en Argentine : TORCACITA COMÚN

colombe_picuiLa Colombe Picui mesure 15 cm et est présente sur tout le territoire argentin, bien qu'un peu plus rare dans l'extrême Sud. Elle appartient à la famille des Columbidae. La tête et le cou sont  cendrés. Elle est facilement reconnaissable au liseré noir de son plumage qui borde l'extrémité des ailes et par une bande longitudinale blanche. La queue blanchâtre est assez longue et les plumes centrales sont noires. Le ventre est blanc rosacé. On remarque un léger cercle oculaire blanc. L'oeil est bleuté. Les pattes et les doigts sont rougeâtres. Les lores noirs sont fins. Le plumage de la femelle est identique à celui du mâle, mais légèrement plus brune, ce qui est difficilement perceptible. Le plus souvent on rencontre les Colombes Picui en couple ou en petites bandes d'une dizaine d'individus.

colombe_picui__5_Son habitat est varié, allant des campagnes aux zones rurales, aux parcs et jardins des villes, mais toujours des endroits arborés. Son alimentation est constituée de graines qu'elle cherche au sol en piétant. Le nid en forme de coupe, en construit à mi hauteur dans les arbres. Il est fait de brindilles grossièrement entassées et l'intérieur est tapissé de plumes. La femelle y dépose 2 oeufs blancs qui sont incubés par le couple pendant une quinzaine de jours. Les poussins sont ensuite alimentés par régurgitation, par les deux parents, jusqu'à la formation complète du plumage. La Colombe Picui reproduit tout au long de l'année, mais plus au printemps et en été. Elle est très commune et ne présente pas de danger quant à sa conservation. La colombe Picui est également présente dans les pays limitrophes à l'Argentine.

colombe_picui__1_La Torcacita común mide 15 cm y está presente sobre todo el territorio argentino, aunque un poco más rara en el extremo Meridional. Pertenece a la familia de los Columbidae. La cabeza y el cuello son encenizados. Es fácilmente reconocible al filete negro de su plumaje que bordea la extremidad de las alas y por una banda longitudinal blanca. La cola blanquecina es bastante larga y las plumas centrales son negras. El vientre es blanco rosáceo. Observamos un ligero círculo ocular blanco. El ojo es azulado. Las patas y los dedos son rojizos. Los lores negro son finos. El plumaje de la hembra es idéntico al del macho, pero ligeramente más moreno, lo que es difícilmente perceptible. La mayoría de las veces encontramos la Torcacita común en pareja o en pequeñas bandas de decena de individuos.

colombe_picui__6_Su hábitat es variado, yendo de campos a las zonas rurales, a los parques y los jardines de las ciudades, pero siempre lugares enarbolados. Su alimentación está constituida por semillas que busca en el suelo caminando. El nido en forma de copa, es construido a media altura en los árboles. Es hecho con ramitas groseramente amontonadas y el interior es tapizado con plumas. La hembra deposita allí 2 huevos blancos que son incubados por la pareja durante una quincena. Los pichones luego son alimentados por regurgitación, por ambos padres, hasta la formación completa del plumaje. La Torcacita común reproduce a lo largo del año, pero más en primavera y en verano. Es muy común y no presenta peligro en cuanto a su conservación. La Torcacita común está también presente en los países limítrofes a la Argentina.

colombe_picui__2_

colombe_picui__3_

colombe_picui__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER