en Argentine : VOLATINERO

jacariniLe Jacarini noir est un petit oiseau migrateur, qui mesure 9 cm. On le rencontre au printemps et en été, du Nord de l’Argentine, au Nord Est de la province de Buenos Aires, à l’exception de la Cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Thraupidae. Le mâle a le plumage bleu noir métallique dans son ensemble, avec le plumage de la tête d'un aspect plus brillant. Une petite tache blanche est visible à l'articulation de l'aile. Son bec est court et pointu avec la partie supérieure noirâtre, et la partie inférieure est grisâtre. Les pattes et les doigts sont noirs. En vol on distingue une tache blanche sous l’aile. Lorsqu’il se sent menacé, pendant la période nuptiale, ou pour défendre son territoire, le Jacarini noir a un comportement bien particulier : il s’élance à la verticale de son perchoir, pousse son chant tout en décrivant un cercle, pour ensuite se poser au même endroit. La femelle a le plumage du dos brun olivacé avec la queue et les ailes un peu plus foncées.

jacarini__5_La poitrine et le ventre sont blanchâtres, striés de brun. Les yeux sont marqués d'un cercle oculaire blanchâtre. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle, mais n'ont pas de cercle oculaire blanchâtre. On le rencontre le plus souvent en couple vers les pâturages et les zones peu arborées. Le Jacarini noir se nourrit principalement de graines et occasionnellement de petits insectes. Le nid, fait de brindilles et d'herbes, a la forme d'une coupe. Il est construit dans les touffes d'herbe. L'intérieur est tapissé de soie de toile d'araignée et de duvet. La femelle y dépose 3 oeufs vert pâle, tachetés de brun. L'incubation dure 2 semaines et est principalement assurée par la femelle. Elle est remplacée par le mâle quand elle va s'alimenter. Les poussins sont alimentés par les deux parents, pendant une quinzaine de jours, puis ils quittent le nid. Bien que peu abondante, les populations de Jacarini noir, ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Jacarini noir est présent dans toute l'Amérique du Sud, sauf au Chili.

jacarini__1_El Volatinero es una pequeña ave migratoria, que mide 9 cm. Lo encontramos en primavera y en verano, del Norte de la Argentina, al Noroeste de la provincia de Buenos Aires, a excepción de la Cordillera de los Andes. Pertenece a la familia de los Thraupidae. El macho tiene casi todo el plumaje azul negro metálico, con plumaje de la cabeza de un aspecto más brillante. Una pequeña mancha blanca es visible a la articulación de la ala. Su pico es corto y puntiagudo con lado superior negruzco, y la parte de abajo es grisácea. Las patas y los dedos son negros. En vuelo distinguimos una mancha blanca bajo la ala. Cuando se siente amenazado, durante el período nupcial, o para defender su territorio, el Volatinero tiene un comportamiento muy particular: se lanza a la vertical de su palo, empuja su canto describiendo un círculo, para ponerse luego al mismo lugar. La hembra tiene el plumaje de la espalda morena aceitunada con la cola y las alas un poco más oscuras.

jacarini__6_El pecho y el vientre son blanquecinos, estriados de pardo. Los ojos son marcados con un círculo ocular blancuzco. Los juveniles se parecen a la hembra, pero no tienen círculo ocular blancuzco. Lo encontramos la mayoría de las veces en pareja cerca de los pastos y las zonas poco enarboladas. El Volatinero principalmente se alimenta de semillas y ocasionalmente de pequeños insectos. El nido, hecho con ramitas e hierbas, tiene la forma de una copa. Es construido en las matas de hierba. El interior es tapizado con seda de telaraña y de plumón. La hembra deposita allí 3 huevos verde claro, moteados de pardo. La incubación dura 2 semanas y es principalmente asegurada por la hembra. Es reemplazada por el macho cuando va a alimentarse. Los pichones son alimentados por ambos padres, durante una quincena, luego dejan el nido. Aunque poco abundante, las poblaciones del olatinero, no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Volatinero está presente en toda la América del Sur, salvo Chile.

jacarini__2_

jacarini__3_

jacarini__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER