris clair. La femelle a le plumage brunâtre qui semble écaillé de brun clair et de noir sur la poitrine et le ventre. Elle a un épais sourcil brun clair. Les ailes sont striées de noir, de brun et de jaune. La tache jaune sur l'épaule, est plus terne. Le bec, les pattes et les doigts sont grisâtres. Les sujets juvéniles sont ressemblants aux femelles. Les Carouges Galonnés vivent en petites bandes de 5 à 15 individus, formées majoritairement de femelles et selon l'époque, de juvéniles.

DSC_5643Ils émettent constamment un chant qui ressemble à un gazouillement. Le Carouge Galonné fréquente les milieux aquatiques comme les marais et les lagunes, où la végétation est dense. Il s'en éloigne rarement. Sa nourriture est essentiellement constituée de petits insectes qu'il chasse en parcourant les joncs, et en période de nidification, de petites larves. La nidification se fait en petite colonie, dans les joncherais. Le nid semi sphérique est fixé aux tiges des joncs et se confond parfaitement avec la végétation ambiante. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blancs, tachetés de noir. Les poussins sont alimentés par les deux parents, jusqu'à ce que le plumage soit entièrement formé, après quoi ils intègrent la bande. Le Carouge Galonné est commun, ses populations sont stables et ne présentent pas de danger pour leur conservation. Le Carouge Galonné est également présent au Chili, au Pérou, Bolivie, Paraguay, Brésil et en Uruguay.

DSC_9482El Varillero Ala Amarilla pertenece a la familia de Icteridae. Mide 17 cm y está presente en toda la Argentina, a excepción de la Cordillera de los Andes y del extremo Meridional del país. El macho es negro, con algunos reflejos parduzcos sobre la espalda, las alas y el vientre. El pico negro es fino y largo. Las patas y los dedos son gris oscuro. El ojo es también negro. El hombro es marcado con una mancha amarilla viva que es más visible cuando vuela. Las alas presentan filetes gris claro y muy finos. La hembra tiene el plumaje parduzco que parece a escamas con moreno claro y negro sobre el pecho y el vientre. Tiene una ceja espesa moreno claro. Las alas son estriadas de negro, de pardo y de color amarillo. La mancha amarilla sobre el hombro, es más apagada. El pico, las patas y los dedos son grisáceos. Los sujetos juveniles son parecidos a las hembras. Los Varilleros Ala Amarilla viven en pequeñas bandas de 5 o 15 individuos, formadas mayoritariamente por hembras y según la época, por juveniles.

DSC_5646Emiten constantemente un canto que se parece a un gorjeo. El Varillero Ala Amarilla frecuenta los medios acuáticos como los pantanos y las lagunas, donde la vegetación es densa. Se aleja de eso raramente. Su alimento está esencialmente constituido por pequeños insectos que caza recorriendo los juncos, y en el período de nidificación, de pequeñas larvas. La nidificación se hace en pequeña colonia, en los juncales. El nido semi esférico es fijado sobre los tallos de los juncos y perfectamente se confunde con la vegetación ambiente. La hembra deja allí 3 o 4 huevos blancos, moteados de negro. Los pichones son alimentados por ambos padres, hasta que el plumaje sea totalmente formado, del que integran la banda. El Varillero Ala Amarilla es común, sus poblaciones son estables y no presentan peligro de su conservación. El Varillero Ala Amarilla está también presente en Chile, en Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil y en Uruguay.

DSC_9481

DSC_5641

DSC_9446

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER