en Argentine : HALCÓN PLOMIZO

FauconLe Faucon Aplomado est un petit rapace qui appartient à la famille des Falconidae. Il est présent dans toute l'Argentine. La tête est gris bleu avec une bande auriculaire et des moustaches gris foncé. Le sourcil est blanc crème. Le menton et la gorge sont blancs. Les yeux sont entourés d'un anneau jaune. Le bec est vert jaunâtre à la base et plus gris à son extrémité. La poitrine est blanchâtre nuancée de cannelle et jaspée de brun. Elle est séparée du ventre par un gilet noir légèrement barré de blanc. La partie basse du ventre et les pattes sont cannelle. Le plumage du dos est gris bleuté. Les plumes du bas du dos, du croupion et de certaines couvertures alaires ont une bordure brun olivâtre et sont partiellement barrées de brun clair. Le dessous des ailes va du cannelle au gris foncé plus ou moins marqué de blanc.

Faucon__7_Lorsqu'il est posé, les ailes du Faucon Aplomado arrivent jusqu'à la moitié de sa longue queue noire barrée de blanc ou de gris dont l'extrémité est blanche. Le Faucon Aplomado mâle mesure 33 cm et la femelle 38 cm. C'est la seule différence visible entre les deux sexes. Les sujets juvéniles ont le dos plus brun, la poitrine striée et le ventre plus terne. Cette espèce se divise en trois sous-espèces dont deux sont présentes en Argentine. Celle qui vit dans le nord-ouest est plus grande et de couleurs plus intenses et contrastées. Le Faucon Aplomado vit dans les steppes, les bois, les zones rurales et montagneuses. On le voit souvent posé, seul ou en couple, sur des poteaux ou le haut des arbres. C'est un oiseau farouche qui défend agressivement son territoire. Son vol est rapide, puissant et agile.

Faucon__6_Le Faucon Aplomado se nourrit d'oiseaux ou d'insectes qu'il chasse en vol. Il lui arrive aussi de capturer de petits rongeurs. Son nid est une plateforme faite de petites branches qu'il dépose dans les arbres sur des nids abandonnés par d'autres espèces d'oiseaux. Le femelle y dépose 3 ou 4 oeufs couleur ocre, tachetés châtain. L'incubation qui est assurée par le couple, dure 30 jours. Les poussins sont alimentés par les deux parents. Les poussins quittent le nid au bout d'une quarantaine de jours. Le Faucon Aplomado est commun dans sa distribution, ses populations sont stables et ne présentent pas de danger quant à leur conservation. Le Faucon Aplomado est présent sur tout le continent américain. . Il est aussi connu sous le nom de Faucon à ventre noir.

Faucon__2_El Halcón Plomizo es una pequeña rapaz que pertenece a la familia de los Falconidae. Está presente en toda la Argentina. La cabeza es gris azul con una banda auricular y bigotes gris oscuro. La ceja es blanca crema. La barbilla y la garganta son blancas. Los ojos son rodeados de un anillo amarillo. El pico es verde amarillento para la base y más gris a su extremidad. El pecho es blanquecino matizado de canela y jaspeado de pardo. Es separada del vientre por un chaleco negro ligeramente barrado por blanco. La parte baja del vientre y las patas son canela. El plumaje de la espalda es gris azulado. Las plumas de bajo de la espalda, de la rabadilla y de ciertas coberturas alares tienen un filete pardo aceitunado y son parcialmente barradas de moreno claro. El fondo de las alas va de canela al gris oscuro más o menos marcado con blanco.

Faucon__4_Cuando es puesto, las alas del Halcón Plomizo llegan hasta la mitad de su cola larga y negra barrada por blanco o por gris y con la extremidad blanca. El Halcón Plomizo macho mide 33 cm y la hembra 38 cm. Es la única diferencia visible entre ambos sexos. Los juveniles tienen la espalda más morena, el pecho estriado y el vientre más apagado. Esta especie se divide en tres subespecies entre las que dos son presentes en Argentina. La que vive en el noroeste es más grande y de colores más intensos y con más contraste. El Halcón Plomizo vive en las estepas, los bosques, las zonas rurales y montañosas. Lo vemos a menudo puesto, solo o en pareja, sobre postes o en la altura de los árboles. Es una ave feroz quien defiende agresivamente su territorio. Su vuelo es rápido, poderoso y ágil.

Faucon__8_El Halcón Plomizo se alimenta de aves o de insectos que caza en vuelo. Le pasa también que él capture a pequeños roedores. Su nido es una plataforma hecha de pequeñas ramas que deposita en los árboles sobre nidos abandonados por otras especies de aves. Hembra deposita allí 3 o 4 huevos ocre, manchados castaño. La incubación que es asegurada por la pareja, dura 30 días. Los pichones son alimentados por ambos padres. Los pichones dejan el nido al final de una cuarentena de días. El Halcón Plomizo es común en su distribución, sus poblaciones son estables y no presentan peligro en cuanto a su conservación. El Halcón Plomizo está presente sobre todo el continente americano y es también conocido bajo el nombre de Halcón Aleto.

Faucon__1_

Faucon__5_

Faucon__3_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER