en Argentine : PALOMA MANCHADA

DSC_2899Le Pigeon Tigré, connu aussi sous le nom de Pigeon Maculosa, appartient à la famille des Columbidae. Il  mesure 32 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la Patagonie. Il est très ressemblant au Pigeon Picazuro. La tête, le cou et la poitrine, sont gris plomb. Le dos est plus foncé et le ventre gris clair. De très fines petites plumes blanches sont visibles sur les joues. Les ailes gris foncé présentent des taches blanches sur toute leur surface et une fois déployées, les extrémités sont noires. La queue est gris foncé. L'oeil et le bec sont blanchâtres. Les pattes sont rougeâtres et les ongles noirs. La femelle a le plumage identique à celui du mâle. Les Pigeons Tigré se rencontrent le plus souvent solitaires et en hiver, ils forment de petites bandes. Son habitat est varié, mais il préfère les zones boisées situées à proximité des cultures. On le rencontre aussi dans les zones rurales et les endroits habités. La nourriture du Pigeon Tigré est exclusivement constituée de graines, qu'il cherche en piétinant dans les champs fraîchement semés ou encore dans les chaumes. Le Pigeon Tigré construit un nid très sommaire, en forme de coupelle, fait de petites branches. La femelle pond un unique oeuf blanc et s'occupe seule de l'incubation. Le pigeonneau est alimenté par les deux parents, par régurgitation. Il est ainsi nourrit jusqu'à ce que les plumes soient formées et qu'il puisse voler. Les populations du Pigeon Tigré sont abondantes et l'espèce est en expansion en raison du développement de l'agriculture à grande échelle, ce qui lui fournit une source de nourriture conséquente. Le Pigeon Picazuro est également présent au Pérou, en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

La Paloma Manchada pertenece a la familia de los Columbidae. Mide 32 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el centro de Patagonia. Es muy parecida al Paloma Picazuró. La cabeza, el cuello y el pecho, son gris plomo. Las pequeñas plumas blancas y muy finas son visibles sobre las mejillas. La espalda es más oscura y el vientre gris claro. Las alas gris oscuro presentan manchas blancas sobre toda su superficie y una vez desplegadas, las extremidades son negras. La cola es gris oscuro. El ojo y el pico son blanquecinos. Las patas son rojizas y las uñas negras. La hembra tiene el plumaje idéntico al del macho. Las Palomas Manchada se encuentran la mayoría de las veces solitarias y en invierno, forman pequeñas bandas. Su hábitat es variado, pero prefiere las zonas arboladas situadas cerca de las culturas. La encontramos también en las zonas rurales y los lugares habitados. El alimento de la Paloma Manchada está exclusivamente constituido por semillas, que busca pataleando en los campos frescamente sembrados o todavía en las cañas de las gramíneas. La Paloma Manchada construye un nido muy sumario, en forma de copela, hecho con pequeñas ramas. La hembra pone un huevo único y blanco y se ocupa sóla de la incubación. El pichón  es alimentado por ambos padres, por regurgitación. Es así alimentado hasta que las plumas sean formadas y que pueda volar. Las poblaciones de la Paloma Manchada son abundantes y la especie está en expansión debido al desarrollo a gran escala de la agricultura, lo que le abastece una fuente de alimento consecuente. La Paloma Picazuro está también presente en Perú, en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

DSC_6828a

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER