en Argentine : PATO CUCHARA

_DSC6998Le Canard spatule mesure une quarantaine de centimètres. Il appartient à la famille des Anatidae. Sur sa tête, le centre de la couronne est noirâtre avec les bords cannelle. Son iris est clair, tirant sur le bleuté. Le reste de la tête et le cou sont cannelle rosé mouchetés de brun. La partie ventrale est châtaigne roux foncé tachetée de noir, plus claire sur la poitrine et l'abdomen. Le dessous de la queue est noir avec une tache blanche à sa base. La partie dorsale est cannelle tacheté de noir. Les scapulaires sont noires avec des bandes blanches. Les ailes sont bleu-gris avec une bande blanche à la base, un miroir alaire vert métallique et les primaires brunes. Son iris est brun et ses pattes jaunes.

_DSC6966Le plus remarquable dans ce canard est son bec noirâtre, long, large et aplati en forme de spatule ou de cuillère. Inutile de se demander d'où vient son nom. Le plumage de la femelle est plus terne, plus brun que châtaigne, avec des marques noires plus étendues et son iris est foncé. Le Canard spatule vit en couple ou en petits groupes dans les zones humides, lagunes, marais. Il préfère les eaux peu profondes avec une végétation aquatique abondante. C'est un canard farouche, toujours en éveil et prêt à s'enfuir d'un vol rapide. On peut le voir en compagnie d'autres espèces comme les Canards huppés, les Sarcelles tachetées ou les Canards à queue pointue.

_DSC8419Leur régime alimentaire différent leur permet de partager un même territoire sans qu'il y ait de compétition. Pour s'alimenter, le Canard spatule filtre l'eau en surface autour des végétaux aquatiques capturant ainsi les micro-organismes présents. A cette occasion, il replie son cou et baisse son bec, adoptant une position en Z caractéristique. Le Canard spatule construit son nid dans un creux du sol ou une grande touffe d'herbe, toujours près de l'eau. A l'intérieur, il dépose une grande quantité de duvet qu'il enlève de sa poitrine. La femelle pond entre 5 et 10 oeufs blancs. Les jeunes auront leur maturité sexuelle à l'âge d'un an. On le trouve au Chili, en Bolivie, au Pérou, au Paraguay, au Brésil, en Uruguay et dans pratiquement toute l'Argentine. Après la période de nidification, une partie des populations les plus australes migre vers le nord mais certains sont résidents. En français, il porte également le nom de Souchet roux.

_DSC6964

_DSC9654El Pato cuchara mide una cuarentena de centímetros. Pertenece a la familia de los Anatidae. En su cabeza, el centro de la corona es negruzco con los bordes canela. Su iris es claro, acercando el azulado. El resto de la cabeza y el cuello son canela rosado moteados de pardo. La parte ventral es castaña rufo oscuro salpicado de negro, más clara sobre el pecho y el abdomen. El fondo de la cola es negro con una mancha blanca para su base. La parte dorsal es canela moteado de negro. Las escapulares son negras con bandas blancas. Las alas son azul-gris con una banda blanca a la base, un espejo alar verde metálico y primarias morenas. Su iris es pardo y sus patas amarillas.

_DSC9601

El más notable en este pato es su pico negruzco, largo, ancho y aplastado en forma de espátula o en forma de cuchara. Inútil preguntarse de donde viene su nombre. El plumaje de la hembra es más apagado, más moreno que castaña, con manchas negras negras más extensas y su iris es oscuro. El Pato cuchara vive en pareja o en pequeños grupos en las zonas húmedas, las lagunas, el pantano. Prefiere las aguas poco profundas con una vegetación acuática abundante. Es un pato esquivo, siempre muy atento para imprender vuelos rápidos. Podemos verlo en compañía de otras especies como los Patos Crestóns, Patos barcinos, y Patos Maiceros.

_DSC9653Su dieta diferente les permite compartir el mismo territorio sin que hubiera competición. Para alimentarse, el Pato cuchara filtra el agua en superficie alrededor de los vegetales acuáticos y captura así los microorganismos presentes. A esta ocasión, replega su cuello y baja su pico, adoptando una posición Z característica. El Pato cuchara construye su nido en un hueco del suelo o una gran mata de hierba, siempre cerca del agua. En el interior, pone una gran cantidad de pluón de plumas que se saca del pecho. La hembra aova entre 5 y 10 huevos blancos. Los jóvenes tendrán su madurez sexual a la edad de un año. Lo encontramos en Chile, en Bolivia, en Perú, en Paraguay, en Brasil, en Uruguay y prácticamente en toda la Argentina. Después del período de nidificación, una parte de las poblaciones más australes emigra hacia el norte pero algunos son residentes.

_DSC9656 _DSC9648

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER