en Argentine : TORDO MÚSICO

DSC_0347Le Vacher à ailes baies mesure 18 cm. Il appartient à la famille des Icteridae. Le plumage de son ventre est cendré. Sa tête, marquée d'une tache noire entre l'oeil et le bec, son dos et son croupion sont gris brun. Sa queue, son bec et ses pattes sont noirs. Ses ailes sont sombres avec des rémiges rousses plus visibles en vol. Le mâle, la femelle et le juvénile sont similaires. C'est un oiseau social qui vit en bandes de 10 à 30 individus incluant souvent d'autres variétés de vachers. Son langage est extrêmement varié et il chante beaucoup quelque soit la saison. Son chant est composé d'une mélodie lente puis tous les oiseaux du groupe chantent ensemble. Leurs voix dissemblables font penser à un orchestre en répétition où chacun accorderait son instrument. Le Vacher luisant fréquente aussi bien les bois que les savanes ou les zones rurales ou habitées. Peu craintif de l'homme, il est fréquent de le voir près des habitations. En ce qui concerne la nourriture, tout lui est bon, il profite de tout.

DSC_0393Même si son alimentation est basée sur les graines et les jeunes pousses qu'il trouve au sol, il ne dédaigne pas les insectes et picore aussi la viande fraîche. Près des maisons, il mange les restes des repas. Après s'être alimenté principalement au sol, il passe une grande partie de son temps dans les arbres. C'est un oiseau tranquille aux mouvements lents et délibérés. Par temps froids, toute la bande trouve un refuge ensoleillé et y passent plusieurs heures chaque jour, immobiles, chantant avec leur habituel style calme et doux. En général, au printemps, la bande se sépare et les couples construisent un nid conséquent et confortable. Il n'est pas rare qu'ils se disputent d'anciens nids de Synallaxes, d'Annumbi fagoteur ou de Fournier roux pour construire leur nid au-dessus de celui-ci ou dedans. Son extrême sociabilité fait que quelques fois la bande ne se dissout pas au printemps et que plusieurs femelles pondent dans le même nid. Son nid est très souvent parasité par d'autres vachers comme le Vacher criard. On pourrait même dire qu'il est "l'éleveur officiel" du Vacher luisant tant il est fréquent que celui-ci ponde dans son nid, lui laissant le soin d'incuber les oeufs et d'élever les oisillons.

_DSC2219

Trois sous-espèces sont reconnues. Agelaioides badius bolivianus que l'on trouve en altitude en Bolivie. Agelaioides badius fringillarius qui est peu abondant et que l'on trouve dans le nord-est du Brésil. Agelaiodides badius badius, le plus répandu, que l'on trouve au Brésil, au Paraguay, en Bolivie, en Uruguay et dans toute l'Argentine, à l'exclusion du sud de la Patagonie. Anciennement son nom latin était Molothrus badius, mais depuis quelques années, la plupart des classifications internationales le place dans le genre Agelaioides. En français, il est aussi appelé Molothre à ailes baies.

 

_DSC9989El Tordo músico mide 18 cm. Pertenece a la familia de los Icteridae. El plumaje de su vientre es ceniciento. Su cabeza, marcada con una mancha negra entre el ojo y el pico, su dorso y su rabadilla son gris moreno. Su cola, su pico y sus patas son negros. Sus alas son oscuras con remeras rufas más visible en vuelo. El macho, la hembra y el juvenil son similares. Es una ave social quien vive en bandas de 10 o 30 individuos que a menudo incluyen otras variedades de tordos. Su lenguaje es extremadamente variado y canta mucho cualquiera que sea la temporada. Su canto es constituido por una melodía lenta luego todas las aves del grupo cantan juntos. Sus voces desemejantes hacen pensar en una orquesta en ensayo donde cada uno afinara su instrumento. El Tordo músico frecuenta tanto los bosques como las sabanas o las zonas rurales o pobladas. Poco temeroso del hombre, es frecuente de verlo cerca las viviendas. En cuanto al alimento, todo es bueno para él, saca provecho de todo.

_DSC0565Aunque la base de su alimentación es las semillas y los botones que encuentra en el suelo, no desprecia los insectos y pica también la carne fresca. Cerca de las casas, come los restos de las comidas. Después de haberse alimentado principalmente en el suelo, pasa una gran parte de su tiempo por los árboles. Es una ave tranquila a los movimientos lentos y deliberados. Por los tiempos fríos, toda la banda encuentra un refugio soleado y pasan allí varias horas cada día, inmóviles, cantando con su estilo acostumbrado tranquilo y suave. En general, en primavera, la banda se separa y los parejas construyen un nido consecuente y confortable. No es raro que se luchan para tomar posesión de antiguos nidos de Espineros, de Leñatero o de Hornero para construir su nido por encima de éste o a dentro. Su extremo sociabilidad hace que varias veces la banda no se disuelve en primavera y que varias hembras ponen juntas en el mismo nido. Su nido es muy a menudo parasitado por otros Tordos como el Tordo pico corto. Hasta podríamos decir que es " el criadero oficial " del Tordo renegrido tanto es frecuente que éste pone en su nido, dejándole el cuidado de incubar los huevos y de criar a los pichones.

_DSC9830Tres subespecies son reconocidas. Agelaioides badius bolivianus que se encuentra en altitud en Bolivia. Agelaioides badius fringillarius que es poco abundante y que se encuentra en el nordeste de Brasil. Agelaiodides badius badius, el más difundido, que se encuentra en Brasil, en Paraguay, en Bolivia, en Uruguay y en toda la Argentina, a exclusión del sur de Patagonia. Antiguamente su nombre latino era Molothrus badius, pero desde hace algunos años, la inmensa mayoría de las clasificaciones internacionales lo coloca en el género Agelaioides. En español, es también llamado Músico.

_DSC0261

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER