en Argentine :VARILLERO NEGRO

Carouge_Unicolore__3_Le Carouge Unicolore mesure 18 cm. Il est présent dans la moitié Nord Est de l'Argentine, jusqu'au Nord de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Icteridae. Le plumage du mâle est uniformément noir avec des reflets brillants. Le bec noirâtre est long et pointu. Les pattes fines et les doigts sont noirs. Les yeux sont également noirs. Chez la femelle, la partie dorsale est striée de châtaigne et de noirâtre avec des filets roux sur les ailes. La tête est marquée d'un léger sourcil jaunâtre. La partie ventrale est jaune ocrée avec des stries noirâtres sur les flancs. La queue est noire. Les pattes et les doigts sont gris foncé et les yeux noirs. Le Carouge Unicolore vit dans les milieux aquatiques, tels que les marais et les lagunes, où la végétation est abondante, notamment en joncs. Son alimentation est très variée : insectes, crustacés, mollusques, poissons, chenilles et aussi graines et fleurs.

Carouge_Unicolore__1_Le Carouge Unicolore niche en colonies lâches. Le nid en forme de tasse est construit par la femelle, avec des fibres végétales, dans un buisson ou au milieu des plantes aquatiques. Elle y dépose 2 ou 3 oeufs vert bleuté, tachetés de gris et avec des taches marrons sur l'extrémité la plus fine. L'incubation est assurée par la femelle seule, pendant 10 à 12 jours. Les poussins sont alimentés pendant une douzaine de jours, toujours par la femelle, après quoi ils quittent le nid. Il est fréquent que le nid du Carouge Unicolore soit parasité par le Vacher luisant. Bien que peu abondantes, les populations du Carouge Unicolore ne semblent pas menacées. 4 sous-espèces se partagent la zone de distribution. Le Carouge Unicolore est également présent en Bolivie, au Paraguay et au Brésil. Selon les auteurs, il apparaît également sous les noms latins de Agelaius cyanopus et Chrysomus cyanopus. En français il est aussi appelé Troupiale unicolore.

Carouge_UnicoloreEl Varillero Negro mide 18 cm. Está presente en la mitad Noreste de la Argentina, hasta el Norte de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Icteridae. El plumaje del macho uniformemente es negro con reflejos brillantes. El pico negruzco es largo y puntiagudo. Las patas finas y los dedos son negros. Los ojos son también negros. En la hembra, la parte dorsal es estriada de castaña y de negruzca con filetes rufos sobre las alas. La cabeza es marcada con una ceja ligera y amarillenta. La parte ventral es amarilla ocrée con estrías negruzcas sobre los costados. La cola es negra. Las patas y los dedos son gris oscuro y los ojos negros. El  Varillero Negro vive en los medios acuáticos, tales como los pantanos y las lagunas, donde la vegetación es abundante, particularmente en juncos. Su alimentación es muy variada: insectos, crustáceos, moluscos, peces, orugas y también semillas y flores.

Carouge_Unicolore__4_El Varillero Negro anida en colonias flojas. El nido en forma de taza es construido por la hembra, con fibras vegetales, en un matorral o en medio de las plantas acuáticas. Deposita allí 2 o 3 huevos verde azulado, moteados de gris y con manchas castañas sobre su extremidad más fina. La incubación es asegurada por la hembra sola, durante 10 a 12 días. Los pichones son alimentados durante una docena de días, siempre por la hembra, de la que dejan el nido. Es frecuente que el nido del Varillero Negro es parasitado por el Tordo Renegrido. Aunque poco abundantes, las poblaciones del Varillero Negro no parezcan amenazadas. 4 subespecies se reparten la zona de distribución. El Varillero Negro  está también presente en Bolivia, en Paraguay y en Brasil. Según los autores, también aparece bajo los nombres latinos de Agelaius cyanopus y Chrysomus cyanopus.

Carouge_Unicolore__5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER