en Argentine : ESPATULA ROSADA

spatuleLa Spatule rosée mesure 80 cm et a une envergure de 1,25m. Sa longévité est d'une douzaine d'années. Elle appartient à la famille des Threskiornithidae. En Argentine, la Spatule Rosée est présente du Nord au Centre Est, bien qu'un peu plus rare dans la partie centrale. Les ailes et le bas du dos sont rosés avec quelques plumes rougeâtres. Le cou, la poitrine et le haut du dos sont pratiquement blancs. Les pattes sont rouges avec les doigts légèrement plus foncés. Les doigts sont semi palmés. Le bec grisâtre, en forme de spatule, mesure environ 20 cm. Il est plat et son extrémité est arrondie. Les adultes ont la tête grisâtre et dénudée. Il n'y a aucune distinction de plumage entre celui du mâle et celui de la femelle. Les sujets juvéniles ont le plumage de la tête blanchâtre et le reste et le rose des plumes du corps est plus clair.

DSC_5027Elles vivent généralement en groupes de quelques dizaines d’individus. La Spatule Rosée fréquente les marais, les lagunes et les champs inondés. Son alimentation est composée de mollusques, de crustacés, petits poissons, végétaux et d'insectes, qu'elle cherche en fouillant  les eaux peu profondes à l'aide de son bec. Les nids sont regroupés au sein de colonies parfois très importantes, souvent associés à ceux d'autres oiseaux aquatiques. Il consiste en une plateforme faite de joncs et de branchages, construit soit au sol ou légèrement en hauteur dans de petits arbres. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs blancs tachetés de châtain. L'incubation est assurée par le couple et dure 23 à 25 jours. Les poussins restent au nid 6 semaines, période pendant laquelle ils sont alimentés par les deux parents. L'espèce est commune et ne semble pas poser de problème quant à sa conservation. La Spatule Rosée est présente dans toute l'Amérique du Sud, dans la moitié Sud des États-unis et l'Ouest Canadien.

spatule__1_La Espátula rosada mide 80 cm y tiene una envergadura de 1,25m. Su longevidad es de una docena de años. Pertenece a la familia de los Threskiornithidae. En Argentina, la Espátula Rosada está presente del Norte hasta el Centro Este, aunque un poco más rara en la parte central. Las alas y el bajo de la espalda son rosados con algunas plumas rojizas. El cuello, el pecho y la altura de la espalda son prácticamente blancos. Las patas son rojas con los dedos ligeramente más oscuros. Los dedos son semi palmeados. El pico grisáceo, en forma de espátula, mide cerca de 20 cm. Es plano y su extremidad es redondeada. Los adultos tienen la cabeza grisácea y desnuda. No hay ninguna distinción de plumaje entre el del macho y el de la hembra. Los juveniles tienen el plumaje de la cabeza blanquecino y el resto y el rosa de las plumas del cuerpo es más claro.

spatule__5_Generalmente viven en grupos de algunas decenas de individuos. La Espátula Rosada frecuenta los pantanos, las lagunas y los campos inundados. Su alimentación es constituida por moluscos, por crustáceos, pequeños peces, vegetales y de insectos, que busca hurgando en las aguas poco profundas con la ayuda de su pico. Los nidos son reagrupados en colonias a veces muy importantes, a menudo asociados con otras aves acuáticas. Consiste en una plataforma hecha con juncos y ramajes, construida o en el suelo o ligeramente en altura en pequeños árboles. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos blancos moteados de castaño. La incubación es asegurada por la pareja y dura 23 a 25 días. Los pichones se quedan en el nido 6 semanas, período durante el cual son alimentados por ambos padres. La especie es común y no parece plantear problema en cuanto a su conservación. La Espátula Rosada está presente en toda la América del Sur, en la mitad Meridional de los Estados Unidos y el Oeste canadiense.

spatule__3_

DSC_5028

spatule__2_

spatule__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER