en Argentine : COSCOROBA

Coscoroba_Blanc__5_Mi cygne,  mi oie, le Coscoroba Blanc mesure de 80 à 90 cm, et a une envergure de 1,50 m. Il appartient à la famille des Anatidae et est présent dans toute l'Argentine, sauf dans la moitié Nord de la Cordillère des Andes. Le plumage est entièrement blanc, à l'exception de l'extrémité des primaires externes, qui sont noires. Le bec est rouge et son extrémité rose. Les pattes palmées sont rouges. L'oeil est légèrement rougeâtre et marqué d'un très fin cercle oculaire noir. Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Ils se différencient par leur taille, le mâle étant légèrement plus grand. Les sujets juvéniles sont blancs tachetés de brun. Leur bec est grisâtre ainsi que les pattes. Le Coscoroba Blanc fréquente les lagunes, les marais et les rivières, là où la végétation est abondante. Ils vivent en couples qui sont unis pour la vie, ou en groupes comprenant jusqu'à une centaine d'individus. L'alimentation est principalement constituée d'herbes aquatiques qu'il cherche en nageant, le cou et une partie du corps submergés, mais aussi de petits poissons et mollusques.

Coscoroba_Blanc__1_On le voit également dans les pâturages, à la recherche de graines. Le nid consiste en une grande plateforme faite de joncs et d'herbes. Il est dissimulé dans la végétation sur le bord des lagunes ou des marais. L'intérieur est soigneusement tapissé de duvet que la femelle s'enlève de la poitrine. La femelle y dépose de 4 à 9 oeufs blanc crème, qu'elle incube seule pendant 35 jours, pendant que le mâle défend le territoire. Dès la naissance, les poussins sont capables de s'alimenter seuls et de nager. Ils volent au bout de 3 ou 4 mois. La nidification a lieu dans le Sud du pays, pendant l'été austral, après quoi les populations migrent vers le Nord pour y trouver un climat plus clément. La longévité du Coscoroba Blanc est de 7 ans, mais certains sujets de 20 ans ont été observés. Les populations de Coscoroba Blanc sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Coscoroba Blanc est également présent au Chili, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay.

Coscoroba_Blanc__6_

Mita cisne, mita ganso, el Coscoroba mide de 80 a 90 cm, y tiene una envergadura de 1,50 m. Pertenece a la familia de los Anatidae y está presente en toda la Argentina, salvo en la mitad Norte de la Cordillera de los Andes. El plumaje es totalmente blanco, a excepción de la extremidad de primarias externas, que son negras. El pico es rojo y su extremidad rosa. Las patas palmeadas son rojas. El ojo está ligeramente rojizo y marcado de un círculo ocular negro y muy fino. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Se diferencian por el tamaño, al ser ligeramente más grande el macho. Los juveniles son blancos manchados de pardo. Su pico es grisáceo así como las patas. El Coscoroba  frecuenta las lagunas, los pantanos y los ríos, adonde la vegetación es abundante. Viven en parejas que son unidas para la vida, o en grupos que comprenden hasta una centena de individuos. La alimentación está principalmente constituida por hierbas acuáticas que busca nadando, el cuello y una parte de cuerpos bajo el agua, pero también de pequeños peces y moluscos.

Coscoroba_BlancTambién lo vemos en los pastos, en busca de semillas. El nido consiste en una gran plataforma hecha con juncos e hierbas. Es disimulado en la vegetación sobre el borde de las lagunas o de los pantanos. El interior cuidadosamente es tapizado con plumón que la hembra se quita del pecho. La hembra deposita de 4 o 9 huevos a blanco crema, al que incuba sola durante 35 días, mientras que el macho defiende el territorio. Desde el nacimiento, los pichones pueden alimentarse solos y nadar. Vuelan al cabo de 3 o 4 meses. La nidificación se efectua al Sur del país, durante el verano austral, del que las poblaciones emigran hacia el norte para encontrar allí un clima más clemente. La longevidad del Coscoroba es de 7 años, pero ciertos sujetos de 20 años han sido observados. Las poblaciones del Coscoroba son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Coscoroba está también presente en Chile, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay.

Coscoroba_Blanc__9_

Coscoroba_Blanc__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER