en Argentine : VERDÓN

EmbernagreL’Embernagre à cinq couleurs est un passereau qui mesure 20 cm. Il appartient à la famille des Thraupidae. L’Embernagre à cinq couleurs  est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’en Patagonie. La tête est grise obscure et l‘œil noir. La gorge, la poitrine et le ventre sont gris clair. Le dos verdâtre est couvert de stries obscures. La longue queue et le croupion sont verts olivacé. Les ailes légèrement jaunâtres sont striées de brun. Le bec est orangé avec sa partie supérieure noire. Les pattes sont rosées. Le plumage du mâle et de la femelle est identique. Les sujets juvéniles ont pratiquement tout le corps strié et les sourcils sont grands et jaunâtres. Le bec est gris foncé. L’Embernagre à cinq couleurs est très confiant. Ils vivent en couple et on les voit souvent perchés sur des hautes touffes d’herbe. Le chant  est puissant et très mélodieux. Son habitat favori est les pâturages naturels, mais aussi le long des champs cultivés.

Embernagre__3_Sa nourriture est principalement constituée de graines, de larves et de petits insectes. Il lui arrive plus rarement de s’alimenter de baies. Le nid en forme de demie sphère est construit par le couple, de brindilles et d'herbe. L'intérieur est tapissé d'herbes fines, de plumes, de poils de mammifères et de soie. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs crémeux, tachetés brun foncé. L'incubation dure environ 2 semaines. Les poussins sont alimentés par les deux parents jusqu'à ce que leur plumage soit entièrement formé. Les jeunes quittent ensuite le nid et restent sur le territoire familial pendant 4 à 5 mois. Bien que son habitat ait été réduit à cause de l’agriculture, les populations de l’Embernagre à cinq couleurs, sont relativement abondantes et l'espèce ne semble pas menacée. Il est aussi connu sous les noms de Bruant de Pampa ou Grand Bruant des Pampas. L’Embernagre à cinq couleurs est aussi présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

Embernagre__4_El Verdón es un pájaro que mide 20 cm. Pertenece a la familia de los Thraupidae. El Verdón es presente del Norte de la Argentina, hasta Patagonia. La cabeza es gris oscura y el ojo negro. La garganta, el pecho y el vientre son gris claro. La espalda verdusca es cubierta de estrías oscuras. La cola larga y la rabadilla son verdes aceitunada. Las alas ligeramente amarillentas son estriadas de pardo. El pico es anaranjado con su lado superior negro. Las patas son rosadas. El plumaje del macho y de la hembra es idéntico. Los sujetos juveniles prácticamente tienen todo el cuerpo estriado y las cejas son grandes y amarillentas. El pico es gris oscuro. El Verdón es muy confiado. Viven en pareja y los vemos a menudo posados en altas matas de hierba. El canto es poderoso y muy melodioso. Su hábitat favorito es los pastos naturales, pero también a lo largo de los campos cultivados.

Embernagre__2_Su alimento está principalmente constituido por semillas, por larvas y por pequeños insectos. Le pasa más raramente que él se alimente de bahías. El nido en forma de semiesfera es construido por la pareja, de ramitas y de hierba. El interior es tapizado con hierbas finas, con plumas, con pelos de mamíferos y de seda. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos cremosos con manchas morenas oscuras. La incubación dura cerca de 2 semanas. Los pichones son alimentados por ambos padres hasta que su plumaje sea totalmente formado. Los jóvenes dejan luego el nido y se quedan sobre el territorio familiar durante 4 a 5 meses. Aunque su hábitat hubiera sido reducido a causa de la agricultura, las poblaciones de Verdón, son relativamente abundantes y la especie no parece amenazada. El Verdón está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

Embernagre__1_

Embernagre__7_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER