en Argentine : BENTEVEO COMÚN

_DSC2181Le Tyran Quiquivi mesure 22 cm et est présent dans toute l’Argentine, à l’exception de la Cordillère des Andes et un peu moins fréquent dans le Sud du pays. Il appartient à la famille des Tyrannidae. Le haut de la tête porte une calotte jaune et de chaque côté une bande noire. Il a également une bande noire qui marque les yeux. Le reste de la tête est blanc. Le dos est brun, les ailes et la queue couleur châtain. La poitrine et le ventre sont jaune vif. Son bec robuste est noir, ainsi que les pattes. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Son chant est très bruyant et peu mélodieux. Le plus souvent seul, le Tyran Quiquivi se voit toujours perché de manière à être visible. C'est un oiseau monogame. Son habitat est varié, allant des parcs et jardins des villes, aux bois, mais toujours à proximité de l'eau.

_DSC1971Le Tyran Quiquivi se nourrit essentiellement d’insectes, d'invertébrés ou de petits reptiles, mais aussi de baies et aussi d’œufs d’autres oiseaux. Son nid volumineux en forme de sphère est bâti en haut des arbres. Il est fait de brindilles et l'intérieur orné de plumes, de soie et autres matières douces. La femelle y dépose 4 ou 5 oeufs couleur crème tachetés de châtain. L'incubation dure 15 à 17 jours et est assurée uniquement par la femelle. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et ils quittent le nid au bout d'un mois. L'espèce est abondante et ne présente pas de danger quant à sa conservation. Le Tyran Quiquivi  est présent dans pratiquement toute l’Amérique du Sud à l'exception du Chili. Il est aussi présent dans une partie de l’Amérique du Nord. En français, il est aussi connu sous les noms de Tyran Sulfureux (Pitangus sulphuratus) ou Moucherolle Masqué.

DSC_2259 DSC_2644 DSC_3131

_DSC5731El Benteveo común mide 22 cm y está presente en toda la Argentina, a excepción de la Cordillera de los Andes y un poco menos frecuente al sur del país. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. La altura de la cabeza lleva un gorro amarillo y por cada lado una franja negra. También tiene una franja negra que marca los ojos. El resto de la cabeza es blanco. La espalda es morena, las alas y la cola castañas. El pecho y el vientre son amarillo vivo. Su pico robusto es negro, así como las patas. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Su canto es muy ruidoso y poco melodioso. La mayoría de las veces sólo, el Benteveo común se ve siempre posado para ser visible. Es una ave monógama. Su hábitat es variado, yendo parques y jardines de las ciudades, a los bosques, pero siempre cerca del agua.

_DSC3282El Benteveo común esencialmente se alimenta de insectos, de invertebrados o de pequeños reptiles, pero tanto de bahías y sino que de huevos de otras aves. Su nido voluminoso en forma de esfera es edificado en lo alto de los árboles. Es hecho con ramitas y el interior adornado de plumas, de seda y otras materias suaves. La hembra deposita allí 4 o 5 huevos color crema moteados de castaño. La incubación dura 15 a 17 días y únicamente es asegurada por la hembra. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de un mes. La especie es abundante y no presenta peligro en cuanto a su conservación. El Benteveo común prácticamente está presente en toda la América del Sur a excepción de Chile. Está también presente en una parte de América del Norte.

DSC_2882

DSC_2656

benteveo

DSC_2998

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER