en Argentine : LECHUCITA VIZCACHERA

chev_che_terriers__9_La Chevêche des terriers est une petite chouette de 25 cm qui appartient à la famille des Strigidae et que l'on rencontre sur pratiquement tout le continent américain, du Sud du Canada à l'Argentine, jusqu'à la Terre de Feu. De nombreuses sous-espèces sont reconnues. Celle décrite ci-dessous est Athene cunicularia cunicularia qui est présente dans toute l'Argentine où l'on trouve aussi Athene cunicularia juninensis, dans la partie Nord-Ouest du pays. Sa tête ronde est gris brun avec des petites taches claires et elle est soulignée de deux sourcils blancs. Ses iris sont jaunes. Son bec crochu est gris jaunâtre. Sa gorge est blanche. Son dos et ses ailes sont bruns avec des taches blanches plus grandes que celles de la tête. Toute la partie ventrale est blanchâtre, plus ou moins rayée de brun. Sa queue est rayée de brun et de blanc. Ses pattes sont longues et recouvertes de plumes blanches. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le juvénile a la tête brune et moins de taches blanches sur la partie dorsale. Sur la partie ventrale, il n'a pas de barres brunes à l'exclusion de celle traversant le haut de la poitrine.

chev_che_terriers__13_La Chevêche des terriers vit dans les zones ouvertes avec une végétation basse, comme les prairies, les savanes, les steppes et les zones rurales, y compris peuplées. La majeure partie du temps, elle est posée sur un poteau ou dressée sur le sol ou sur un monticule, près de son terrier. Souvent elle occupe un terrier abandonné par un petit mammifère, comme la Viscache (Lagotomus maximus, mammifère rongeur de la même famille que le Chinchilla), mais elle peut aussi le creuser elle-même. Le terrier, qui peut mesurer jusqu'à 2 m de long, n'est pas utilisé qu'en période de nidification mais lui sert aussi d'abri notamment en hiver ou pendant les heures les plus chaudes des journées d'été. Bien qu'elle soit principalement diurne, elle est aussi active la nuit. En cas de danger, elle pousse des cris d'alarme et balance son corps de haut en bas pour intimider l'intrus. La Chevêche des terriers s'alimente principalement d'insectes, de reptiles et de petits rongeurs, plus rarement d'oiseaux. Elle avale sa proie entière (ou en gros morceaux) et régurgite des pelotes comprenant les parties non digérées, poils, plumes, os, dents.

chev_che_terriers__3_Son nid est aménagé dans un terrier "principal" alors que d'autres au voisinage seront occupés par le mâle pendant la période d'incubation et par les jeunes après leur départ. La Chevêche des terriers y dépose des matériaux secs, notamment de la bouse de vache séchée. La femelle y dépose entre 4 et 12 oeufs blancs et ronds. Elle pond un oeuf chaque jour ou tous les deux jours. Elle assure seule l'incubation qui dure environ 28 jours. Le mâle la nourrit pendant cette période. Après la naissance, les deux parents nourrissent les petits. Ceux-ci commencent à sortir du terrier au bout de 4 semaines. Quelque soit le nombre des oeufs, en général seuls 4 ou 5 poussins vont survivre jusqu'à cette période. Les parents continuent à les nourrir pendant 1 à 3 mois. La Chevêche des terriers peut atteindre l'âge de 9 ans. En français, elle s'appelle aussi Chouette des terriers.

chev_che_terriers__14_ chev_che_terriers chev_che_terriers__15_

chev_che_terriers__5_La Lechucita vizcachera es una pequeña lechuza de 25 cm que pertenece a la familia de los Strigidae y que prácticamente se encuentra sobre todo el continente americano, del Sur de Canadá a la Argentina, hasta Tierra del Fuego. Numerosas subespecies son reconocidas. La descrita más abajo es Athene cunicularia cunicularia que está presente en toda la Argentina donde se encuentra también a Athene cunicularia juninensis, en la parte Noroeste del país. Su cabeza redonda es gris moreno con pequeñas manchas claras y es subrayada por dos cejas blancas. Sus iris son amarillos. Su pico ganchudo es gris amarillento. Su garganta es blanca. Su espalda y sus alas son morenas con manchas blancas más grandes que las de la cabeza. Toda la parte ventral es blanquecina, más o menos siendo barrada de pardo. Su cola es barrada de pardo y de blanco. Sus patas son largas y recubiertas con plumas blancas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. El juvenil tiene la cabeza morena y menos manchas blancas sobre la parte dorsal. Sobre la parte ventral, no tiene barras morenas a exclusión de la que atraviesa la parte alta del pecho.

chev_che_terriers__17_La Lechucita vizcachera vive en las zonas abiertas con una vegetación baja, como las praderas, las sabanas, las estepas y las zonas rurales, incluido pobladas. La parte mayor del tiempo, es puesta sobre un poste o levantada sobre el suelo o sobre un montículo, cerca de su madriguera. A menudo ocupa una madriguera abandonada por un pequeño mamífero, como la Vizcacha (Lagotomus maximus, mamífero roedor de la misma familia que la Chinchilla), pero ella misma puede también cavarlo. La madriguera, que puede medir hasta 2 m de largo, no es utilizada que en el período de nidificación pero sirve también de refugio particularmente en invierno o durante las horas más calientes de los días de verano. Aunque sea principalmente diurna, es también activa por la noche. En caso de peligro, empuja gritos de alarma y menea su cuerpo de arriba abajo para intimidar al intruso. La Lechucita vizcachera principalmente se alimenta de insectos, de reptiles y de pequeños roedores, más raramente de aves. Se traga su presa entera (o por pedazos grandes) y regurgita pelotas que comprenden las partes no digeridas, los pelos, las plumas, los huesos, los dientes.

chev_che_terriers__8_Su nido es hecho en una madriguera "principal" mientras que otros a la vecindad estén ocupados por el macho durante el período de incubación y por los jóvenes después de su salida. La Lechucita vizcachera deposita allí materiales secos, particularmente la bosta seca de vaca. La hembra depone allí entre 4 y 12 huevos blancos y redondos. Pone un huevo cada día o cada dos días. Asegura sola la incubación que dura cerca de 28 días. El macho la alimenta durante este período. Después del nacimiento, ambos padres alimentan los pichones. Éstos comienzan a salir de la madriguera al cabo de 4 semanas. Que sea el número de los huevos, en general sólo 4 o 5 pollitos van a sobrevivir hasta este período. Los padres continúan alimentándoles durante 1 a 3 meses. La Lechucita vizcachera puede alcanzar la edad de 9 años. En español, se llama también Lechucita de campo, Lechuza terrestre, Mochuelo de madriguera, Tecolote llanero o Búho llanero.

chev_che_terriers__16_

chev_che_terriers__4_

chev_che_terriers__6_

chev_che_terriers__1_ chev_che_terriers__2_ chev_che_terriers__7_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER