en Argentine : CACHILO CEJA AMARILLA

Bruant_des_Savanes__8_Pour certains auteurs, il appartient au genre Myospiza, lui même divisé en trois sous-espèces. En Argentine, il est souvent nommé Chingolo Ceja Amarilla. Le Bruant des Savanes mesure 11 cm et appartient à la famille des Emberizidae. Il passe souvent inaperçu en raison de ses couleurs peu voyantes. Son dos est strié de gris, de brun et de noir. Son ventre est blanchâtre. Son sourcil est jaune à sa base puis blanchâtre. Il a une petite tache jaune sur les épaules mais elle n'est pas toujours visible. Il n'y a pas de distinction entre le mâle et la femelle. Le Bruant des Savanes est plus entendu que vu car il se déplace souvent sur le sol. Quand on l'approche, son caractère confiant fait qu'il reste posé à regarder. Seul ou en couple, il vit dans les champs ouverts, les prairies et les zones rurales. Le Bruant des Savanes se nourrit d'insectes et de graines qu'il trouve en parcourant le sol, marchant d'un côté à l'autre.

Bruant_des_SavanesSon nid est une demi sphère profonde installée dans une dépression du sol. L'intérieur est couvert de plumes et autres matières douces. La femelle y dépose de 2 à 4 oeufs blancs qui sont incubés à tour de rôle pendant une douzaine de jours, par le mâle et la femelle. Les poussins sont nourris par les parents pendant 2 semaines, après quoi ils quittent le nid. Ils restent à proximité des parents pendant un mois, puis s'en éloignent. L'espèce est commune dans sa distribution, les populations sont stables et ne présentent pas de risque quant à leur conservation. En Argentine, il est présent du Nord-est du pays jusqu'au nord de la Patagonie. On le trouve également dans divers pays d'Amérique du sud, sauf le Chili, l'Équateur et le Pérou.

Bruant_des_Savanes__6_ Bruant_des_Savanes__4_ Bruant_des_Savanes__7_

Bruant_des_Savanes__1_Para algunos autores, pertenece al género Myospiza, él mismo dividido en tres subespecies. En Argentina, es a menudo llamado Chingolo ceja amarilla. El Cachilo Ceja Amarilla mide 11 cm y pertenece a la familia de los Emberizidae. Pasa a menudo inadvertido debido a sus colores poco vistosas. Su espalda es estriada de gris, de pardo y de negro. Su vientre es blanquecino. Su ceja es amarilla para su base y luego blanquecina. Tiene una pequeña mancha amarilla sobre los hombros pero no es siempre visible. No hay distinción entre el macho y la hembra. El Cachilo Ceja Amarilla es más oído que visto porque a menudo se desplaza sobre el suelo. Cuando se lo acerca, su carácter confiado hace que queda puesto mirando. Solo o en pareja, vive en los campos abiertos, los prados y las zonas rurales. El Cachilo Ceja Amarilla se alimenta de insectos y de semillas que encuentra recorriendo el suelo, caminando de un lado al otro.

Bruant_des_Savanes__2_Su nido es una semi-esfera profunda instalada en una depresión del suelo. El interior es cubierto de plumas y otras materias saves. La hembra depone 2 o 4 huevos blancos que son incubados por turno durante una docena de días, por el macho y la hembra. Los pichones son alimentados por los padres durante 2 semanas, de las que dejan el nido. Se quedan cerca de los padres durante un mes, luego se alejan. La especie es común en su distribución, las poblaciones son estables y no presentan riesgo en cuanto a su conservación. En Argentina, está presente del Noreste del país hasta el norte de Patagonia. También lo encontramos en países diversos de América del sur, salvo el Chile, el Ecuador y el Perú.

Bruant_des_Savanes__9_

Bruant_des_Savanes__3_

Bruant_des_Savanes__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER